31.05.2015, 08:05
ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЯЗВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
ЗАГОВОРЫ ОТ ГРЫЖИ
— "Первым разом, добрым часом, господи божечко, помоги, поблагослови, мать пречистая помоги, поблагослови, не я помогаю, мать пречистая помогает, выговариваю, вымовляю с раба божьего (имя) грыжу, грыжицу, скулу, скулицу. Я тебя выгова риваю, вымовляю, выпрашиваю, выбрасываю, вызываю. Если ты будешь грызть, бушевать то я тебя буду зубами кусать. Грыжа, грыжица, скула, скулица, иди на сухие дуба, там твое гулянье, там твое красованье. Аминь." Прочитать три раза. В самом начале перекреститься самому и перекрестить того, кто обратился за помощью.
— "Стану я раба (имя) благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери из ворот в ворота, в чисто поле, в подвосточную сторону, к морю, океану, в море-океане лежит алатырь камень, на том камне алатыре стоит дом. Попрошу я, раб (имя) здоровья, об такой-то болезни, об наличном мясе, от грызоты, от болеты, от ломоты. Лежит река огненная, через огненную реку калиновый мост, по тому калинову мосту идет стар матер человек; несет в руках золотое блюдечко, серебряно перышко, мажет у рабе (имя) 70 жил, 70 костей, 70 суставов, забавляет с раба (имя) 70 болезней. Не боли и не ломи, и не отрыгивай, и не откидывай, ни на конце, ни на ветке никогда.
— Левой рукой держать сучок, а правой гладить по грыже по часовой стрелке и говорить:" грыжа, грыжа, грызи сучок, а рабы божей (имя) пупок, берешь зубами грыжу и говоришь: — грыжа, грыжа, я тебя загрызаю. Грыжа, грыжа, грызи сучок, а не рабы божей пупок". Говорить по 3 раза, плевать 3 раза через левое плечо.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
101.1. — При гастрите одним из эффективных методов лечения русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4-5 Часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя — это вызывает ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2-3 в неделю, третий — еженедельно, при этом необходимо соблюдать приписанную диету и не употреблять молока, жирного, острого, соленого,крепкий чай, кофе, свежий хлеб, прян.
101.2. — В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.
101.3. — Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения гастрита 1-2 месяца.
101.4. — Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. 1 л кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на тощая 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимают при гастрите.
101.5. — Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.
101.6. — Смородина черная: свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
101.7. — Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Ст.ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.
101.8. — Капуста: рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стакана в теплом виде при гастрите.
101.9. — Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день при гастрите.
101.10 — Лук репчатый: применяют свежий сок лука по 1 ст. ложки 3-4 раза в день при гастрите.
101.11 — Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложки золототысячелистника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 5-7 раз в день. Это средство рекомендовалось не только при колите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
101.12 — 1- головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.
101.13 — Очищенные семена тыквы провернуть через мясорубку и принимать по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком, утром натощак, а через час принять слабительное. Это средство также помогает избавиться от глистов.
101.14 — Страдающие болезнями желудка пользовались настоем свежего корня горной ферулы или "тяньшаньского женьшеня" (20-50 г корня на 0,5 л водки). Корень очень смолистый, запах настойки имеет большое сходство с запахом хвои сосны. После заливания корней водкой сразу же получается осадок белого цвета. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в рюмке воды до еды.
101.15 — Кузьмичева трава ценится как средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
101.16 — Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настояв, утром пьют натощак или вместо чая с сахаром. Лечит тяжелые желудочно-кишечные заболевания.
101.17 — Чем больше кислотность желудка, тем больше надо потреблять морковного сока. Принимать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
101.18 — При повышенной кислотности пользуются напаром следующего сбора: мята перечная, тысячелистник, зверобой — 2 части, семя укропа, бобовник — 1/4 части.
101.19 — При пониженной кислотности — напар такого сбора: мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель — 1/4 части. Пить натощак 2-3 месяца.
101.20 — Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии. Отвар готовят следующим образов: 1 ст.ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин. Остудить, процедить и принимать по ст.ложке 3-5 раз в день.
101.21 — При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке отжатый сок. Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
101.22 — При атонии желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки в день отвар из 25 гр. листьев толокнянки обыкновенной на 3 стакана воды, кипятят пока останется 2/3 объема.
