Наверх
Знахарские настойки и рецепты
#2
Настой плодов шиповника. Вымытые и измельчённые плоды заваривают крутым кипятком в эмалированной кастрюле (столовая ложка шиповника на стакан воды) и кипятят под крышкой 10 минут. В течение 12 часов настаивают в тёмном месте, затем процеживают и отжимают сок из плодов. В отваре размешивают мёд (столовая ложка на стакан). Напиток пьют свежеприготовленный. Он содержит витамины С, Р, К, Е. Полезен как средство, регулирующее желудочно-кишечного тракта, мочегонное и противовоспалительное лекарство.


Клюквенный витаминный напиток. Ягоды промывают в кипячёной воде, отжимают из них сок в эмалированную или стеклянную посуду, закрывают её крышкой и ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г.), кипятят, процеживают, смешивают с отжатым соком и добавляют сахар по вкусу. При сильном кашле, связанным с простудой, при ангине, ревматизме употребляют клюквенный сок с мёдом.

Поливитаминная смесь плодов рябины черноплодной с сахаром. Слегка подсушенные плоды растирают с сахаром (на 1 кг плодов 700 г сахара). Принимают по 75 – 100 г два раза в день.

Настой цветков боярышника применяют при расстройстве сердечной деятельности, спазмах сосудов, повышенном кровяном давлении, повышенной функции щитовидной железы, для успокоения нервной системы. Для приготовления водного настоя чайную ложку сушёных цветков заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают. Принимают по столовой ложке 2 -3 раза в день.

Отвар корней и коры барбариса. Применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, расстройстве пищеварения. Для приготовления отвара берут 30 г коры или корня, заливают их 200 мл воды и кипятят на медленном огне. Принимают отвар по столовой ложке 2 -3 раза в день.

Настой листьев мяты перечной. Для его приготовления столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и в посуде под крышкой настаивают 30 минут, после чего процеживают. Применяют для улучшения пищеварения, при заболевании печени, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, кашле, удушье, как ветрогонное и мочегонное средство.

Настой мелиссы лимонной. Приготовить его очень просто. Берут полную столовую ложку мелиссы и заливают её половиной литра кипятка. Пьют настой как чай. Рекомендуется при плохом обмене веществ, упадке сил, сильном сердцебиении, неврозах, головокружении, головной боли.

Настой цветков бузины чёрной. Чтобы приготовить настой, надо взять полную столовую ложку цветков, залить их стаканом кипятка и через 20 – 25 минут, когда настой остынет, процедить; принимают его по четверти стакана за 15 – 20 минут до еды 3 – 4 раза в день. Рекомендуется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, при кашле и лихорадочном состоянии.

Настой и отвар цветков и молодых листьев мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство при ларингитах, бронхитах, пневмонии, заболевании желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей.

Чтобы приготовить настой, надо взять столовую ложку мелко нарезанных листьев, залить их стаканом кипятка и настоять в течении получаса. Принимают настой по столовой ложке 4 – 5 раз в день. Отвар готовят, расходуя 30 г листьев на 400 мл воды. Принимают его по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Настой листьев чабреца (тимьяна, богородской травы). Используют при пневмонии, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить настой, надо взять 20 г листьев, залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и через 30 минут процедить. Принимают по столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Отвар листьев пустырника. Одну-две полные столовые ложки нарезанных листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят в течении 15 минут, после чего процеживают. Принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день. Рекомендуется как успокаивающее средство, при сердцебиении, кашле, одышке, истерии, желудочных заболеваниях.

Настои и отвары цветков липы обладают мягчительным, противосудорожным действием, используется при заболеваниях желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, полости рта, горла.
Настой готовят так: столовую ложку сухих цветков липы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 – 20 минут. В течение дня потребляют 2 – 3 стакана горячего настоя.
Чтобы приготовить отвар, надо взять 4 столовые ложки цветков, залить их 0,5 л воды и кипятить в течение 10 минут на слабом огне. Используют по стакану два раза в день.

Отвар цветков гречихи используют при атеросклерозе, бронхитах, гипертонической болезни. Пьют его как чай, расходуя две чайные ложки цветков на стакан кипятка.

Настой из цветков клевера красного. 20 г цветков заваривают в стакане крутого кипятка, полчаса настаивают и добавляют столовую ложку мёда. Принимают при простуде, лихорадке, ревматизме по полстакана три раза в день.

Настой сосновых почек оказывает благоприятное действие при лечении насморка, гайморита, катара горла. В кипящую воду кладут почки (1 часть почек на 10 частей воды) и вдыхают пары в течение 10 – 15 минут, прикрыв голову и посуду полотенцем.

