20.06.2016, 17:19
Апельсиновая кожура
Апельсин происходит из Китая. Именно об этом говорит и его название: «апфель Синна», что по-немецки означает «китайское яблоко». В средние века фрукт привезли в Европу португальцы. Раньше высушенная солнцем цедра апельсина использовалась медиками. Теперь это – всем известная пряность. Большой популярностью эта приправа пользовалась и в давние времена: в китайских провинциях Сычуань и Юньнань.
По сути, цедра и корочка апельсина – это едва ли не самая ценная его часть. Ароматических веществ и витаминов здесь намного больше, чем в мякоти фрукта. Однако корка апельсина сплошь покрыта несъедобными воскообразными веществами. В их состав входят также и горькие на вкус гликозиды. От всего этого стоит избавиться перед приготовлением цедры.
Для удаления этих неприятных веществ надо тщательно отмыть апельсин горячей водой при помощи щетки. Чтобы вымыть значительную часть горечи, надо после этого снятую корочку с цедрой еще сутки выдержать в холодной сменяемой воде. Подготовив корочку подобным образом, ее уже можно сушить при комнатной температуре. Возни, конечно, немало, но оно того стоит!
Кстати, срезать корочку надо крайне осторожно. Толщина должна быть не более двух миллиметров. Для просушки ее надо разложить тонким слоем на фарфоровом плоском блюде или на плотной бумаге. Так корочка должна пролежать при комнатной температуре два-три дня. Периодически ее надо помешивать. Если цедра стала хрупкой, значит, она готова.
Ее можно использовать для ароматизации варенья, компотов, кондитерских изделий, теста для тортов. Это самый популярный способ ее применения. В тушеных блюдах из птицы и мяса цедра хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Кроме того, молотую апельсиновую цедру можно использовать в качестве приправы к готовым блюдам, заменяя ею соль, кетчуп и майонез и уменьшая тем самым калорийность блюд.
Советы по применению:
Если хотите добавить цедру в тесто, прослоечные или отделочные массы тортов, берите ее в молотом, порошкообразном виде.
Если используете цедру апельсина и бадьян при тушении птицы или мяса, не забудьте вынуть эти специи из готового блюда.
Предназначенную для жареного блюда цедру надо сначала размочить в воде, а затем соскрести нижний белый слой и нарезать соломкой или порубить.
Чтобы цедра апельсина служила вам несколько месяцев, ее необходимо хранить в плотно закрытом пластиковом пакете в темном, сухом, прохладном месте.
Апельсиновая цедра представляет собой природный ароматизатор и достойной заменой кетчупу, майонезу, соли, что приводит к увеличению полезности блюда и уменьшению их калорийности. Натуральный природный ароматизатор – цедра — придаст неповторимый привкус блюдам и напиткам. Помимо этого, из цедры апельсина получаются замечательные цукаты, напитки и лимонад. В итальянской кухне цедра занимает особое место, так как ни один кулинарный шедевр (будь то салат, торт или мясное блюдо) не обходится без этого ингредиента.
Положительные свойства цедры апельсиновой
В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.
Вредные свойства апельсиновой цедры
На сегодняшний день вред от апельсиновой цедры человечеству неизвестен. Редки случаи возникновения аллергических реакций, что зависит от индивидуальной переносимости тех или иных элементов. Полагается, что апельсиновая цедра- продукт полезный и не вредный ни на грамм, так же как и вся оставшаяся часть апельсина.
Апельсин происходит из Китая. Именно об этом говорит и его название: «апфель Синна», что по-немецки означает «китайское яблоко». В средние века фрукт привезли в Европу португальцы. Раньше высушенная солнцем цедра апельсина использовалась медиками. Теперь это – всем известная пряность. Большой популярностью эта приправа пользовалась и в давние времена: в китайских провинциях Сычуань и Юньнань.
По сути, цедра и корочка апельсина – это едва ли не самая ценная его часть. Ароматических веществ и витаминов здесь намного больше, чем в мякоти фрукта. Однако корка апельсина сплошь покрыта несъедобными воскообразными веществами. В их состав входят также и горькие на вкус гликозиды. От всего этого стоит избавиться перед приготовлением цедры.
Для удаления этих неприятных веществ надо тщательно отмыть апельсин горячей водой при помощи щетки. Чтобы вымыть значительную часть горечи, надо после этого снятую корочку с цедрой еще сутки выдержать в холодной сменяемой воде. Подготовив корочку подобным образом, ее уже можно сушить при комнатной температуре. Возни, конечно, немало, но оно того стоит!
Кстати, срезать корочку надо крайне осторожно. Толщина должна быть не более двух миллиметров. Для просушки ее надо разложить тонким слоем на фарфоровом плоском блюде или на плотной бумаге. Так корочка должна пролежать при комнатной температуре два-три дня. Периодически ее надо помешивать. Если цедра стала хрупкой, значит, она готова.
Ее можно использовать для ароматизации варенья, компотов, кондитерских изделий, теста для тортов. Это самый популярный способ ее применения. В тушеных блюдах из птицы и мяса цедра хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Кроме того, молотую апельсиновую цедру можно использовать в качестве приправы к готовым блюдам, заменяя ею соль, кетчуп и майонез и уменьшая тем самым калорийность блюд.
Советы по применению:
Если хотите добавить цедру в тесто, прослоечные или отделочные массы тортов, берите ее в молотом, порошкообразном виде.
Если используете цедру апельсина и бадьян при тушении птицы или мяса, не забудьте вынуть эти специи из готового блюда.
Предназначенную для жареного блюда цедру надо сначала размочить в воде, а затем соскрести нижний белый слой и нарезать соломкой или порубить.
Чтобы цедра апельсина служила вам несколько месяцев, ее необходимо хранить в плотно закрытом пластиковом пакете в темном, сухом, прохладном месте.
Апельсиновая цедра представляет собой природный ароматизатор и достойной заменой кетчупу, майонезу, соли, что приводит к увеличению полезности блюда и уменьшению их калорийности. Натуральный природный ароматизатор – цедра — придаст неповторимый привкус блюдам и напиткам. Помимо этого, из цедры апельсина получаются замечательные цукаты, напитки и лимонад. В итальянской кухне цедра занимает особое место, так как ни один кулинарный шедевр (будь то салат, торт или мясное блюдо) не обходится без этого ингредиента.
Положительные свойства цедры апельсиновой
В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.
Вредные свойства апельсиновой цедры
На сегодняшний день вред от апельсиновой цедры человечеству неизвестен. Редки случаи возникновения аллергических реакций, что зависит от индивидуальной переносимости тех или иных элементов. Полагается, что апельсиновая цедра- продукт полезный и не вредный ни на грамм, так же как и вся оставшаяся часть апельсина.