Наверх
Магия перекрёстков
Господин Перекрестков: Легба, Эллегуа
Эллегуа- мощный Поток Природного Духа являющего собой принцип Путей и Мирового Древа. В Сантерии (АКТ) -Элеггуа, Ориша (1), Бог парадоксов, выбора и охранник перекрестков, входов, путей и тропинок. Он же Лоа Легба в Вуду. Он не является добрым или злым, но скорее – нейтральной Силой, присутствующей везде и всюду, где есть перекресток, двери, расщелины или пещеры, являясь проводником, вседержителем Мировой Оси. Он первый, кто встречает новорожденного, он же открывает Пути к смерти, он представляется числом 21, описывающим различные аспекты его проявления. Он Великий Воин, шутник, маг.
В вуду Легбу называют Папой, или отцом. Он воплощение Солнца сияющего и древнейший магический архетип. Как во многих языческих культах, в Вуду почитали Солнце, как животворящую силу, а Легба – это само Солнце, восток, направление, где восходит солнце, дающее жизнь и осуществляется контроль над магией.
Легбу называют Легба-Джи, или “бог- Созидатель”. Иногда Джа. Его приветствуют всегда приветствуют первым, потому что он открывает двери и впускает других.
ЛегбаАтиБон также представляет “доброе дерево”, или священные деревья африканских джунглей; их символизирует центральный деревянный столб или потомитан. Этот столб также является проводником, по которому спускаются духи в магических церемониях. Легба представляет собой одну третью часть в священной троице вместе с Дамбала Ведо и Эрзули.

Будучи Легбой – Великим Путем или Учителем, он является охранником перекрестков и является Господином горных дорог. В магической и оккультной терминологии перекрестки символизируют соединение вертикальных сил с горизонтальными, сил небесных с силами земными, таким образом, Легба управляет самой магией Богов. И является самым непревзойденным магом среди них.
Легба является космической осью, которая ведет души верующих на встречу Господами, с Лоа (Богами) и ведет их через центральный столб к перекресткам, где Лоа принимают жертвоприношения от почитателей. Легба самый яростный защитник закона, представляя крест, он сделался для верующих Вуду святым Петром, Однако это не помешало ему оставаться величайшим волшебником среди Богов и Людей.

На рисунках Легбу обычно изображают как согбенного годами старца или ребенка. Его манифестацией являются так же водоносы, так как Легба держит под контролем все источники на Земле, включая кровь и кровообращение. В анатомии живого существа Легба представляет собой позвоночник, кости и костный мозг, которые символизирует центральный столб.
Его любимыми жертвенными животными были львы и белые овцы. Его священным животным является ящерица, а его металл золото.

В сантерии Эллегуа контролирует все ворота и входы, выступая в роли посланца богов. После Обаталы, отца богов, Эллегуа – самый важный, все остальные ориша могут начать действовать только с его разрешения. Легенды рассказывают, что Олорун Олофи (Орунмила), создатель, заболел, и все попытки Ориша излечить его были тщетными. Эллегуа, тогда еще ребенок, попросил разрешения увидеть Олоруна Олофи и дал ему настойку из трав, которая излечила его за несколько часов. В благодарность Олорун Олофи повелел, чтобы Эллегуа стал божеством, которое первым должны приветствовать на церемониях, дал ему ключи от всех дверей и сделал властителем всех дорог.
Это действует как посредник между людьми и другим Ориша.
Он – шутник, и его боятся, потому что, с такой большой силой, управляемой только его прихотью, он может принести огромный вред благодаря своим шуткам. Иногда он чинит препятствия только для того, чтобы человек обратил на него внимание.
Подобно очень большому и сильному ребенку, он безжалостен с теми, кто попадается у него на пути, ибо тогда он может впасть в ярость. И если ему не оказывается должного почтения и не даются соответствующие церемонии, то он может разгневаться и открыть дорогу к Смерти.
Все существа имеют свою судьбу, но через влияние Элеггва, судьба и удача может быть заменена. Поскольку он обманщик, то обращаться к Эллегуа нужно тщательно обдумав просьбу, так как он может жестоко посмеяться . Он может также, легко закрыть дорожку к удаче как и открыть ее.
Элеггва появляется путешественникам как маленький ребенок с лицом старика, носящий Панаму и курящий хорошую сигару. Он принимает и другие облики, применяет различные уловки дабы измерить уровень милосердия и сострадания среди людей.
Элеггва – один из самых свирепых воинов в пантеоне Йоруба. Когда он объединяется с Огун и Ошоси в сражении, ничто не может остановить их на их пути.
И тем не менее Элеггуа способен повернуть любую трагедию во благо.