101.23 — При желудочно-кишечных заболеваниях издавна применялся черный березовый гриб — чага. Свежий гриб обмывают и натирают на терке, сушеный перед тем, как натереть, замачивают на 4 часа в холодной кипяче-ной воде. На 1 часть натерто го гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать BB градусов и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 1/2 часа до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.
101.24 — В малых дозах (0,05-0,2 г) порошок корня ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Средние дозы (0,2 г) действуют как желчегонное средство.
101.25 — Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
101.26 — При гастрите применяют настой и отвар корней лопуха. А) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
101.27 Б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
101.28 — Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
101.29 — Настой листьев салата посевного употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.
101.30 — Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
101.31 — Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 Чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
101.32 — При катаре желудка следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по 1 семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
101.33 — Самым сильным средством против солитера признавали кору бакаутового дерева. Кипятить от 1 до 2 унций этой коры в 1 фунте воды до тех пор, пока останется полфунта отвара. Все лекарство делят на 3 части и пьют утром натощак 3 раза через каждый час. Детям следует давать от половины до 1/4 нормы взрослого. После третьего приема лекарства, следует выпить полторы столовых ложки касторового масла. Рекомендуется давать больному от тошноты и рвоты мятные капли после приема отвара коры корня бакаутового дерева.
101.34 — Корневища аира — 1 ч., кора корицы — 1 ч., лист вахты трехлистной — 1ч кожура апельсина — 2 ч., трава золототысячника — 2 ч.,трава полыни горькой — 2 ч чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии желудочного сока — ахилии.
101.35 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., плоды тмина — 1ч., лист мяты перечной — 2 ч. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.
101.36 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., корень солодки — 2 ч., кора крушины — 6 ч. Столовую ложку
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.
101.37 — Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
101.38 — Столовую ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.
101.39 — Столовую ложку травы горец птичий залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
101.40 — Настой корня девясила применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
101.41 — Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
101.42 — Настой и настойку цветков календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. 2 Чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеках) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.
101.43 — Отвар наземной части карагана гривастой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
101.44 — Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка. 2 Столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
101.45 — Столовую ложку листьев костяники залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день при болезнях желудка.
101.46 При желудочно-кишечных заболеваниях применяют следующие сборы: — лист крапивы — 2 ч., трава зверобоя — 2 ч., трава володушки золотистой — 1 ч., лист калины — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.
101.47 — Лист крапивы — 2 ч., лист подорожника — 2 ч., трава зверобоя — 3 ч., цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.
101.48 — Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
101.49 — Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты (всех поровну). 4 столовые ложки смеси зава-рить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в течение 7-10 дней при остром гастрите.
101.50 — Лист крапивы — 1 ч., цветки тысячелистника — 1 ч., кора крушины — 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакана на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторить.
101.50 — Отвар корней кровохлебки пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
101.52 — Отвар плодов крыжовника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
101.53 — Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.
101.54 — 4 чайные ложки листьев мать-и-мачехи заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.
101.55 — При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающееся запором и кислой отрыжкой, используют настой: лист мяты — 15 г, лист вахты — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.
101.56 — При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
101.57 — Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.
101.58 — Отвар листьев и ветвей облепихи применяют при расстройстве желудочно кишечного тракта. Столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.
101.59 — Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана в день перед едой.
101.60 — Настой цветков ромашки применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных путей. 10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпить в течение 1-2 дней.
101.61 — Плоды рябины — 5 ч., соцветия пижмы — 4 ч., трава тысячелистника — 3 ч лист подорожника — 2 ч., корень аира — 2 ч. 2 Столовые ложки смеси залить 2 ст. холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.
101.62 — Плоды и цветки рябины — 3 ч., корень аира — 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.
101.63 — Плоды рябины — 4 ч., лист мяты — 3 ч., семя укропа — 3 ч., корень валерианы — 2 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.
101.64 — Отвар семян ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку се-мян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
101.65 — При грыжи пить по 2 чашки в день настой корня травы планцы. 2 чайные ложки корня залить 1/2 л воды.
101.66 — При грыжи рекомендуют пить по 2 чашки в день отвара цветов василька скрученного. 3 чайные ложки цветов залить 1/2 л кипятка, кипятить 10 минут,остудить, процедить.
