18.09.2021, 09:15
Гемисту редко готовят только из перца. Чаще берут болгарский мясистый перец и крупные (но не бычье сердце) мясистые помидоры. Поэтому на противне они запекаются рядом.
4 больших сладких перца любого цвета (аккуратно срезаем и откладываем крышки с хвостиками, семена и перегородки вычищаем чайной ложкой);
4 больших помидора (срезать попки, чайной же ложкой удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см);
1 стакан риса (лучше длинозернистого, но вы можете взять любой любимый, отвариваем до полуготовности);
500 граммов стручковой фасоли (чистим от продольных ниток и обрезаем хвостики, можно взять замороженную);
1 пучок зеленого лука (нарезаем);
5 крупных зубчика чеснока (мелко порубим);
1 небольшой пучок петрушки (примерно треть стакана нарезанного на выходе) - измельчаем мелко-мелко, прям до сока;
несколько листиков мяты, порванных руками (по желанию, я часто забываю);
100 граммов кураги (мелко порубить);
50 граммов кедровых или грецких орешков;
120 граммов сыра Фета или вымоченной брынзы (поломать руками на небольшие кусочки);
1 чайная ложка сушеного орегано;
1 чайная ложка тимьяна (или по вкусу);
Лимон (для подачи);
80 мл качественного (т.е. плотного) постного масла (раньше брали сырое семечковое, без запаха, сейчас можно взять оливковое);
Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу.
Стручковую фасоль нарезаем на кусочки по полтора сантиметра длиной, смешиваем с промытым рисом, заливаем большим количеством чуть подсоленной воды и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг.
Складываем рис с фасолью в миску, добавляем все остальные продукты (аккуратнее с солью, ибо фета или брынза могут оказаться довольно солёными) и начиняем помидоры и перцы. Тут есть одно уточнение. Говорят, что уважающий себя грек добавит в фарш сливочное масло. Если фарш кажется суховатым, можно добавить пару столовых ложек томатного морса или сока (но не пасты!). Застилаем противень фольгой. Ставим на попа шахматкой помидоры и перцы, наполняем их фаршем и прикрываем срезанными попками.
Включаем духовку на 180 градусов и запекаем всю эту красоту примерно полтора часа. Достаём противень из духовки, разрезаем пополам лимон и поливаем ароматное блюдо лимонным соком. Теперь пусть постоит минут 15 и нагуляет нам аппетит (заодно и рот не обожжем). Обязательно попробуйте - вкус очень необычный и, знаете, такой... - ну очень вкусно...
4 больших сладких перца любого цвета (аккуратно срезаем и откладываем крышки с хвостиками, семена и перегородки вычищаем чайной ложкой);
4 больших помидора (срезать попки, чайной же ложкой удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см);
1 стакан риса (лучше длинозернистого, но вы можете взять любой любимый, отвариваем до полуготовности);
500 граммов стручковой фасоли (чистим от продольных ниток и обрезаем хвостики, можно взять замороженную);
1 пучок зеленого лука (нарезаем);
5 крупных зубчика чеснока (мелко порубим);
1 небольшой пучок петрушки (примерно треть стакана нарезанного на выходе) - измельчаем мелко-мелко, прям до сока;
несколько листиков мяты, порванных руками (по желанию, я часто забываю);
100 граммов кураги (мелко порубить);
50 граммов кедровых или грецких орешков;
120 граммов сыра Фета или вымоченной брынзы (поломать руками на небольшие кусочки);
1 чайная ложка сушеного орегано;
1 чайная ложка тимьяна (или по вкусу);
Лимон (для подачи);
80 мл качественного (т.е. плотного) постного масла (раньше брали сырое семечковое, без запаха, сейчас можно взять оливковое);
Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу.
Стручковую фасоль нарезаем на кусочки по полтора сантиметра длиной, смешиваем с промытым рисом, заливаем большим количеством чуть подсоленной воды и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг.
Складываем рис с фасолью в миску, добавляем все остальные продукты (аккуратнее с солью, ибо фета или брынза могут оказаться довольно солёными) и начиняем помидоры и перцы. Тут есть одно уточнение. Говорят, что уважающий себя грек добавит в фарш сливочное масло. Если фарш кажется суховатым, можно добавить пару столовых ложек томатного морса или сока (но не пасты!). Застилаем противень фольгой. Ставим на попа шахматкой помидоры и перцы, наполняем их фаршем и прикрываем срезанными попками.
Включаем духовку на 180 градусов и запекаем всю эту красоту примерно полтора часа. Достаём противень из духовки, разрезаем пополам лимон и поливаем ароматное блюдо лимонным соком. Теперь пусть постоит минут 15 и нагуляет нам аппетит (заодно и рот не обожжем). Обязательно попробуйте - вкус очень необычный и, знаете, такой... - ну очень вкусно...