22.05.2015, 15:56
Свекольному свежевыжатому соку присущи почти все полезные свойства красной свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника из-за более низкого содержания пищевых волокон, остающихся в жмыхе.
Свекольный сок оказывает целебное действие при пневмонии, плеврите, бронхите, ангине (полоскание горла соком), болезнях почек, ожирении, нарушении обмена веществ, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, при осложнениях в климактерический период; полезен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свекольный сок обладает ценным свойством безболезненно растворять камни в желчном пузыре, неорганический кальций, накопившийся в кровеносных сосудах, протоках печени и других органах, а также способен очищать желчный пузырь, растворять тромбы.
Рецепты:
- анемия:
рекомендуется соковая смесь из равных объемов соков свеклы, моркови и редьки. Для ее приготовления смесь надо залить в темную бутыль, плотно закупорить ее, закатать в тесто и томить в духовке в течение 3 ч. Полученный препарат пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой длительное время.
Недостатком свежего сока свеклы является образование пены неприятного вкуса (для начинающих) с высоким содержанием пигментов — антоцианов. Обычно после нескольких приемов сока происходит привыкание.
- заболевания печени, почек и предстательной железы, а также жёлчного пузыря, запоры, авитаминоз, малокровие:
полезно употребление смеси соков свеклы, моркови и редьки (1 : 1 : 1) по 1—2 столовых ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев.
- кровотечения, опухоли, заболевания легких, гипотония:
рекомендуют применять свекольный сок пополам с медом.
- легочные заболевания:
рекомендуется смесь такого состава: 1 стакан свекольного сока, по 5 столовых ложек сахара и водки, 1 — 1 1/2 столовые ложки очищенного глицерина. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза и день как отхаркивающее средство.
- пневмония, плеврит, простуда:
пьют по 1/2 стакана сока 3—4 раза в день.
- тромбофлебит:
рекомендуется вначале использовать смесь соков свеклы и моркови (1 : 3), которую следует принимать от 1 столовой ложки и увеличивать дозу при хорошей переносимости до 100 г 2 раза в день до еды; долю в смеси свекольного сока следует постепенно увеличивать.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью:
эффективен свежий свекольный сок по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
Внимание! Сок свеклы необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Это очень важно, так как при очень большом изначальном содержании в свекле нитратов они, даже при недлительном хранении (1—2 часа) готового сока вне холодильника, могут частично превратиться в чрезвычайно токсичные нитриты, которые вызывают тяжелейшие отравления, вплоть до смертельных.