17.07.2020, 07:13
А для тех, кто мнил себя гурманом, были «Кафе». Чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно «широким массам». И там продавали алкоголь.
![[Изображение: c46c2c9cfe61.jpg]](https://d.radikal.ru/d26/2005/63/c46c2c9cfe61.jpg)
И, естественно, кофе.
![[Изображение: 7d4d83fa9260.jpg]](https://d.radikal.ru/d35/2005/29/7d4d83fa9260.jpg)
Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, «дитям мороженое, бабе цветы»?
![[Изображение: 55789ff0008d.jpg]](https://d.radikal.ru/d30/2005/e4/55789ff0008d.jpg)
Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого… То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР не очень много, но в ассортименте, и с разной ценовой категорией.
![[Изображение: d5a78bf1ea48.jpg]](https://d.radikal.ru/d05/2005/99/d5a78bf1ea48.jpg)
В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы… Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года, когда зарплата была 100 — 120 рублей. А стипендия 35 рублей.
![[Изображение: d8af696fc302.jpg]](https://a.radikal.ru/a00/2005/05/d8af696fc302.jpg)
Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный «опупей». Даже несколько. Например, ресторан «Прага» в Москве. Или мечта любого гостя столицы — «Седьмое небо» в останкинской телебашне.
![[Изображение: 835640c44fc7.jpg]](https://c.radikal.ru/c31/2005/b9/835640c44fc7.jpg)
Про эти рестораны мне сказать нечего, увы. Как и большинство москвичей, я ни разу там не был. В кулинарии при ресторане «Прага» покупал одноименный торт с первой стипендии. А на «Седьмое небо» моего бюджета не хватало ни тогда, ни тем более сейчас.
Но я не совсем не тужил по этому поводу. Мне хватало других советских учреждений питания. Здорового и натурального питания.
А вот сейчас этого не хватает…
![[Изображение: c46c2c9cfe61.jpg]](https://d.radikal.ru/d26/2005/63/c46c2c9cfe61.jpg)
И, естественно, кофе.
![[Изображение: 7d4d83fa9260.jpg]](https://d.radikal.ru/d35/2005/29/7d4d83fa9260.jpg)
Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, «дитям мороженое, бабе цветы»?
![[Изображение: 55789ff0008d.jpg]](https://d.radikal.ru/d30/2005/e4/55789ff0008d.jpg)
Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого… То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР не очень много, но в ассортименте, и с разной ценовой категорией.
![[Изображение: d5a78bf1ea48.jpg]](https://d.radikal.ru/d05/2005/99/d5a78bf1ea48.jpg)
В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы… Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года, когда зарплата была 100 — 120 рублей. А стипендия 35 рублей.
![[Изображение: d8af696fc302.jpg]](https://a.radikal.ru/a00/2005/05/d8af696fc302.jpg)
Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный «опупей». Даже несколько. Например, ресторан «Прага» в Москве. Или мечта любого гостя столицы — «Седьмое небо» в останкинской телебашне.
![[Изображение: 835640c44fc7.jpg]](https://c.radikal.ru/c31/2005/b9/835640c44fc7.jpg)
Про эти рестораны мне сказать нечего, увы. Как и большинство москвичей, я ни разу там не был. В кулинарии при ресторане «Прага» покупал одноименный торт с первой стипендии. А на «Седьмое небо» моего бюджета не хватало ни тогда, ни тем более сейчас.
Но я не совсем не тужил по этому поводу. Мне хватало других советских учреждений питания. Здорового и натурального питания.
А вот сейчас этого не хватает…