101.67 — При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
101.68 — 10 г измельченных сухих корней солодки залить 200 мл горячей воды. Нагреть на водяной бане 15 минут, настоять еще 30 минут, процедить, отжать остаток довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в течение 10 дней при коликах. Затем перерыв на 10 дней и процедуру повторить.
101.69 — При изжоге пили сок из тертого сырого картофеля — по десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
101.70 — При изжоге помогает сок свежей капусты.
101.71 — Хорошо помогает ячмень, который жевали во время изжоги.
101.72 — При изжоге в небольших дозах пили золототысячник малый. Чайную ложку измельченой травы залить стаканом кипятка, 15 минут томить на водяной бане, настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана, добавить 1-2 капли настойки мяты. Пить по столовой ложке.
101.73 — Корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, трилистника, вероники, дымянки, зверобоя, цветков календулы (все поровну). Столовую ложку смеси залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды при изжоге.
101.74 — При изжоге с расстройством желудка, то есть при атонии с пониженной кислотностью, пили по стакану 2-3 раза в день холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры — 1 столовая ложка на литр воды.
101.75 — Если изжога вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать диету: не употреб-лять продукты, богатые сахаром и углеводами, которые быстро усваиваются, насыщенные бульоны и отвары.
101.76 — Настойки и отвары из листьев и корней тулси рекомендуются для облегчения рвоты, прекращения озноба и изгнания глистов.
101.77 — Для изгнания глистов за полчаса до еды съедают утром 6 зрелых грецких орехов, днем — 5, вечером — 4. Орехи тщательно разжевывают. Курс лечения 3 дня.
101.78 — При изгнании глистов заваривают 1 чайную ложку измельченной полыни пол литром воды, настоять 10 минут. Пить по 2 чайные ложки за полчаса до еды. Лучше это делать утром и перед сном, заедая свежей морковью.
101.79 — 15 г сухой травы зверобоя на 1 стакан водки, выдерживают 10 дней и пьют по 30 капель 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
101.80 — Трава полыни — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника- 20 г, корневище лапчатки — 10 г. 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Настой принимать по 1-2 стакана в день при расстройстве кишечника.
101.81 — Для улучшения пищеварения применяют концентрированный настой сухой вероники. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по 1 столовой ложке за полчаса перед едой.
101.82 — При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.
101.83 — При гастрите надо пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семя. Дойдя до 20 начать уменьшать количество семян на 1 ежедневно. Пить утром натощак.
101.84 — 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при гастрите.
101.85 — При гастрите берут 20 г семян айвы, заливают стаканом кипятка, встряхивают в течение 5-10 минут, охлаждают. Принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.
101.86 — Полынь улучшает секрецию желудка и кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, повы-шает секрецию желчи, желудочного сока. 1 чайную ложку измельченной травы заваривают, как чай, 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
101.87 — Аир болотный, возбуждает аппетит, повышает кислотность, усиливает желчеотделение. Заваривают 1 ложку стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 1-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды.
101.88 — Спазмы желудка и кишечника снимает дягель. 20 г высушенных измельченных корней залить литром кипятка, настоять в течение 8 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
101.89 — При остром гастрите желательно вызвать рвоту. Для этого достаточно подсолить пол-литра — литр теплой воды, добавить немного марганцовки или 1-2 таблетки фурацилина и выпить. После рвоты нужно принимать по 1 столовой ложке отвара семени льна, и довольно таки часто — 6-10 раз в день. Столовую ложку семени кипятят в стакане воды 15 минут.
101.90 — При расстройстве кишечника полезны отвар из корневища кровохлебки, настой из ромашки, отвар сухих ягод черники или коры дуба.
101. 91 — При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1 — 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 — 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 — 4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 — 2 дней.
101.92 — При гастритах, энтероколитах, холециститах применяют эмульсии, приготовленные из сырых орехов лещины. Они являются смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу раскалывают, очищают ядро, добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 — 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. 1 Часть полученной смеси разводят 9 частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед.
101.93 — Отвар корня одуванчика издавна применялся для улучшения аппетита как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана за час до еды, теплым, 3 раза в день.
101.94 — Листья мяты, заваренные как чай, крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Кроме того, мятный чай снимает тошноту при заболевании желудочно — кишечного тракта и при беременности. 2 ст. ложки измельченных листьев мяты заваривают 2 стаканами крутого кипятка и пьют 2 — 3 раза в день до еды (минут за 15 — 20), по половине стакана.
