Наверх
Барбарис обыкновенный
#1
[Изображение: 11gmzyd.jpg]

Семейство Барбарисовые - Berberidaceae.


Используемые части: плоды, листья, кора корней.

Аптечное наименование: плоды барбариса - Berberidis fructus, листья барбариса - Berberidis folium, кора корней барбариса - Berberidis radicis cortex. 

Ботаническое описание. Барбарис попал к нам из Африки через Испанию. Колючий кустарник около 4 м в высоту. Молодые ветви красно-коричневые, позже грязно-серые. Листья, частично видоизмененные в тройные колючки, расположены пучками. Нижняя сторона листьев часто бывает поражена ржавчинным грибом, для которого барбарис служит промежуточным хозяином. Из пазух листьев развиваются свисающие кистевидные соцветия желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие красные удлиненные плоды. На сломе стебля или при обрезании корней видно, что внутри они окрашены в желтый цвет. Цветет в мае-июне. Встречается в живых изгородях, в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор.

Сбор и заготовка. В августе-сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) - самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.

Действующие вещества. Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.

Целебное действие и применение. Это лекарственное сырье мало применяется в медицине, хотя, учитывая его состав, следовало бы ожидать большего. Лишь иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи. Барбарису приписывают и регулирующее действие на сердце. Но я считаю, что все лекарственные растения, содержащие алкалоиды, можно принимать лишь по совету врача. Значит, это относится и к барбарису. Ибо очень легко при ошибочном диагнозе или неправильной дозировке принести больше вреда, чем пользы. Понятно, что при ревматизме пробуют все, что могло бы принести облегчение, поскольку медицина пока не в состоянии лечить эту болезнь. Пробуют и барбарис, однако успех может быть обусловлен разными причинами. Лекарство из спелых плодов барбариса достойно рекомендации. Сок или желе из барбариса - прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных. 
•Барбарисовое желе: 500 г спелых ягод барбариса поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе. 

Использование в гомеопатии. Из высушенной коры корней готовят исходную настойку Berberis (называемую также Berberis vulgarus в отличие от Berberis aquifolium из американского представителя барбарисовых). Настойку применяют в разведении от D1 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме. Принимают курсами или при необходимости 1-2 раза по 3-10 капель. В гомеопатической практике барбарис больше применяют для хронических случаев.

Применение в народной медицине. Все, что говорилось в разделе "Целебное действие и применение", в основном относится как раз к народной медицине. Чаще используют чай из листьев (реже из коры корней). Действие одинаково. 
•Чай из барбариса: 1-2 чайные ложки сырья (листьев или коры корней) залить 1/4 л кипятка и через 5 минут процедить. 1-2 чашки в день - вполне достаточная дозировка. 

Побочные действия. Плоды свободны от алкалоидов и потому безопасны, но в сыром виде иногда плохо переносятся. Алкалоидсодержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Инжир обыкновенный Meggi 0 2,139 14.05.2015, 18:50
Посл. сообщение: Meggi
  Золототысячник обыкновенный Meggi 0 2,181 14.05.2015, 18:41
Посл. сообщение: Meggi
  Золотарник обыкновенный, или золотая розга Meggi 0 2,241 14.05.2015, 18:40
Посл. сообщение: Meggi
  Женьшень обыкновенный Meggi 0 1,731 11.05.2015, 21:47
Посл. сообщение: Meggi
  Можжевельник обыкновенный (бружжевельник, еловец, еленица) Meggi 0 1,834 11.05.2015, 21:44
Посл. сообщение: Meggi
  Дурнишник обыкновенный или зобовидный Meggi 0 1,771 11.05.2015, 21:41
Посл. сообщение: Meggi
  Дудник обыкновенный, Meggi 0 1,762 11.05.2015, 21:40
Посл. сообщение: Meggi
  Гранат обыкновенный Meggi 0 1,714 11.05.2015, 21:28
Посл. сообщение: Meggi
  Вереск обыкновенный Meggi 0 1,851 11.05.2015, 17:45
Посл. сообщение: Meggi
  Боярышник колючий или обыкновенный Meggi 0 1,764 11.05.2015, 16:06
Посл. сообщение: Meggi

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)