22.05.2015, 15:28
Ягоды голубики являются ценнейшим поливитаминным продуктом питания. Они содержат много углеводов, белки, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, каротин и много микроэлементов. Сахара, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза, составляют до 9,8 %.
Сок голубики обладает мочегонным, противоревматическим, потогонным действием, влияет на увеличение секреции и переваривающую способность желудочного сока, а также обладает глистогонным действием. Его успешно применяют при энтероколитах, лихорадочных состояниях, при авитаминозах, как вяжущее средство, при легких формах гипертонии, для повышения аппетита. В народной медицине сок используется при гастритах, подагре, ревматизме, повышенном давлении.
Рецепты:
- анемия, дизентерия: принимают по 1/2—1 стакану сока голубики с 1 столовой ложкой меда за 30 минут до еды.