101.95 — При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.
101.96 — При гастрите с повышенной кислотностью берут вахту — 20 г., плоды фенхеля — 20 г., мяты — 20 г., тысячелистника — 20 г., золототысячника — 20 г. Приготовить отвар и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 12 дней.
101.97 — При гастрите с пониженной кислотностью берут корень аира — 10 , зверобоя — 10 г., цветы календулы — 10 г., мяты — 10 г., одуванчика — 10 г., шалфея — 10 г., ромашки — 10 г., лист подорожника — 20 г., тысячелистника — 20 г., лист вахты — 10 г. Из сбора приготовить настой и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
101.98 — Трава зверобой, трава золототысячник, трава сушеницы (всех поровну). 3 столовых ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.
101.99 — Цветки ромашки, трава тысячелистник (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.
101.100 — Корневища с корнями валерианы — 5 г., лист мяты — 10 г., плоды фенхеля — 5 г., цветки ромашки — 30 г. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана настоя в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
101.101 - Лист мяты, лист шалфея, трава полыни, трава тысячелистника, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день при гастритах и энтеритах.
101.102 — Корень алтея, корень солодки, корневища пырея, плоды ф р цветки ромашки (поровну). 1 столовую ложку смеси кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 стакану отвара при острых и хронических гастритах.
101.103 — Лист мяты — 20 г., трава золототысячника — 5 г. 2 чайные с смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до е х гастритах с жалобами на печень.
101.104 — Отвар полыни метельчатой, или веничной поможет повысить кислотность желудочного сока.
101.105 — Корневище змеевика — 15 г., корневище лапчатки — 15 г., лист мяты — 10 г., трава лапчатки — 10 г., трава
пастушья сумка — 30 г., цветки — Ромашки — 10 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, остудить, процедить, пить по 1-2 стакана в день при колите, сопровождающемся поносом.
101.106 — Лист подорожника — 20 г., горец птичий — 10 г., лист и корн п лапчатки — 20 г. 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при колите с поносом. Курс лечения — 15 дней.
ЗАГОВОРЫ ОТ ГРЫЖИ
— "Первым разом, добрым часом, господи божечко, помоги, поблагослови, мать пречистая помоги, поблагослови, не я помогаю, мать пречистая помогает, выговариваю, вымовляю с раба божьего (имя) грыжу, грыжицу, скулу, скулицу. Я тебя выгова риваю, вымовляю, выпрашиваю, выбрасываю, вызываю. Если ты будешь грызть, бушевать то я тебя буду зубами кусать. Грыжа, грыжица, скула, скулица, иди на сухие дуба, там твое гулянье, там твое красованье. Аминь." Прочитать три раза. В самом начале перекреститься самому и перекрестить того, кто обратился за помощью.
— "Стану я раба (имя) благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери из ворот в ворота, в чисто поле, в подвосточную сторону, к морю, океану, в море-океане лежит алатырь камень, на том камне алатыре стоит дом. Попрошу я, раб (имя) здоровья, об такой-то болезни, об наличном мясе, от грызоты, от болеты, от ломоты. Лежит река огненная, через огненную реку калиновый мост, по тому калинову мосту идет стар матер человек; несет в руках золотое блюдечко, серебряно перышко, мажет у рабе (имя) 70 жил, 70 костей, 70 суставов, забавляет с раба (имя) 70 болезней. Не боли и не ломи, и не отрыгивай, и не откидывай, ни на конце, ни на ветке никогда.
— Левой рукой держать сучок, а правой гладить по грыже по часовой стрелке и говорить:" грыжа, грыжа, грызи сучок, а рабы божей (имя) пупок, берешь зубами грыжу и говоришь: — грыжа, грыжа, я тебя загрызаю. Грыжа, грыжа, грызи сучок, а не рабы божей пупок". Говорить по 3 раза, плевать 3 раза через левое плечо.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
101.1. — При гастрите одним из эффективных методов лечения русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4-5 Часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя — это вызывает ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2-3 в неделю, третий — еженедельно, при этом необходимо соблюдать приписанную диету и не употреблять молока, жирного, острого, соленого,крепкий чай, кофе, свежий хлеб, прян.
