Наверх
Спагирия
#2
Устройство лаборатории.



Местом для лаборатории может стать угол в подвале или на чердаке, гараж, при условии, что там есть источник постоянного нагрева и проточная вода (для охлаждения конденсатора). 
Необходимые инструменты и оборудование:
- несколько колб (лучше использовать плоскодонные колбы Эренмейера, которые следует закрывать либо корковыми, либо резиновыми пробками)
- несколько бутылок
- ступка и пестик (не обязательны, но весьма желательны)  
- штативы или держатели для строгой фиксации положения прибора, подвергающегося воздействию пламени
- источник огня (можно использовать газовый баллон с горелкой Бурзена или Фишера, либо электрический нагреватель)
- прибор для экстракции (типа аппарата фирмы "Сокслет") или прибор для дистилляции
- стул и стол (а ещё лучше, верстак), который должен быть расположены вблизи источников огня и воды.

Алхимическая работа не только интересна, но и весьма поучительна. Однако, к ней следует серьезно подготовиться. И не следует забывать, что в любой алхимической работе важны в первую очередь только личные усилия алхимика.


Упрощенный способ приготовления первичной субстанции, необходимой для алхимической работы (для тех, кто не имеет аппарат Сокслета).

 Следует выбрать легкодоступное растение, вроде мелиссы лекарственной (весьма полезный представитель растительного царства и имеется практически в любой аптеке). Убедитесь, что Вы используете нужное Вам растение (на начальном этапе работы лучше всего пользоваться сухими травами).Выполнение этого требования крайне важно, поскольку, например, дикий (луговой) и культурный шалфей представляют собою два совершенно отличных вида сырья. Кроме того, листья шалфея оказывают совершенно иное лечебное действие, нежели цветы. 
[Изображение: 2color.jpg] Следующей стадией является измельчение (растирание) травы, что можно сделать либо посредством ладоней, либо ступки с пестиком (чем мельче частицы травы, тем легче осуществляется экстракция). Затем растертая трава помещается в колбу, бутыль или какой-то иной плотно закрывающийся сосуд (но лучше всего стеклянный) и заливается растворителем (менструмом). Лучше всего для этого использовать крепкий этиловый спирт. Никогда не используйте денатурат или метиловый спирт, а также виноградную водку.
 Плотно закрыв сосуд, его следует поместить в верхнюю часть печи или поблизости от неё. Независимо от используемого источника тепла, помните, что температура вымачивания не должна превышать той, при которой выводятся цыплята. При этом над растворителем в колбе должно оставаться пустое пространство, составляющее от 1/2 до 1/3 общего объема (для того, чтобы воспрепятствовать созданию избыточного давления).
 Уже через несколько дней раствор окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого зависит от сорта мелиссы, а также от чистоты и силы спирта. По окончании вымачивания жидкость переливают в чистый сосуд, а остатки травы сжигают на фарфоровом сите или металлической сетке. При этом пропитывающий остатки спирт мгновенно вспыхивает и они превращаются в черный пепел. (Поскольку этот процесс обычно сопровождается выделением дыма и сильного запаха, его лучше проводить на открытом воздухе.)          
 После подобного предварительного обжига следует длительно прокаливать на огнеупорной сетке до тех пор, пока они не приобретут светло-серый цвет. Посредством периодического растирания и повторного обжига их следует довести до белёсого оттенка. По достижении этой стадии пепел удаляется с сетки и помещается в предварительно подогретую (чтобы она не треснула) колбу, в которую затем выливается полученная путем вымачивания и временно отставленная в сторону Сущность. Плотно закрыв колбу (чтобы предотвратить испарение спирта) её подвергают умеренному нагреву в целях усвоения Сущности. Если этот процесс длится не менее 2 недель, то Соль полностью усвоит Сущность, что необходимо для того, чтобы лечебное средство приобрело необходимую силу. В этом случае оно будет совершенно безопасно для здоровья и полностью готово для применения. Однако не забывайте о весьма высокой степени его эффективности, что требует его использования в весьма небольших количествах. Несколько зернышек Соли в смеси с чайной ложкой Сущности вполне достаточны для дневной дозы, обеспечивающей бодрость в течение всего дня. Таков простейший способ приготовления алхимического лекарства.
 Время, потребное для завершения мацерации, может быть с успехом использовано для получения менструма из чистого виноградного спирта, ибо он является наиболее совершенным растворителем. Поскольку, однако, вино может содержать не более 20% этого спирта, его ещё необходимо извлечь, ибо мы повторяем, что алхимиков интересует лишь спирт, полученный из винограда, тогда как всеми остальными его видами (яблочный, зерновой и т.п.) они пренебрегают.
 Обеспечив себя запасом чистого виноградного (красного) вина, его следует залить в колбу ( но не более половины объема) перегонного аппарата. Затем колба закрывается пробкой, содержащей отверстия для термометра и коленообразной трубки, соединяющей её с конденсатором (холодильником). При этом кончик термометра не должен касаться поверхности вина, лишь слегка выступая из пробки. И термометр и трубка должны входить в пробку без малейших зазоров. Всё это вместе взятое и составляет перегонный аппарат. Дабы оставаться постоянно холодным, холодильник должен постоянно омываться проточной водой, благодаря чему поднимающийся из колбы пар будет конденсироваться, стекая по каплям в приемник.
 Первую перегонку следует осуществлять при температуре, не превышающей 80 С. Причём по достижении нужной температуры Вы должны дать возможность вытечь из концевой трубки примерно 15 каплям менструма, прежде чем соединять её с приемником. Это делается для выравнивания давления в системе, дабы избежать чрезмерного испарения и возможного загорания спирта.
 Подъем температуры свыше 85 С (при постоянном режиме) свидетельствует о том, что перегонка спирта полностью закончена и в приемник начала поступать вода. В этом случае, по угасании пламени и охлаждении прибора, он разбирается на составные части.
 Жидкий остаток в колбе после первой перегонки выливается, поскольку он не представляет для нас никакой ценности. Для получения менструма необходимой чистоты перегонка собранного в приемнике спирта неоднократно повторяется точно таким же образом, как и первая (при этом следует иметь в виду, что необходимое для дальнейшей работы количество спирта несколько превышает 100 мл), при температуре, не превышающей 78 С. Остающийся в колбе мутный осадок каждый раз следует выливать. Последняя перегонка (обычно семи перегонок при 78 С оказывается вполне достаточно) выполняется при температуре не выше 76 С. Поскольку этот последний дистиллят практически не содержит воды, но способен извлекать в максимально короткое время Сущность травы в её наиболее благоприятствующей здоровью форме. 
 Помимо этого винный спирт может очищаться, посредством безводного карбоната калия (на начальных этапах работы от использования этого метода лучше воздержаться). Очищенный винный спирт позволяет добиваться наилучшей экстракции растительной Сущности.


