20.03.2015, 17:24
Отвар применяют для извлечения активных компонентов из тех частей растения, которые
из-за своей относительно грубой структуры «неохотно» отдают содержащиеся
в них целебные вещества. Речь идет в основном о корнях, коре, сухих
плодах, толстых и мясистых листьях и т. д. Они требуют более длительной
термической обработки. Соотношение сухого сырья и воды в лекарственном отваре зависит от свойств конкретного растения.
«Универсальных» правил, как для настоев, здесь не существует, поэтому
каждый раз, когда речь идет об отваре, необходимо внимательно изучать
рецепт.
Приготовить отвар можно тремя способами. Первый способ. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают сырой водой, размешивают,
накрывают крышкой и оставляют примерно на 10 часов при комнатной
температуре. Настоявшуюся смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой
5-7 минут. Сняв с огня, еще 30 минут выдерживают под крышкой, затем
жидкость процеживают, а гущу отжимают через марлю. Второй способ. Сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь,
доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем отжимают
и доливают кипяченую воду — столько, сколько требуется, чтобы довести
объем до первоначального. Третий способ. Сырье заливают кипятком и ставят на слабый огонь на 5-10 минут. Затем
настаивают от 20 до 40 минут и процеживают. Важно помнить, что отвары и
настои нужно готовить порциями не больше
чем на 1-2 дня и хранить в темном прохладном месте, не допуская
попадания прямых солнечных лучей.
(с)http://magic-inquisition.com/forum/112-376-1
из-за своей относительно грубой структуры «неохотно» отдают содержащиеся
в них целебные вещества. Речь идет в основном о корнях, коре, сухих
плодах, толстых и мясистых листьях и т. д. Они требуют более длительной
термической обработки. Соотношение сухого сырья и воды в лекарственном отваре зависит от свойств конкретного растения.
«Универсальных» правил, как для настоев, здесь не существует, поэтому
каждый раз, когда речь идет об отваре, необходимо внимательно изучать
рецепт.
Приготовить отвар можно тремя способами. Первый способ. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают сырой водой, размешивают,
накрывают крышкой и оставляют примерно на 10 часов при комнатной
температуре. Настоявшуюся смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой
5-7 минут. Сняв с огня, еще 30 минут выдерживают под крышкой, затем
жидкость процеживают, а гущу отжимают через марлю. Второй способ. Сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь,
доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем отжимают
и доливают кипяченую воду — столько, сколько требуется, чтобы довести
объем до первоначального. Третий способ. Сырье заливают кипятком и ставят на слабый огонь на 5-10 минут. Затем
настаивают от 20 до 40 минут и процеживают. Важно помнить, что отвары и
настои нужно готовить порциями не больше
чем на 1-2 дня и хранить в темном прохладном месте, не допуская
попадания прямых солнечных лучей.
(с)http://magic-inquisition.com/forum/112-376-1
_______________________________________________