101.2. — В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.
101.3. — Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения гастрита 1-2 месяца.
101.4. — Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. 1 л кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на тощая 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимают при гастрите.
101.5. — Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.
101.6. — Смородина черная: свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
101.7. — Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Ст.ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.
101.8. — Капуста: рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стакана в теплом виде при гастрите.
101.9. — Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день при гастрите.
101.10 — Лук репчатый: применяют свежий сок лука по 1 ст. ложки 3-4 раза в день при гастрите.
101.11 — Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложки золототысячелистника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 5-7 раз в день. Это средство рекомендовалось не только при колите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
101.12 — 1- головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.
101.13 — Очищенные семена тыквы провернуть через мясорубку и принимать по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком, утром натощак, а через час принять слабительное. Это средство также помогает избавиться от глистов.
101.14 — Страдающие болезнями желудка пользовались настоем свежего корня горной ферулы или "тяньшаньского женьшеня" (20-50 г корня на 0,5 л водки). Корень очень смолистый, запах настойки имеет большое сходство с запахом хвои сосны. После заливания корней водкой сразу же получается осадок белого цвета. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в рюмке воды до еды.
101.15 — Кузьмичева трава ценится как средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
101.16 — Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настояв, утром пьют натощак или вместо чая с сахаром. Лечит тяжелые желудочно-кишечные заболевания.
101.17 — Чем больше кислотность желудка, тем больше надо потреблять морковного сока. Принимать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
101.18 — При повышенной кислотности пользуются напаром следующего сбора: мята перечная, тысячелистник, зверобой — 2 части, семя укропа, бобовник — 1/4 части.
101.19 — При пониженной кислотности — напар такого сбора: мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель — 1/4 части. Пить натощак 2-3 месяца.
101.20 — Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии. Отвар готовят следующим образов: 1 ст.ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин. Остудить, процедить и принимать по ст.ложке 3-5 раз в день.
101.21 — При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке отжатый сок. Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
101.22 — При атонии желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки в день отвар из 25 гр. листьев толокнянки обыкновенной на 3 стакана воды, кипятят пока останется 2/3 объема.
101.23 — При желудочно-кишечных заболеваниях издавна применялся черный березовый гриб — чага. Свежий гриб обмывают и натирают на терке, сушеный перед тем, как натереть, замачивают на 4 часа в холодной кипяче-ной воде. На 1 часть натерто го гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать BB градусов и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 1/2 часа до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.
101.24 — В малых дозах (0,05-0,2 г) порошок корня ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Средние дозы (0,2 г) действуют как желчегонное средство.
101.25 — Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
101.26 — При гастрите применяют настой и отвар корней лопуха. А) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
101.27 Б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
101.28 — Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
101.29 — Настой листьев салата посевного употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.
101.30 — Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
101.31 — Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 Чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
101.32 — При катаре желудка следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по 1 семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
101.33 — Самым сильным средством против солитера признавали кору бакаутового дерева. Кипятить от 1 до 2 унций этой коры в 1 фунте воды до тех пор, пока останется полфунта отвара. Все лекарство делят на 3 части и пьют утром натощак 3 раза через каждый час. Детям следует давать от половины до 1/4 нормы взрослого. После третьего приема лекарства, следует выпить полторы столовых ложки касторового масла. Рекомендуется давать больному от тошноты и рвоты мятные капли после приема отвара коры корня бакаутового дерева.
101.34 — Корневища аира — 1 ч., кора корицы — 1 ч., лист вахты трехлистной — 1ч кожура апельсина — 2 ч., трава золототысячника — 2 ч.,трава полыни горькой — 2 ч чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии желудочного сока — ахилии.
101.35 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., плоды тмина — 1ч., лист мяты перечной — 2 ч. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.
101.36 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., корень солодки — 2 ч., кора крушины — 6 ч. Столовую ложку
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.
101.37 — Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
101.38 — Столовую ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.
101.39 — Столовую ложку травы горец птичий залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
101.40 — Настой корня девясила применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
101.41 — Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
101.42 — Настой и настойку цветков календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. 2 Чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеках) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.
101.43 — Отвар наземной части карагана гривастой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
101.44 — Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка. 2 Столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
101.45 — Столовую ложку листьев костяники залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день при болезнях желудка.
