18.09.2021, 09:17
Необычная долма с печенкой и яблоками, которую именуют - долмадес.
Только признаюсь честно: повторить правильный рецепт мне ни разу не случилось. На этапе приготовления - всё в порядке. Но греки в самом конце и при подаче используют авголемоно - знаменитый соус из взбитого яйца и лимонного сока. А у меня он ни разу не получался. Точнее, в виде соуса получался, но если попадал в кипящую среду, сразу сворачивался хлопьями. Поэтому я использовала только сметану. Зато вкус - потрясающий!
примерно по 200 граммов куриной печени и куриного филе (только не грудок);
1 очень крупная луковица (измельчаем максимально мелко);
5 крупных зубчиков чеснока (мелко рубим);
100 граммов корня сельдерея (клубень чистим и натираем на тёрке);
1 крупное - прям огромное зелёное яблоко (чистим, удаляем семена и натираем на крупной терке, можно чуть побрызгать лимонным соком);
1/2 стакана риса;
2-3 столовых ложки мелко нарезанной (до сока) петрушки;
По одной чайной ложке сушеного эстрагона и мяты;
60-70 виноградных листьев среднего размера (можно брать солёные, консервированные или свежие, но их надо будет отварить в крепко посоленной воде минут 5);
50 граммов грецких орехов (растолочь);
400 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны (для подливы и подачи);
150 граммов сливочного масла (50 в фарш, 100 в соус);
50 мл постного масла;
1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца.
В глубокой сковородке подогреваем постное масло и обжариваем на нём лук. Как только лук начнёт становиться прозрачным, добавляем к нему сельдерей и жарим вместе с луком минуты 2. Добавляем чеснок, размешиваем и через 30 секунд закладываем куриное мясо и печенку. Содержимое солим и перчим по вкусу (эту соль и перец я не включила в ингредиенты). Как только жидкость из мяса испарится и оно начнёт румянится, аккуратно перекладываем содержимое сковородки на поднос или на разделочную доску и измельчаем ножом.
Далее добавляем к полученному фаршу всё, кроме сметаны и виноградных листьев и смело перемешиваем руками (только не обожгитесь).
Берем виноградные листья и накладывая на них по 1 ч.л. фарша сворачиваем маленькие голубцы (или фаршированные блины). Складываем их в кастрюльку с антипригарным покрытием.
В миске смешиваем 500 мл горячей кипяченой воды и 200 грамм сметаны (вливая воду в сметану, а не наоборот!), а затем полученной болтушкой поливаем нашу долмадес. Оставшиеся 100 граммов масла нарезаем на кубики и кладём сверху.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё закипит, уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо в течение 2 часов.
Подаём наших голубчиков с оставшейся сметанкой чуть остывшими (т.е. не огненными). Ибо, собственно, каждый долмадес надо не кусать, а класть целиком в рот. Если он будет горячим - рискуем ошпарить губы и язык!
Только признаюсь честно: повторить правильный рецепт мне ни разу не случилось. На этапе приготовления - всё в порядке. Но греки в самом конце и при подаче используют авголемоно - знаменитый соус из взбитого яйца и лимонного сока. А у меня он ни разу не получался. Точнее, в виде соуса получался, но если попадал в кипящую среду, сразу сворачивался хлопьями. Поэтому я использовала только сметану. Зато вкус - потрясающий!
примерно по 200 граммов куриной печени и куриного филе (только не грудок);
1 очень крупная луковица (измельчаем максимально мелко);
5 крупных зубчиков чеснока (мелко рубим);
100 граммов корня сельдерея (клубень чистим и натираем на тёрке);
1 крупное - прям огромное зелёное яблоко (чистим, удаляем семена и натираем на крупной терке, можно чуть побрызгать лимонным соком);
1/2 стакана риса;
2-3 столовых ложки мелко нарезанной (до сока) петрушки;
По одной чайной ложке сушеного эстрагона и мяты;
60-70 виноградных листьев среднего размера (можно брать солёные, консервированные или свежие, но их надо будет отварить в крепко посоленной воде минут 5);
50 граммов грецких орехов (растолочь);
400 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны (для подливы и подачи);
150 граммов сливочного масла (50 в фарш, 100 в соус);
50 мл постного масла;
1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца.
В глубокой сковородке подогреваем постное масло и обжариваем на нём лук. Как только лук начнёт становиться прозрачным, добавляем к нему сельдерей и жарим вместе с луком минуты 2. Добавляем чеснок, размешиваем и через 30 секунд закладываем куриное мясо и печенку. Содержимое солим и перчим по вкусу (эту соль и перец я не включила в ингредиенты). Как только жидкость из мяса испарится и оно начнёт румянится, аккуратно перекладываем содержимое сковородки на поднос или на разделочную доску и измельчаем ножом.
Далее добавляем к полученному фаршу всё, кроме сметаны и виноградных листьев и смело перемешиваем руками (только не обожгитесь).
Берем виноградные листья и накладывая на них по 1 ч.л. фарша сворачиваем маленькие голубцы (или фаршированные блины). Складываем их в кастрюльку с антипригарным покрытием.
В миске смешиваем 500 мл горячей кипяченой воды и 200 грамм сметаны (вливая воду в сметану, а не наоборот!), а затем полученной болтушкой поливаем нашу долмадес. Оставшиеся 100 граммов масла нарезаем на кубики и кладём сверху.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё закипит, уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо в течение 2 часов.
Подаём наших голубчиков с оставшейся сметанкой чуть остывшими (т.е. не огненными). Ибо, собственно, каждый долмадес надо не кусать, а класть целиком в рот. Если он будет горячим - рискуем ошпарить губы и язык!