Наверх
Капуста квашеная
#1
Что же важно в приготовлении этого блюда? Как нарезать? Как посолить? Добавить воды? Фаза луны? Нет! Важно правильно запустить молочнокислое брожение! Рецепт-то простой и старинный! Что касается квашения капусты, наши предки знали толк!

Необходимо:

Капуста свежая белокочанная зимних сортов (вкуснее белые плоские кочаны) — сколько хотите
Морковь — кол-во по желанию (я кладу мало, только, чтоб глазу было за что зацепиться, но если любите морковь, то положите больше)
Соль — на 1 кг овощей идёт 15 г соли
Мука ржаная — на ёмкость 5 литров — 1ст.л (Это главный компонент! В муке содержатся дрожжи, которые очень быстро начнут процесс брожения и не дадут шанса размножиться патогенной флоре.)


Приготовление:

Итак, нашинковать капусту.

Положить в достаточно широкую ёмкость. чтобы было удобно размешивать.

Добавить натёртую морковь и соль — перемешать.

[Изображение: 4de894f7e1bc.jpg]

Не надо мять и давить! Вполне достаточно просто равномерно распределить морковь и соль.

[Изображение: a2d05fb81903.jpg]

Не нужно добавлять воду. Сок она отдаст сама и сколько нужно, для этого просто оставьте её в ёмкости, в которой перемешивали на часок. Соль сделает своё дело, капустка осядет и вы спокойно переложите её в ёмкость для брожения.

На дно ёмкости для брожения (это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная банка или, ведёрко из специального пластика, пригодного для этой цели) насыпаем муку, а сверху прикрываем большими капустными листьями.

[Изображение: 3b91c215bb4b.jpg]

Складываем капусту, придавливая, но без фанатизма.

Сверху кладём небольшой груз, чтобы капуста была погружена в рассол.

[Изображение: 26764189e65a.jpg]

Оставляем капусту на два дня в комнатных условиях. Периодически «стравливаем» лишние газы — прокалываем до дна.

Через два дня капуста уже набирает кислотность, можно вынести её на холод и начать употреблять.

Если любите довольно кислую, то можно оставить на большее время в тепле.

Если вы квасите огромную ёмкость, то можно муку порциями завернуть в чистую ткань и распределить в капусте более равномерно.

Ядрёная и хрусткая, без уксуса, а значит, полезная капустка порадует вас своим вкусом!

Можно есть её просто так или с добавлением масла, зелени. Можно сделать капусту «Провансаль», добавив фрукты и сахар.


[Изображение: c2d873a1d6ec.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить


Сообщения в этой теме
Капуста квашеная - Автор: Adora - 20.11.2018, 07:25
RE: Капуста квашеная - Автор: Jazzplus - 30.11.2018, 23:10
RE: Капуста квашеная - Автор: Tira - 23.09.2019, 11:31

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Маринованная капуста за сутки Adora 2 2,860 17.09.2023, 16:59
Посл. сообщение: lisalisa

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)