Корневища горца змеиного в виде отвара принимают внутрь. Отвар: 2 ст. ложки корневищ кипятят 20 минут в 0,5 л кипятка. Пьют по 1/2-2/3 стакана теплого отвара 3-4 раза в день до еды.
Кору, корни, листья барбариса обыкновенного в виде настойки или отвара принимают внутрь как желчегонное и спазмолитическое средство. Настойка: 25 %-ная на 40-ном спирте. Отвар: 1-2 ст. ложки сырья кипятят 5 минут в 2 стаканах воды, настаивают час. Принимают настой по 30-40 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды. Теплый отвар пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Арбуз используется в лечебном питании при камнях в желчном пузыре. Его едят без ограничения.
Крушина ломкая (кора), фенхель обыкновенный (плоды) по 10 г, цмин песчаный (цветки), мята перечная (листья), тысячелистник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава) — по 20 г. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Тмин обыкновенный (плоды), крушина ломкая (кора), дягиль лекарственный (корневища с корнями), мята перечная (листья), шалфей лекарственный (листья) по 20 г. Принимать по 1/2 -3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
Одуванчик лекарственный (корни), зверобой продырявленный (трава) по 20 г, горец птичий (трава), кукурузные рыльца по 15 г, чистотел большой (трава), фиалка трехцветная (трава), анис обыкновенный (плоды) — по 10 г. Принимать по 1/4- 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цмин песчаный (цветки) 30 г, ревень (корень) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) 50 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, остудить, процедить через марлю и выпить вечером.
Цмин песчаный (цветки) 3 части, ревень (корень) 2 части, тысячелистник обыкновенный (трава) 5 частей. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, остудить, процедить через марлю и выпить вечером (при желчнокаменной болезни).
при камнях в желчном пузыре: 10 лимонов и 200 гр чеснока перемолоть. Принимать 1 чайную ложку на стакан воды за 20 мин до еды.
Признаки плохой работы печени: - Желтоватые белки глаз - Пигментные пятна - Горьковатый привкус во рту - Слабость - Ухудшение пищеварения - Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Можно выделить одну неделю для поддержания о очищения печени. В течение недели вам необходимо перейти на легкие натуральные блюда с преобладанием овощей и фруктов, цельных злаков. В каждый из приемов пищи необходимо есть свежие овощи, фрукты или горсть ягод.
Однако из всего многообразия полезных продуктов можно выделить лидеров по очистке печени. Добавление их в рацион в течение недели поможет печени очиститься и оздоровляться.
Первое естественно, чистая питьевая вода в больших количествах, а из минеральных вод рекомендуются Ессентуки, Нарзан, Боржоми.
Полезные овощи
Прежде всего – отлично помогает печени чеснок, он активирует ферменты печени, выводит токсины, содержит селен, помогающий регенерации печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови (богатые жирорастворимыми витаминами), включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву (считается наиполезнейшим продуктом для здоровья печени). Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла ( полезно для очистки печени чистое нерафинированное и не дезодорированное растительное масло).
Продукты для очищения печени
Зелень и листовые зеленые овощи – это следующие продукты в списке очистителей печени. За счет хлорофилла они помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Наиболее полезны листья салата, сельдерей, базилик, укроп и петрушка.
Аналогично листовым овощам действуют капуста белокачанная и ее родственники – брокколи и кольраби. (Полезна также морская капуста). Цельные зерна злаков и орехи дают белок и достаточно клетчатки, сложные углеводы для сытости. Кроме того, полезны для печени артишок и спаржа в натуральном виде и в блюдах. Полезные фрукты
Отлично разгружают и чистят печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежевыжатые соки, но не более полстакана в день. Печень очень любит бананы, сливы, курагу, инжир, изюм и чернослив, почаще добавляйте их в десерты. И еще раз, яблоки! Помните народную мудрость: одно яблоко в день заменяет всех врачей. Но так как мы очень заинтересованы в восстановлении печении, то рекомендуется 2 яблока в день.
Отлично чистят печень лайм и лимон, можно есть цитрусовые дольками или добавлять в чай. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины.
Другие полезные продукты
Печень очень любит восточную приправу – куркуму, если ее добавлять к блюдам или мясу, она активно оздоравливает печень и стимулирует производство и отток желчи.
Из трав самая полезная – расторопша, очень полезны отвары мяты, ромашки и шиповника.