Наверх
Домашняя чиабатта
#1
Чиабатта – классический итальянский хлеб, как сделать его пористым. А ещё хлеб очень любимым многими за его мягкий воздушный мякиш и хрустящую корочку.

[Изображение: 2024-04-19-233743680.png]


ИНГРЕДИЕНТЫ:

вода - 180 мл
сахар - 6 г (1 ч.л. с горкой)
дрожжи сухие - 3 г (1 ч.л.)
соль - 4,5 г (2/3 ч.л.)
оливковое масло - 7 г (1 ст.л.)
мука - 230 г



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рецепт на 2 небольших хлеба. В миску выливаем 180 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. с горкой сахара, 2/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ст.л. оливкового масла.

Перемешиваем лопаткой до однородности и высыпаем 230 г просеянной муки.

Тесто замешиваем лопаткой до гладкости и эластичности, но при этом тесто остаётся достаточно липким.

Миску накрываем пищевой плёнкой, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы у теста была возможность «дышать» и оставляем в тёплом месте для брожения на полтора часа.

Но каждые 30 минут тесто необходимо складывать «конвертиком». Т.к. тесто липкое, руки окунаем в воду и поочерёдно, с 4-х сторон, складываем тесто, каждый раз вытягивая его.

Снова накрываем плёнкой и возвращаем в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40°С, дверцу закрываю. Ещё через полчаса повторяем всё то же самое.

Процесс приготовления идеальной чиабатты заключается в использовании качественной пшеничной муки, большого количества воды и длительном брожении. Это и придаёт хлебу его уникальную текстуру и вкус. Посмотрите, на данном этапе уже видна пористость теста.

Складываем тесто «конвертиком» последний (3 раз), накрываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь. Тесто в холоде должно провести от 12 до 18 часов. Не переживайте, после холодильника тесто продолжает оставаться крупнопористым.
Стол обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и его тоже посыпаем мукой, чтобы не прилипало к столу и рукам. Придаём тесту прямоугольную форму и делим на 2 части. У нас получится 2 чиабатты.

Тесто руками не трогаем, всё делаем с помощью кулинарных шпателей. Теперь каждый кусочек делаем более плоским. Чиабатта не должна иметь чёткие очертания – она может быть разной формы – прямоугольной, полукруглой.

Аккуратно переносим хлеб на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.

В это время ставим противень, на котором будет выпекаться чиабатта, ставим в духовку и прогреваем до 220°С. Чтобы получить хрустящую корочку – хлеб необходимо сбрызнуть водой.

Вот теперь отправляем чиабатту выпекаться при той же температуре 220°С, но ещё раз сбрызгиваем и сам хлеб, и духовку водой, чтобы создать влажную среду.

Печём чиабатту 16 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции. В процессе выпечки хлеб надуется, образуя внутри те самые крупные дырочки.

Достаём его из духовки, даём остыть до тёплого состояния и наконец-то режем и пробуем.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить


Сообщения в этой теме
Домашняя чиабатта - Автор: Adora - 22.04.2024, 06:15

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Домашняя горчица Adora 0 1,592 06.10.2018, 07:12
Посл. сообщение: Adora
  Чиабатта с луком Adora 0 1,946 01.04.2017, 15:17
Посл. сообщение: Adora
  Домашняя сгущенка Adora 0 1,542 24.03.2017, 18:46
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)