Отвар высушеной корки арбуза. Готовят отвар, расходуя одну часть корок на десять частей воды. Применяют в качестве мочегонного средства.

Отвар корней лопуха. Используют его при камнях в печени и почках, подагре, водянке, золотухе, гастритах, хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство. Способ приготовления отвара: на стакан воды берут полторы столовые ложки (примерно 20 г) сухих корней, смесь кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают три раза в день по трети стакана.

Отвар корней одуванчика применяют при болезнях печени, желчнокаменной болезни, геморрое, водянке, хронических запорах. Для приготовления отвара 20 г мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают за полчаса до еды 3 – 4 раза в день по четверти стакана.

Настой огуречной травы (бурачника) – противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство. Рекомендуется также при лихорадочном состоянии, кашле, воспалении почек, подагре. Готовят настой так: столовую ложку высушенной в затенённом месте травы или чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по четверти стакана 3 -4 раза в день.

Жидкий экстракт родиолы розовой. Готовят на 40% - ном спирте. Принимают в течение 10 дней по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды, за 5 часов до сна. Используют при повышенной умственной нагрузке, неврастении, половой слабости, сексуальных расстройствах у мужчин, бесплодии у женщин, головной боли, плохом аппетите, вызывает чувство бодрости.

Отвар листьев кизила используют при упадке сил, болях в пояснице, усиленном выделении мочи, шуме в ушах. Одну часть свежих листьев заливают десятью частями горячей воды и доводят до кипения. Принимают отвар по половине стакана 4 раза в день.

Настой листьев эвкалипта. Для лечения свежих и инфицированных ран готовят настой из расчета 200 г листьев на литр воды. Листья обваривают кипятком и настаивают 36 – 48 часов. Для полоскания горла при ангине рекомендуется теплый водный настой листьев (одну часть листьев заливают пятью частями кипятка). Настой 100 г листьев на 0,5 л волки используется при радикулите и поражении суставов.

Настои, прибавляющие мужскую силу. Настой очитка пурпурного (заячьей капусты). Корни настаивают на водке (1:10). Принимают три раза в день до еды по 20 капель настоя, смешанного с двумя столовыми ложками теплой воды, четвертый раз – после ужина перед сном. При этом надо знать, что очиток противопоказан при заболевании гастритом и язвой желудка. Настой корня калгана. Настаивают на водке. Принимают по 20 – 30 граммов настоя в сутки.

Настой почек тополя черного (осокоря). Применяют при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, подагре, цинге. Приготавливают настой так: полную столовую ложку почек заливают стаканом кипятка. После остывания настой принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Отвар коры ивы. Полную столовую ложку высушенной и мелко нарезанной коры помещают в посуду, заливают стаканом воды, доводят до кипения, после чего посуду закрывают крышкой и продолжают кипятить отвар 5 – 6 минут. Когда отвар остынет, его принимают по столовой ложке 4 – 5 раз в день. Используют отвар при катаре желудка, подагре, заболеваниях суставов, лёгких, печени, селезёнки, при коклюше, для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Настой соплодий ольхи черной используют при поражении организма простудными заболеваниями, подагрой, суставным ревматизмом, как вяжущее средство при желудочных расстройствах. Для приготовления настоя столовую ложку соплодий помещают в посуду, заливают двумя стаканами кипятка и закрывают посуду крышкой. Когда настой остынет, его процеживают. Принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Настой почек или коры осины. Для приготовления настоя столовую ложку почек или коры заливают стаканом кипятка и остужают. Используют этот настой за один день в три приема равными частями. Применяют как жаропонижающее средство при инфекционных болезнях, при подагре ревматизме.

Настой листьев маслины. Мелко нарезанные листья кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком (1:2), закрывают посуду крышкой, обертывают её газетами и оставляют до утра. Принимают настой против гипертонической болезни до снижения кровяного давления по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев ореха грецкого используют для улучшения обмена веществ в организме, при авитаминозе, атеросклерозе мозга, катаре желудка, золотухе, рахите, как вяжущее средство, для полоскания горла при ангине. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 – 20 минут, затем остужают и процеживают, принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Витаминная смесь от простуды. Для её приготовления требуется: 0,5 кг кураги, стакан изюма, один лимон, стакан клюквы, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда. Орехи облить кипятком и очистить от пленок, затем все пропустить через мясорубку (лимон очищать от кожуры не надо), залить мёдом и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по десертной ложке утром и вечером.