Вот одна из историй, описывающая грозный нрав Эллегуа:
Орунмила (2) вернулся на землю, чтобы увидеть, как все Бабалао(3) которых он обучил искусству предсказания, находятся без его попечения. Он решил путешествовать от города до города и навещать своих старых учеников.
“Орунмила, как я рад видеть Вас”, сказал один из них. “У меня нет времени, чтобы говорить с Вами теперь, у меня назначена встреча”.
“Орунмила, как – Вы?” сказал другой. “Если Вы возвратитесь в среду, я смогу повидаться с Вами”.
“Орунмила, я очень занят сейчас своими клиентами”, сказал третий. “Вы могли бы ввернуться через день или как?”
Орунмила был в ярости. Все его старые ученики игнорировали его. Они были больше обеспокоены добычей денег и большей репутации, нежели встречей со своим старым учителем. Орунмила решил преподать им урок.
Он послал приглашение, говоря что он вызывает всех Бабалао на соревнование, чтобы увидеть, кто бросит наиболее точные оракулы. Орунмила полагал, что, после того, как они будут пристыжены его несравненным мастерством, все без исключения Бабалао будет снова его уважать. После того, как вызовы были отосланы, он пошел в ближайший город и чтобы устроить соревнование с Бабалао. Конечно, Орунмила, оказался, самым лучшим читателем оракулов. Но, Бабалао отказался оплачивать Орунмила согласованный выигрыш.
Элеггуа, которому далеко не всегда хотелось применять уловки, решил подойти к Орунмила и Бабалао.
“Привет, Орумила, как ты сегодня?” – сказал Элеггуа.
“Я голоден, Элеггуа!” – вскипел Орунмила.
“И, почему это, дорогой Орунмила?” Элеггва попробовал подавить смешок, так как он очень хорошо знал, что произошло.
“Этот обманщик Бабалао проиграл пари со мной”, – ответил Орунмила. “И теперь, он отказывается платить”
Элеггуа посмотрел на возбужденного Бабалао. “Это правда? Ты пытаешься обмануть Орунмилу? ”
” Господин Елеггва … ” запнулся Бабалао.
Прежде, чем он мог сказать другое слово, Элеггва подбежал к нему схватил шею Бабалао мощной рукой воина . Он посмотрел человеку прямо в глаза.
“Скажи мне”, -он сказал мягко, “ты ищешь неприятностей?”
“Нет”, – пропищал Бабалао.
Элеггва поднял свою палку к голове Бабалао.
“Ты ведь ничего такого не делал, чтобы рассердить меня, не так ли?” – прорычал Элеггва.
Бабалао пропищал – “Нет”.
“И что Ты собираешься сделать?” спросил Элеггва, глядя на несчастного Бабалао удеживая свою палку- габагато у него на шее.
“Я собираюсь пойти заплатить Орунмиле?” спросил Бабалао.
“Что ты собираешься делать? ” кричал Элеггва расскачивая Бабалао назад и вперед.
“Я собираюсь заплатить Орунмиле… Я собираюсь заплатить Орунмиле “, начал заикаться Бабалао.
Он достал кошелек с деньгами из кармана и вручил его вместе с со всем содержимым Орунмиле.
“Я подумал, что ты хотели обмануть Орунмилу, но я вижу, что ты – человек, который платит свои долги, когда проигрывает”, сказал Элеггва и дал Бабалао звучный подзатыльник. “Ну, хорошо. Я оставлю тебя одного”.
Орунмила и Элеггва развернулись и пошли прочь вместе.
Бабалао встал с дороги и начал стряхивать пыль со своей одежды.
“И еще одно”, сказал Элеггва, оборачиваясь к Бабалао.
“Да?” Бабалао съежился.
“Так как ты забыл, что оракулы, как предполагается, связывают с Ориша и не увеличивают богатство Бабалаво, я запрещаю тебе использовать оракул когда-нибудь еще”.
Орунмила и Элеггва оставили Бабалао, вопящим от горя и возмущения, одного посреди дороги.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить

Сообщения в этой теме
Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:29
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:31
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:33
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:34
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:35
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:36
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:36
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:37
RE: Магия перекрёстков - Автор: Adora - 11.06.2015, 16:38