101.46 При желудочно-кишечных заболеваниях применяют следующие сборы: — лист крапивы — 2 ч., трава зверобоя — 2 ч., трава володушки золотистой — 1 ч., лист калины — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.
101.47 — Лист крапивы — 2 ч., лист подорожника — 2 ч., трава зверобоя — 3 ч., цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.
101.48 — Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
101.49 — Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты (всех поровну). 4 столовые ложки смеси зава-рить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в течение 7-10 дней при остром гастрите.
101.50 — Лист крапивы — 1 ч., цветки тысячелистника — 1 ч., кора крушины — 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакана на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторить.
101.50 — Отвар корней кровохлебки пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
101.52 — Отвар плодов крыжовника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
101.53 — Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.
101.54 — 4 чайные ложки листьев мать-и-мачехи заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.
101.55 — При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающееся запором и кислой отрыжкой, используют настой: лист мяты — 15 г, лист вахты — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.
101.56 — При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
101.57 — Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.
101.58 — Отвар листьев и ветвей облепихи применяют при расстройстве желудочно кишечного тракта. Столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.
101.59 — Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана в день перед едой.
101.60 — Настой цветков ромашки применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных путей. 10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпить в течение 1-2 дней.
101.61 — Плоды рябины — 5 ч., соцветия пижмы — 4 ч., трава тысячелистника — 3 ч лист подорожника — 2 ч., корень аира — 2 ч. 2 Столовые ложки смеси залить 2 ст. холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.
101.62 — Плоды и цветки рябины — 3 ч., корень аира — 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.
101.63 — Плоды рябины — 4 ч., лист мяты — 3 ч., семя укропа — 3 ч., корень валерианы — 2 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.
101.64 — Отвар семян ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку се-мян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
101.65 — При грыжи пить по 2 чашки в день настой корня травы планцы. 2 чайные ложки корня залить 1/2 л воды.
101.66 — При грыжи рекомендуют пить по 2 чашки в день отвара цветов василька скрученного. 3 чайные ложки цветов залить 1/2 л кипятка, кипятить 10 минут,остудить, процедить.
101.67 — При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
101.68 — 10 г измельченных сухих корней солодки залить 200 мл горячей воды. Нагреть на водяной бане 15 минут, настоять еще 30 минут, процедить, отжать остаток довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в течение 10 дней при коликах. Затем перерыв на 10 дней и процедуру повторить.
101.69 — При изжоге пили сок из тертого сырого картофеля — по десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
101.70 — При изжоге помогает сок свежей капусты.
101.71 — Хорошо помогает ячмень, который жевали во время изжоги.
101.72 — При изжоге в небольших дозах пили золототысячник малый. Чайную ложку измельченой травы залить стаканом кипятка, 15 минут томить на водяной бане, настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана, добавить 1-2 капли настойки мяты. Пить по столовой ложке.
101.73 — Корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, трилистника, вероники, дымянки, зверобоя, цветков календулы (все поровну). Столовую ложку смеси залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды при изжоге.
101.74 — При изжоге с расстройством желудка, то есть при атонии с пониженной кислотностью, пили по стакану 2-3 раза в день холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры — 1 столовая ложка на литр воды.
101.75 — Если изжога вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать диету: не употреб-лять продукты, богатые сахаром и углеводами, которые быстро усваиваются, насыщенные бульоны и отвары.
101.76 — Настойки и отвары из листьев и корней тулси рекомендуются для облегчения рвоты, прекращения озноба и изгнания глистов.
101.77 — Для изгнания глистов за полчаса до еды съедают утром 6 зрелых грецких орехов, днем — 5, вечером — 4. Орехи тщательно разжевывают. Курс лечения 3 дня.
101.78 — При изгнании глистов заваривают 1 чайную ложку измельченной полыни пол литром воды, настоять 10 минут. Пить по 2 чайные ложки за полчаса до еды. Лучше это делать утром и перед сном, заедая свежей морковью.
101.79 — 15 г сухой травы зверобоя на 1 стакан водки, выдерживают 10 дней и пьют по 30 капель 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
101.80 — Трава полыни — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника- 20 г, корневище лапчатки — 10 г. 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Настой принимать по 1-2 стакана в день при расстройстве кишечника.
