30.06.2023, 09:10
Вкусный, густой, сытный суп.
Ингредиенты для «Капустняк закарпатский»:
Капуста квашеная — 600 г
Вода (или мясной бульон) — 1,5 л
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сало (копченое с мясными прослойками) — 100 г
Колбаса (копченая или варено-копченая) — 50-70 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Картофель (вареный)
Зелень (укропа и петрушки)
Сметана (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лист лавровый — 1-2 шт
Приготовление:
Капусту промыть. Положить капусту в кипящий бульон (воду), варить на медленном огне до мягкости капусты (около 1,5 часов).
Сало нарезать маленькими кубиками, вытопить на сковороде. Добавить нарезанные лук и морковь. Когда лук зарумянится, добавить нарезанную брусочками или кубиками копченую колбасу. Когда колбаса обжарится, добавить муку, перемешать.
Выложить обжаренные овощи с колбасой и шкварками в кастрюлю с капустой, варить 5 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 2-3 минуты. Снять с огня.
Перед подачей добавить в тарелку зелень и сметану (по вкусу). Подать с вареным картофелем.
P.S. Капустница (словацк. Kapustnica, польск. Kапушняк, укр. Капусняк), традиционный словацкий, польский и украинский род щей из квашеной капусты, традиционное блюдо на рождественском столе.
Ингредиенты для «Капустняк закарпатский»:
Капуста квашеная — 600 г
Вода (или мясной бульон) — 1,5 л
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сало (копченое с мясными прослойками) — 100 г
Колбаса (копченая или варено-копченая) — 50-70 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Картофель (вареный)
Зелень (укропа и петрушки)
Сметана (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лист лавровый — 1-2 шт
Приготовление:
Капусту промыть. Положить капусту в кипящий бульон (воду), варить на медленном огне до мягкости капусты (около 1,5 часов).
Сало нарезать маленькими кубиками, вытопить на сковороде. Добавить нарезанные лук и морковь. Когда лук зарумянится, добавить нарезанную брусочками или кубиками копченую колбасу. Когда колбаса обжарится, добавить муку, перемешать.
Выложить обжаренные овощи с колбасой и шкварками в кастрюлю с капустой, варить 5 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 2-3 минуты. Снять с огня.
Перед подачей добавить в тарелку зелень и сметану (по вкусу). Подать с вареным картофелем.
P.S. Капустница (словацк. Kapustnica, польск. Kапушняк, укр. Капусняк), традиционный словацкий, польский и украинский род щей из квашеной капусты, традиционное блюдо на рождественском столе.