20.03.2015, 17:23
Настой, или Напар
Водные настои готовят из тех частей растений, которые сравнительно
легко отдают полезные вещества: это трава, листья цветы, свежие плоды.
Перед приготовлением настоя сырье измельчают — размер его частиц не
должен превышать 3-5 мм. Существуют два способа приготовления настоев. Горячий способ. Исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении
1:10, то есть 1 часть растения на 10 частей воды. Настои,
предназначенные для наружного применения, должны быть более
концентрированными, поэтому их составляющие берутся в пропорции 1:5.
Можно воспользоваться термосом. В этом случае сырье заливают кипятком и
15-20 минут держат термос открытым, затем плотно закрывают крышкой и
оставляют примерно на 10 часов.
Другой вариант — заварить настой на водяной бане. Растительное сырье заливают водой комнатной
температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной
мисочке, которую, в свою очередь, помещают в большую по размеру
кастрюльку с кипящей водой и нагревают15 минут, часто помешивая. Сняв с
огня, настой охлаждают и процеживают. Полученные таким способом настои
иначе называют напарами. В некоторых, довольно редких случаях для
приготовления напаров используют духовку или русскую печь.
Холодный способ. Сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают от 4 до 12 часов, а затем процеживают.
Водные настои готовят из тех частей растений, которые сравнительно
легко отдают полезные вещества: это трава, листья цветы, свежие плоды.
Перед приготовлением настоя сырье измельчают — размер его частиц не
должен превышать 3-5 мм. Существуют два способа приготовления настоев. Горячий способ. Исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении
1:10, то есть 1 часть растения на 10 частей воды. Настои,
предназначенные для наружного применения, должны быть более
концентрированными, поэтому их составляющие берутся в пропорции 1:5.
Можно воспользоваться термосом. В этом случае сырье заливают кипятком и
15-20 минут держат термос открытым, затем плотно закрывают крышкой и
оставляют примерно на 10 часов.
Другой вариант — заварить настой на водяной бане. Растительное сырье заливают водой комнатной
температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной
мисочке, которую, в свою очередь, помещают в большую по размеру
кастрюльку с кипящей водой и нагревают15 минут, часто помешивая. Сняв с
огня, настой охлаждают и процеживают. Полученные таким способом настои
иначе называют напарами. В некоторых, довольно редких случаях для
приготовления напаров используют духовку или русскую печь.
Холодный способ. Сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают от 4 до 12 часов, а затем процеживают.
_______________________________________________