101.81 — Для улучшения пищеварения применяют концентрированный настой сухой вероники. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по 1 столовой ложке за полчаса перед едой.
101.82 — При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.
101.83 — При гастрите надо пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семя. Дойдя до 20 начать уменьшать количество семян на 1 ежедневно. Пить утром натощак.
101.84 — 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при гастрите.
101.85 — При гастрите берут 20 г семян айвы, заливают стаканом кипятка, встряхивают в течение 5-10 минут, охлаждают. Принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.
101.86 — Полынь улучшает секрецию желудка и кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, повы-шает секрецию желчи, желудочного сока. 1 чайную ложку измельченной травы заваривают, как чай, 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
101.87 — Аир болотный, возбуждает аппетит, повышает кислотность, усиливает желчеотделение. Заваривают 1 ложку стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 1-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды.
101.88 — Спазмы желудка и кишечника снимает дягель. 20 г высушенных измельченных корней залить литром кипятка, настоять в течение 8 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
101.89 — При остром гастрите желательно вызвать рвоту. Для этого достаточно подсолить пол-литра — литр теплой воды, добавить немного марганцовки или 1-2 таблетки фурацилина и выпить. После рвоты нужно принимать по 1 столовой ложке отвара семени льна, и довольно таки часто — 6-10 раз в день. Столовую ложку семени кипятят в стакане воды 15 минут.
101.90 — При расстройстве кишечника полезны отвар из корневища кровохлебки, настой из ромашки, отвар сухих ягод черники или коры дуба.
101. 91 — При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1 — 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 — 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 — 4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 — 2 дней.
101.92 — При гастритах, энтероколитах, холециститах применяют эмульсии, приготовленные из сырых орехов лещины. Они являются смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу раскалывают, очищают ядро, добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 — 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. 1 Часть полученной смеси разводят 9 частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед.
101.93 — Отвар корня одуванчика издавна применялся для улучшения аппетита как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана за час до еды, теплым, 3 раза в день.
101.94 — Листья мяты, заваренные как чай, крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Кроме того, мятный чай снимает тошноту при заболевании желудочно — кишечного тракта и при беременности. 2 ст. ложки измельченных листьев мяты заваривают 2 стаканами крутого кипятка и пьют 2 — 3 раза в день до еды (минут за 15 — 20), по половине стакана.
101.95 — При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.
101.96 — При гастрите с повышенной кислотностью берут вахту — 20 г., плоды фенхеля — 20 г., мяты — 20 г., тысячелистника — 20 г., золототысячника — 20 г. Приготовить отвар и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 12 дней.
101.97 — При гастрите с пониженной кислотностью берут корень аира — 10 , зверобоя — 10 г., цветы календулы — 10 г., мяты — 10 г., одуванчика — 10 г., шалфея — 10 г., ромашки — 10 г., лист подорожника — 20 г., тысячелистника — 20 г., лист вахты — 10 г. Из сбора приготовить настой и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
101.98 — Трава зверобой, трава золототысячник, трава сушеницы (всех поровну). 3 столовых ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.
101.99 — Цветки ромашки, трава тысячелистник (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.
101.100 — Корневища с корнями валерианы — 5 г., лист мяты — 10 г., плоды фенхеля — 5 г., цветки ромашки — 30 г. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана настоя в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
101.101 - Лист мяты, лист шалфея, трава полыни, трава тысячелистника, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день при гастритах и энтеритах.
101.102 — Корень алтея, корень солодки, корневища пырея, плоды ф р цветки ромашки (поровну). 1 столовую ложку смеси кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 стакану отвара при острых и хронических гастритах.
101.103 — Лист мяты — 20 г., трава золототысячника — 5 г. 2 чайные с смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до е х гастритах с жалобами на печень.
101.104 — Отвар полыни метельчатой, или веничной поможет повысить кислотность желудочного сока.
101.105 — Корневище змеевика — 15 г., корневище лапчатки — 15 г., лист мяты — 10 г., трава лапчатки — 10 г., трава
пастушья сумка — 30 г., цветки — Ромашки — 10 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, остудить, процедить, пить по 1-2 стакана в день при колите, сопровождающемся поносом.
101.106 — Лист подорожника — 20 г., горец птичий — 10 г., лист и корн п лапчатки — 20 г. 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при колите с поносом. Курс лечения — 15 дней.