Наверх
Исторические артефакты, находки, музейные ценности
Человек из Толлунда — мужчина, живший около 2400 лет назад, останки которого нашли в одном из торфяных болот в Толлунде, Дания

[Изображение: photo-2025-01-05-09-22-44.jpg]

Мужчина был обнаружен лежащим на левом боку в позе спящего. На голове у него была островерхая кожаная шапочка, сшитая из восьми кусков овчины мехом внутрь. Вокруг его шеи была затянута петля из плетеного кожаного шнура.

Особенно хорошо сохранилась голова, все благодаря дубильным процессам в торфяном болоте. Несмотря на более 2000 лет, прошедших с момента смерти мужчины, на его лице отчётливо видны мелкие морщины и даже щетина.

Тело сохранилось хуже, кожные покровы местами были повреждены, а кисти рук почти полностью истлели до кости.

Учёные называют наиболее вероятной причиной смерти - удушение. Скорее всего, мужчину либо повесили за преступления, либо принесли в жертву.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
Чаша XVI века из цельного агата. На выставке в Музее исламского искусства. Доха

[Изображение: photo-2025-01-05-09-22-44.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
Древнейшие зеркала из обсидиана. Городище Чатал-Хююк, VIII — VI тыс. до н.э.

[Изображение: 0f3fe086b3390f79100964353e53b1bd.jpg]

Не смотря на то, что зеркала из вулканического стекла имеют выпуклую поверхность, они обладают достаточно хорошими оптическими качествами.

Ответить