Настой от хронического бронхита. Поровну берут листья подорожника, траву мать-и-мачехи, плоды аниса и корень аира. Столовую ложку измельченной смеси заливают в термосе полутора стаканами кипятка, два часа настаивают и процеживают. Хранят в холодильнике не более трех дней. Пьют в течение 10 дней по две столовые ложки настоя 3 – 4 раза в день, не смешивая с пищей. Перед употреблением настоя его подогревают или разбавляют горячей водой.

Медово-луковая смесь. Рекомендуется при склерозе мозга. Как её приготовить в домашних условиях? Стакан сока лука смешивают со стаканом мёда. Принимают лекарство по столовой или десертной ложке три раза в день за час до еды или через 2 – 3 часа после принятия пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Сборы лекарственных растений против ишемической болезни сердца и нарушения сердечного ритма. Сбор № 1 – поровну берут плоды боярышника, листья брусники и плоды тмина. Столовую ложку смеси заливают в термосе полутора стаканами горячей кипяченой воды и два часа настаивают. Пьют вместо чая по половине или по одному стакану в день с сахаром или мёдом. Сбор № 2 – поровну берут траву пустырника, вахту трёхлистную и листья земляники. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки настоя 2 – 3 раза в день. При сонливости дозу снижают или пьют по 2 столовые ложки на ночь.

Напар травы адониса весеннего (горицвета весеннего, стародубки, черногорки). Применяют в качестве средства, регулирующего деятельность сердца, повышающего кровяное давление, а также как мочегонное, от отёка ног, одышки. Для приготовления напара столовую ложку нарезанной травы обдают двумя стаканами кипятка. После остуживания и процеживания принимают по столовой ложке через час. Напар готовят каждый день.

Настой зверобоя. Используют как вяжущее и тонизирующее средство при поражении верхних дыхательных путей, ревматизме, болезнях печени. Приготовляют настой так: столовую ложку травы обливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут, остуживают, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

Настой сока свеклы столовой с уксусом для лечения ангины. Натереть стакан – полтора свеклы, добавить ложку столового уксуса, дать настояться, затем отжать сок и полоскать им горло.

Отвар корней любистока. Используют для лечения болезней сердца. Чтобы приготовить отвар, надо на 1 л воды взять 40 г сушеных корней и кипятить их 7 – 8 минут. Затем отвар настаивают в теплом месте в течение 20 минут и сливают. Принимают в течение дня за 4 раза.

Отвар корней петрушки. Находит применение при задержке мочи. На литр кипятка расходуют 100 г корней, настаивают 1 час в посуде под крышкой. Принимают эту порцию отвара в течение дня по 0,5 – 1 стакану.

Настой корней алтея. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине. 4 чайные ложки мелконарезанных корней расходуют на два стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, затем процеживают. Принимают 3 – 4 раза в день по половине стакана.

Отвар чеснока в непастеризованом молоке. Это надежное средство от коклюша у детей готовят так. Взять пять зубков от головки чеснока средней величины, мелко порезать их или истолочь и хорошо прокипятить в стакане непастеризованого молока. Отвар дают пить детям несколько раз в день.

Огуречная вода – так назвали в народе средство для смягчения кожи лица. Огурцы нарезают ломтиками, складывают в бутылку, заливают водкой или разбавленным спиртом и выставляют бутылку недели на две на солнце. Раствор наносят на вату и протирают им лицо.

Отвар льняного семени от отека ног. На литр воды берут 4 чайные ложки семян. Кипятят 10 – 15 минут. Кастрюлю покрывают крышкой и ставят в теплое место. Настаивают один час. После процеживания для вкуса можно добавить лимонного или какого-либо другого фруктового сока. Пьют по половине стакана через каждые два часа 6 – 8 раз в день.

Отвар липового цвета с добавлением меда очищает кожу, делает её более упругой и нежной. Готовят отвар следующим образом. В заполненный наполовину стакан кипятка положить горсть липового цвета и накрыть стакан блюдцем. Через 15 минут добавить в отвар треть чайной ложки мёда. После умывания берут ватный тампон, смачивают его отваром и протирают кожу.

Настой трав для лица, пострадавшего от мороза и ветра. После умывания прохладной водой с мягким мылом протереть кожу приготовленным настоем. Для этого ложку корня мальвы, ложку липового цвета и ложку мёда заливают стаканом холодной воды, кипятят в посуде под крышкой 10 минут и снимают с огня. Ещё через 10 минут процеживают и переливают в бутылку. Хранят настой в холодном месте.

