07.11.2017, 10:51
Типичная греческая еда является простой, но красочной и ароматной засчет трав и специй.
Вам потребуется:
2 больших помидора
1 большой баклажан или 3 маленьких
500 гр картофеля
400 гр фарша (в идеале смесь из свинины и говядины)
1 большая головка лука
1 зубчик чеснока
50 гр твердого сыра
соль,перец
по щепотке розмарина и тимьяна
оливковое масло
для соуса Бешамель:
щепотка мускатного ореха
1 яйцо
1 ст л муки
1 ст л сливочного масла
150 гр сметаны 15-20%
250 мл молока
Как готовить:
1. Для начала нужно поставить отвариваться картофель в мундире на 20-30 минут, до готовности. Затем слить воду и дать картофелю остыть.
2. Тем временем баклажаны помыть, обсушить и тоненькими ломтиками нарезать вдоль. Обжарить эти ломтики на оливковом масле, с каждой стороны по 3-4 минуты, и отложить в стороночку.
3. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить в том же масле, где были баклажаны в течении где-то 4х минут. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец и обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Остывший картофель почистить. Его и помидоры порезать тонкими ломтиками.
5. Смазать маслом огнеупорную форму и плотно начать укладывать слои: сначала половину картофеля - затем фарш - затем снова картофель - слой жареных баклажанов - и помидоры.
6. Духовку поставить разогреваться до 200 С. Тем временем приготовить соус. Разогреть сковородку, разогреть в ней сливочное масло и обжарить муку, помешивая постоянно в течении 2-3 минут до золотистого цвета. Молоко отдельно (например в турке или в другой маленькой посуде) довести до кипения и, постоянно помешивая мучную смесь, влить в сковородку. Быстренько размешать, выключить огонь. Добавить сметану и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить соус на запеканку. Натереть сыра, посыпать все наше чудо тем что натерлось, и поставить в духовку на 30 минуток.
Вам потребуется:
2 больших помидора
1 большой баклажан или 3 маленьких
500 гр картофеля
400 гр фарша (в идеале смесь из свинины и говядины)
1 большая головка лука
1 зубчик чеснока
50 гр твердого сыра
соль,перец
по щепотке розмарина и тимьяна
оливковое масло
для соуса Бешамель:
щепотка мускатного ореха
1 яйцо
1 ст л муки
1 ст л сливочного масла
150 гр сметаны 15-20%
250 мл молока
Как готовить:
1. Для начала нужно поставить отвариваться картофель в мундире на 20-30 минут, до готовности. Затем слить воду и дать картофелю остыть.
2. Тем временем баклажаны помыть, обсушить и тоненькими ломтиками нарезать вдоль. Обжарить эти ломтики на оливковом масле, с каждой стороны по 3-4 минуты, и отложить в стороночку.
3. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить в том же масле, где были баклажаны в течении где-то 4х минут. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец и обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Остывший картофель почистить. Его и помидоры порезать тонкими ломтиками.
5. Смазать маслом огнеупорную форму и плотно начать укладывать слои: сначала половину картофеля - затем фарш - затем снова картофель - слой жареных баклажанов - и помидоры.
6. Духовку поставить разогреваться до 200 С. Тем временем приготовить соус. Разогреть сковородку, разогреть в ней сливочное масло и обжарить муку, помешивая постоянно в течении 2-3 минут до золотистого цвета. Молоко отдельно (например в турке или в другой маленькой посуде) довести до кипения и, постоянно помешивая мучную смесь, влить в сковородку. Быстренько размешать, выключить огонь. Добавить сметану и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить соус на запеканку. Натереть сыра, посыпать все наше чудо тем что натерлось, и поставить в духовку на 30 минуток.