Наверх
Лечение медом
#1
Лечебные напитки из меда

В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных недугов, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожений, импотенции и многих других. Для начала познакомьтесь с рецептами приготовления медовых напитков.
Тоник «Диброва». 
Смешайте сок черноплодной рябины (200 граммов) и черной смородины (100), лимонную кислоту (2 грамма), мед (90) и минеральную воду (100). Напиток охладите. Подавайте к столу с кусочками пищевого льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва». 
Смешайте мед (75 граммов), сок малины (200), лимонную кислоту (1,5) и газированную или минеральную воду (130). Напиток охладите. Подавая к столу, добавьте к каждой порции 20 граммов пищевого льда.

Холодный напиток из меда.
В горячей кипяченой воде размешайте мед и лимонную кислоту. Напиток процедите, и подавайте охлажденным. На стакан воды: 20 — 25 граммов меда, 1 грамм кислоты.

Яблочная вода с медом. 
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залейте водой и кипятите на слабом огне 20 минут. Добавьте мед и лимонную кислоту, охладите и процедите. Этот напиток очень полезен детям. На стакан воды: 20 — 25 граммов меда, 1 грамм кислоты.

Лечебные чаи.
Мяту и ромашку (по 1 чайной ложке) залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой и выдержать 10 мин., процедить, положить мед по вкусу, пить как чай.
Одну столовую ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. В кипяток положить 1 чайную ложку ромашки, закрыть крышкой и выдержать 10 мин. Настой процедить, добавить мед по вкусу, пить как чай.

Предложенные выше чаи, а также медовая культурная жидкость чайного гриба рекомендуются при бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Ответить
#2
БЕСЦЕННОЕ лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он - мед. Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. И стал мед не просто вкусным продуктом, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличным натуральным лекарственным средством. Библия говорит о рае как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В средние века мед был основой для приготовления медов - алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов.
ВЫСОКОЕ содержание сахара означает, что вода в меде почти химически инертна, делая его недоступным росту бактерий, грибов или вирусов. Естественного происхождения фермент, известный как оксидаза глюкозы, также делает мед достаточно кислым, чтобы создать враждебное окружение для большинства бактерий.
В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Он воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как эти старцы исцелили Илью Муромца, который «...тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, «...дав испить чарку питьица медвяного». В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.

А знаменитый летописец Нестор (1056-1114 гг.) описывал, как широко было развито на Руси пчеловодство, а мед служил не только для удовлетворения потребностей населения, но был одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 году, между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, главнейшими продуктами обмена по этому договору были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.
МЕД намного более сладкий, чем столовый сахар, имеет особый аромат, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Сладко-соленая кухня античности или средних веков немыслима без этого натурального лакомства: его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощения и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом.
К основным свойствам меда относят: кристаллизацию, брожение, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту способствует его богатый состав, ведь мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Применяют его и для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Кстати, даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Сегодня мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств. Он не только служит компонентом диеты для похудения, но и помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. При потреблении меда после тренировок быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы.
Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, - это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.

МЕД - это натуральный продукт, который является незаменимым источником определенного комплекса веществ, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза. Ведь в пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Многим приходится сталкиваться с работой на компьютере, глаза сильно устают, покрываются сеточкой кровеносных сосудов, а взгляд выглядит потухшим. Для того чтобы улучшить зрение и защититься от вредных воздействий, необходимо регулярно употреблять мед. Самым лучшим для зрения является липовый мед. Употреблять его следует утром натощак. Но следует отметить, что очень важно, чтобы во рту была естественная микрофлора, так как в этом случае целебные вещества лучше усваиваются. После пробуждения, примерно за десять-пятнадцать минут до чистки зубов, медленно рассосите одну столовую ложку меда. Такую же процедуру следует проделывать и перед сном.

При катаракте, глазных болях и воспалительных процессах помогут медовые капли
Мед образовывает тончайшую защитную пленку, которая помогает снять воспаление, расслабляет глазные мышцы и защищает глаза от вредных воздействий окружающей среды. Для приготовления капель вам потребуется одну каплю жидкого меда смешать с десятью каплями дистиллированной или чистой родниковой воды. Полученную смесь следует закапывать в глаза утром. Курс лечения этим средством составляется две недели, по истечении этого времени необходим перерыв десять-двенадцать дней. Каждая порция капель рассчитана на два-три дня. Уже после нескольких процедур вы заметите улучшение своего состояния.

МЕД помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать особенный сорт - любой мед полезен. 
При сердечных болезнях, предварительно посоветовавшись с врачом, мед принимают в течение 1—2 месяцев по 50 г в день. 
Кстати, народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка, ведь он содержит множество ферментов. 
При язвенной болезни (если вам разрешит врач!) рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды. 
С давних времен мед применяется при заболеваниях легких, очищая их от мокроты. А чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие.
При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5—1 лимона на 100 г меда). 
Многие знают о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3—4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды и перед сном. 
Ко всему прочему мед - замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) делает кожу бархатистой и сглаживает морщины.
Постоянное употребление меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. 
Утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды, но температура воды не должна быть выше 50 градусов, чтобы мед не потерял свои лечебные свойства. Кроме того, мед обладает антибактериальными свойствами, способствуя скорому заживлению, поэтому его используют для лечения мелких царапин, трещин, порезов, ожогов, что гораздо более эффективен, чем многие антибиотики. 
А всем ли известны проверенные временем народные рецепты от простуды?
- 1 ст. ложку сухих ягод малины залить в термосе 150 мл. кипятка, настоять 2—3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.
- Смешать кашицу чеснока с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Смешать сок клюквы пополам с медом и пить по 40-50 мл 2—3 раза в день при простуде, сопровождаемой кашлем.
МЕД был предметом древних промыслов, его производством занимались в Древнем Египте и Греции, о чем свидетельствуют найденные при раскопках изображения и посуда ульев (Крит. 3.400 лет до н.э.). Мед использовался в косметических, медицинских целях, а также на кухне только у высших сословий или богатых людей.
В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице. А в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад, можно прочесть, что мед широко применялся для лечения и профилактики различных заболеваний (катаракты, ангины, гастрита).
Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет здоровье и сохраняет молодость. А в Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, напитком молодости. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дарует богам бессмертие). Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников как сладость или элемент спиртных напитков. Во времена Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли и римляне. И даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказался вполне пригодным в пищу до сих пор! Секрет - в способе хранения. Обнаружив спустя три тысячи лет в гробнице Тутанхамона сосуд, ученые смогли сразу определить, что в закупоренной таре мед.
Производство меда - одно из сокровенных таинств природы. Например, для того, чтобы собрать 100 граммов меда пчеле необходимо облететь около сорока шести тысяч километров (для сравнения - это длина экватора!). Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре. Пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. Остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом - прополисом и другие полезные дела. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей - чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Ну, а цвет меда может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Качественный мед должен быть чистым и однородным на вид и не может иметь ослепительного блеска.
Впереди зима, и наша аптечка обязательно должна включать в себя заветную баночку. Кстати, уберите ее из холодильника, мед сам себя консервирует без помощи холода. Принимают мед небольшими порциями (по чайной ложечке) и держат во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются и быстрее проявляют свое лечебное действие. Лечебная суточная доза варьируется в зависимости от заболевания. Мед содержит минеральные соли и микроэлементы, к тому же необходимо отметить, что концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови людей. Да, как говорится, на мед всякий льнет. Оно и понятно: мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме, и существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня известно, что организм усваивает мед на все 100 процентов. А 200 г меда «равны» 450 г рыбьего жира, 180 г твердого сыра, 8 апельсинам, 240 г ореховых зерен или 350 г мяса.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)