Настои и отвары для согревающих компрессов при легком отморожении. Для приготовления настоя на стакан кипятка берут 20 г листьев эвкалипта, 15 г цветков ромашки аптечной, по 10 г листьев березы и мяты перечной. Для согревающих компрессов используют также охлажденный отвар коры дуба, расходуя 12 г коры на 100 г воды.

Отвар коры рябины обыкновенной. Рекомендуется при склерозе сосудов головного мозга. 200 г коры рябины кипятят в 0,5 л воды на малом огне в течение 1,5 – 2 часов. После чего отвар процеживают и остуживают. Принимают за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.

Отвар молодых листьев щавеля улучшает работу печени, усиливает образование желчи, используют его и как противоаллергическое средство при зуде кожи и различных сыпях.

Средство от насморка. Для приготовления его берут по одной части свежеприготовленного сока моркови и растительного масла, добавляют несколько капель сока чеснока, смесь размешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

Водный настой или отвар листьев и стеблей черной смородины. Используют при ревматизме, подагре, водянке, камнях в мочевом пузыре, простудных заболеваниях.

Настой золототысячника зонтичного используют в качестве горького средства, вызывающего аппетит и улучшающего пищеварение. Столовую ложку травы (цветущих верхушек стеблей и розеток прикорневых листьев) обливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день.

Отвар хвоща полевого. Употребляют его как мочегонное средство. 10 г травы заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Отвар корней девясила. Используют при вялости желудка. Готовят его так. На литр воды берут 30 корней девясила. Паря их несколько часов в духовке, затем смесь процеживают и охлаждают. Принимают три раза в день по половине стакана.

Средство русских деревенских лекарей от туберкулёза. Мёд липовый – 1,2 кг, мелконарубленные листья алоэ – 1 стакан, оливковое масло – 200 г, березовые почки – 150 г, липовый цвет – 50 г, вода – 2 стакана. Для приготовления лекарства надо растопить мёд, добавить в него алоэ и хорошо смесь проварить. Отдельно в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет и кипятить 1 – 2 минуты. Когда мёд остынет, отжать из березовых почек и липового цвета сок и влить его в мёд. Смесь разлить в две бутылки, добавив в каждую по 100 г оливкового масла. Принимать по столовой ложке три раза в день. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Настой цветков календулы. Используют для полоскания и примочек при воспалении и кровотечении десен, при ангине и тонзиллите. Настой готовят так. 2 столовые ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают полным стаканом горячей кипяченой воды, закрывают посуду крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем 45 минут настаивают, после чего процеживают. Используют настой в теплом виде. Хранят его в прохладном месте не более двух суток.

Отвар корней кровохлебки лекарственной. Используют как противовоспалительное, вяжущее, противомикробное средство. Для приготовления отвара берут столовую ложку мелко нарезанных корней, заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Отвар листьев брусники. Используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства, при циститах, почечнокаменной болезни, остеохондрозе, артритах, подагре. Для приготовления отвара две столовые ложки измельченных листьев заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане в течение 30 минут, затем остужают (10 минут), процеживают и доводят объем отвара до 200 г, доливая его кипяченой водой. Принимают за 30 – 40 минут до еды. Дозу приема согласовывают с врачом.

Настой из дубового сока

Дуб - это дерево силы. Кора, корни, плоды-жёлуди используются в народной медицине и магии издревле.
От Дуба можно подпитаться энергией, зная, как это делается. В старину знахари готовили из дубового сока "настой силы", который считался чуть ли не панацеей от всех болезней.
В конце марта - в начале апреля раскопать под дубом землю. Пока копаете, говорите:

"Дуб-дубович, Богатырь лесной. Лешему враг, людям подмога. Дай мне силы живой, от земли мирской"

Дойдя до одного из корней, сделать на нём засечку, чтобы стала выделяться пасока. В надрез вставить деревянную трубочку, подставить подставить стеклянный сосуд для сбора сока. Трубочку пропустить через крышку сосуда, тщательно закупорить сосуд и всё закопать землёй, как было. Уходя, поклониться и сказать "Благодарствую".
Через 6 недель сосуд откопать, опять поклониться и сказать "Благодарствую", уйти не оглядываясь.
Дома настой процедить. Хранить в тёмном, холодном месте. Пить натощак по 1 столовой ложке.

Настойки и отвары на коре деревьев:

Замечательными целебными свойствами обладает кора калины красной. Она содержит много полезных для организма кислот, включая уксусную и валерьяновую, дубильные вещества, витамины C и K. Наши предки использовали ее в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних носовых кровотечениях, простуде, лихорадке и других заболеваниях.