Описание спагирической операции.

 Пятьдесят фунтов свежесрезанного растения в цвету (включая корень, стебель, семена и листья) очищаются от сухих листьев и земли и тщательно промываются. Затем порезанная мелкими кусочками растительная масса заливается водой и подвергается медленной дистилляции. При этом всплывающее масло сливается и помещается в отдельный сосуд, а полученный дистиллят выливается обратно на растение и в эту жидкость добавляются 1-2 ложки дрожжей для закваски. Всё это помещается в неплотно закрытую деревянную посуду и ставится на ферментацию. По прекращении последней содержимое сосуда перемешивается, помещается в перегонный аппарат и дистиллируется до полного исчезновения жидкости. Метод подобной паровой перегонки следует считать наилучшим. Остаток из колбы вначале подвергается прокаливанию, а затем подвергается выщелачиванию водой. Полученная жидкость фильтруется и фильтрат подвергается медленному выпариванию. Сухой остаток следует тщательно сохранять.
 Объем первого дистиллята уменьшается до тех пор, пока две его части не сравняются по весу с одной частью выщелоченной соли. Обе жидкости перегоняются ещё раз, а затем к ним добавляется полученное при первой дистилляции масло.
 Можно также использовать более простой метод. Смешав одну часть сухого растения с шестью частями воды, поставить смесь на 3-4 дня в теплое место, а затем перегнать смесь вышеописанным способом.
 Хорошо известный в среде спагиристов доктор философии и медицины Зимпель приводит в своем "Карманном справочнике для спагиристов" следующий метод:       
 "Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует".

 Отсюда видно, что все вышеописанные методы имеют много общего, хотя доктор Зимпель и предпочитает выщелачивать свою Соль первым же полученным дистиллятом. Подобные маловажные методические отличия характерны для разных авторов алхимии. Но они не должны смущать того, кто опытным путем проводит отделение, определяя наиболее оптимальный для него способ работы. 


Из книги Frater Albertus "Alchemists Handbook", 1974 г. (Отец Альбертус "Руководство по Алхимии".)
_______________________________________________

Ответить


Сообщения в этой теме
Спагирия - Автор: pantera61 - 03.04.2015, 12:04
RE: Как следует собирать и обрабатывать растения - Автор: pantera61 - 03.04.2015, 12:04

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)