28.11.2023, 06:24
После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.
Ингредиенты
Хвоя (сосновая)
Вода (для мытья)
Рецепт «Хвоя сосновая ферментированная»:
Собрать хвою, отделив её от веточек. Измельчить хвою с помощью мясорубки, используя решётку с крупными отверстиями. Аромат хвои сразу усиливается и становится ярче. Поместить получившуюся хвойную массу в удобную ёмкость и накрыть влажной и отжатой х/б тканью.
Скорость ферментации будет зависеть от температуры в помещении, у нас процесс шёл почти двое суток. Ткань будет подсыхать, поэтому её периодически снимать, увлажнять, выжимать и возвращать на место. В процессе ферментации цвет хвои изменится и аромат будет мягкий хвойно-фруктовый.
Затем разложить хвою для просушки. Мы сушили на плотной бумаге, расположив её над батареей отопления. Периодически хвою перемешивать. Можно сушить на печке, в электросушилке (при 30 градусах).
После просушки поместить хвою в ёмкость с плотной крышкой. Аромат в готовом виде приятный, мягкий, хвойный.
Ферментированную сосновую хвою хорошо применять для сборного чая, или заваривать просто хвойный чай.