Для лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма из коры калины готовят отвар: 1 столовую ложку измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

Более крепкий отвар служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством. Для его приготовления берут 2 столовых ложки коры, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 минут и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой крутой настой, приготовленный из коры молодых деревьев, используют наружно при потливости ног и золотухе.

Настой коры калины, применяемый в качестве кровоостанавливающего средства, готовят так: 1 десертную ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-7 часов и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В акушерско-гинекологической практике и при угрожающем аборте пользуются спиртовыми настойками. Для этого 1 столовую ложку коры заливают 1 стаканом спирта (водки потребуется вдвое больше), настаивают 8-10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Кровоостанавливающее действие оказывает и кора конского каштана. Она препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря принимают настойку из коры каштана: 1 десертную ложку измельченной коры заливают 100 грамм водки, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, процеживают, плотно закупоривают и принимают по 20 капель 3 раза в день.

Кору ивы белой, которую в народе называют ракитой или ветлой, используют как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство. Из ивовой коры кроме настоев и отваров готовят порошок, с помощью которого очищают воду от бактерий. Порошок и отвар коры ивы применяют наружно для лечения открытых ран и нарывов. Она входит в состав потогонного чая и других травяных сборов.

Внутрь отвар ивовой коры применяют при лечении ревматизма, при диспептических явлениях, коклюше, лихорадке, желудочных и маточных кровотечениях, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления такого отвара берут 1 столовую ложку измельченной коры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При перхоти, выпадении волос и зуде головы готовят крепкий отвар из равных частей коры ивы и корней лопуха.

Как желчегонное и мочегонное средство, а также для полосканий при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей из коры ивы готовят такой настой: 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При гриппе и простуде используют сбор, состоящий из 2 частей коры, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. 1 столовую ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонный чай.

Кора крушины - отличное средство для лечения запоров, геморроя и желудочных заболеваний. Кора крушины входит в состав сборов, регулирующих работу кишечника, слабительных чаев. В качестве слабительного средства кора крушины используется в виде отвара. Готовят его по следующему рецепту: 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в теплом месте и принимают по 1 столовой ложке утром и вечером до еды.

Определяющими при применении коры дуба являются содержащиеся в ней в большом количестве дубильные вещества. Отвар из коры дуба используется для полосканий при стоматите, хрипоте, хронических тонзиллитах, фарингитах, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Отвар из коры дуба пьют при рахите, желудочных кровотечениях, кровавых поносах, холере, цинге, отравлении грибами, при гастритах и других острых и воспалительных процессах в желудке, печени, кишечнике, селезенке и почках, для улучшения аппетита, как противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, дизентерии.

Отвара дубовой коры применяют в качестве примочек, наружно, для остановки кровотечений из ран, при лечении ожогов и затяжных кожных заболеваний (экземы, лишая). Кора дуба используется для ванн при излишней потливости рук и ног. Отвар готовят из расчета 50 грамм коры на ведро воды.

При дизентерии пьют настой дубовой коры, собранной с молодых деревьев. 2 столовых ложки измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до требуемого объема и выпивают в течение дня.

(по материалам книг "Травы" и "Древесная медицина")
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить


Сообщения в этой теме
RE: Знахарские настойки и рецепты - Автор: Adora - 14.05.2015, 12:12

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Рецепты от быстрой утомляемости Adora 0 333 16.09.2023, 09:52
Посл. сообщение: Adora
  Рецепты народной медицины с использованием горчицы Adora 0 334 09.09.2023, 07:20
Посл. сообщение: Adora
  Рецепты для здоровья Adora 1 463 17.08.2023, 12:03
Посл. сообщение: Adora
  Бузина черная, рецепты Adora 3 1,242 28.02.2023, 08:27
Посл. сообщение: Adora
  Полезные Магические рецепты Adora 0 2,477 01.04.2017, 18:16
Посл. сообщение: Adora
  Бабушкины рецепты здоровья Adora 0 2,389 14.05.2015, 12:59
Посл. сообщение: Adora
  Народные рецепты из барбариса Adora 0 2,350 14.05.2015, 12:50
Посл. сообщение: Adora
  Лекарственные рецепты на основе вереска Adora 0 2,234 14.05.2015, 12:47
Посл. сообщение: Adora
  Любовные эликсиры. Рецепты и компоненты. Adora 2 4,281 14.05.2015, 10:37
Посл. сообщение: Adora
  Магические зелья и снадобья (рецепты) Adora 6 6,587 14.05.2015, 09:59
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)