02.08.2021, 19:14
Вкуснейшие хачапури по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Забирайте такой удачный и быстрый рецепт хачапури! Сырно и вкусно!
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Приятного аппетита!
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
- Мука пшеничная - примерно 480 г
- Вода тёплая - 300 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- (или дрожжи прессованные - 20 г)
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 20 мл
- Масло сливочное (размягченное) - 30 г
- Сыр моцарелла (любые сыры по вашему желанию и вкусу!) - 1 кг
- Яичный белок - 2 шт.
- Масло сливочное (по желанию) - 30 г
- Соль - по вкусу
- Желтки - 2 шт.
- Молоко - 1 ч. ложка
- Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешиваем до полного растворения дрожжей. Если вы не уверены в дрожжах, накрываем дрожжевую смесь и даём постоять минут 10. Жидкость покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
- Добавляем растительное масло, соль, перемешиваем.
- Просеиваем муку. Муку вмешали - добавляем размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто.
- Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем пленкой. Ставим в теплое место и даём подойти в течение часа.
- Готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яичные белки (желтки оставить для смазывания хачапури сверху), соль по вкусу. Перемешиваем. Можно взять любой сыр по вашему желанию, один вид или 2-3 вида сыра.
- Начинку делим на 4 части (у меня получилось по 280 г): 3 части для начинки и 1 часть для посыпания сверху трёх хачапури.
- Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Тесто обминаем и оставляем ещё минут на 30. Стол посыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто. Делим тесто на три части, формуем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
- Из каждой части теста формуем лепешку, на середину выкладываем начинку. Защипываем края. Слегка прижимаем сверху, чтобы распределился сыр.
- Затем, аккуратно разминаем лепешку (диаметром примерно 20 см), перекладываем на противень с пергаментом. Сверху на лепёшке делаем 4-5 отверстий для выхода пара.
- Размешиваем желтки с молоком и смазываем верх. Посыпаем лепёшку оставшейся сырной начинкой.
- Выпекаем сырные лепёшки в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, 15 минут, до золотистого цвета.
- Хачапури по-мегрельски едим тёплым.
Приятного аппетита!