Китайский (тогда еще ханьский) император Цяньлун, "поэт и покровитель", решил собрать все когда-либо изданные книги в стране. За 1774-1782г прошло 34 изъятия, а результатом стала библиотека из 172.626 томов (10.223 наименования). Отредактировано и переиздано было 3.457 книг.
Неудобный исторический труд изымали и подправляли содержание - так, падение предыдущей династии Мин выглядело исторически неизбежным, а присоединение новой династии Цин казалось большим успехом для всех китайцев. Попытки летописцев-хронистов издать свою версию событий приравняли к попытке свержения правящей династии.
Не обошлось и без цензуры - появился "Список запрещенных книг", казнены авторы и читатели неправильных произведений, а монастыри (главные рассадники несанкционированной памяти) вместе со своими библиотеками и обитателями были сожжены правительственными войсками.
Ничего не напоминает?
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
Таким вопросом задался философ Фалес Милетский, живший в VI веке до н.э. Дело в том, что Фалес жил в окружении множества ферм в Милете, на тот момент это был процветающий греческий порт. Фалес наблюдал за тем, что для хорошего урожая нужен дождь, как и в сущности вода нужна для любой формы жизни.
Однако вода, не являлась чем то одним: она могла легко превратиться в пар или лед, она может течь и занимать пустые пространства. Эти три состояния явились для Фалеса тем доказательством, что все состоит из воды. И так идея того, что вся вселенная состоит из одного источника, называется монизм, а основатель ее — Фалес Милетский.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
Инцитат — любимый конь императора Калигулы, согласно легенде, назначенный им римским сенатором.
Светоний в «Жизни двенадцати цезарей» пишет о том, что Калигула так любил этого жеребца, что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей.
Инцитат выступал в гонках за партию «зелёных» (за которую болел император). Накануне скачек рядом со стойлом коня было запрещено шуметь под страхом смерти, и по этому поводу случались казни.
Сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Дион Кассий уверяет, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит.
Казнь « бронзовый бык» (также бык Фаларида)была придумана в Древней Греции для наказания врагов и преступников.
Жертву запирали внутри большого бронзового быка, а под ним разводили огонь, нагревая металл до тех пор, пока человек, находившийся внутри, медленно не поджаривался заживо.
Создателем быка считается афинский медник Перилай (или Перилл), он же, по приказу Фалариса, стал первой жертвой медного быка.
Позже Византийская империя унаследовала данный способ сожжения, помещая приговорённых к смерти в пустые медные цистерны и разжигая огонь снаружи.
07.02.2025, 09:40 (Последний раз сообщение было отредактировано 07.02.2025, 09:42 пользователем Adora.)
Археологи нашли связанную мумию
В подземной гробнице в Перу обнаружена таинственная мумия, возраст которой насчитывает 1200 лет. Ее тело связано веревками, а лицо закрыто руками. Пол мумии ученым пока неизвестен, зато они уверены в том, что она принадлежит цивилизации, предшествовавшей империи инков.
Мумия была найдена на археологическом участке Кахамаркилья, примерно в 25 километрах от столицы страны, Лимы. По словам ученых, возраст мумии - от 800 до 1200 лет. Она принадлежала к доинкской цивилизации, которая развивалась между перуанским побережьем и горами.
Учёные утверждают, что связывание покойника по рукам и ногам могло быть «частью местного погребального обряда».
В подземной гробнице, в которой была найдена мумия, было немало погребальных приношения. По словам археологов, среди них были каменные орудия труда и керамические горшки.
Иоанн Эфесский: Солнце подало знак, подобного которому никогда не видели. Оно потемнело и темнота продолжалась 18 месяцев. Каждый день оно светило около 4 часов и свет был лишь слабой тенью.
Историк и ученый Прокопий: ..в течение года произошло самое ужасное событие. Солнце испускало свой свет без яркости и казалось похожим на солнце в затмении.
Захария из Митилены в своей хронике: Солнце стало темнеть днем, а луна ночью; океан бушевал от волн с 24 марта этого года до 24 июня следующего года.
Причиной похолодания 535-536г называют извержение вулканов или падение метеорита. Но падение метеорита не вызывает полтора года штормов в океане. Анализы земляных кернов показали извержение вулканов в Исландии и в тропиках, добавим сюда землетрясения на востоке Средиземноморья и получим, что вулканы не причина катаклизма, а лишь сопутствующий признак. Из-за чего земная кора могла 1.5 года находиться в столь беспокойном и подвижном состоянии?