14.05.2015, 18:52
Небольшое (3-10 м высотой) дерево или кустарник. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные, эллиптические или продолговатые, заостренные, по краю остропильчатые. Цветки правильные, 5-лепестковые, белые, в редких кистях, появляются до распускания листьев. Плоды темно-пурпурные, с сизым налетом, на верхушке - с отогнутыми чашелистиками. Цветет в апреле - мае.
Родина ирги канадской - Северная Америка. В России и на Украине выращивается в садах и парках как декоративное растение.
При лечении используются плоды и листья. В плодах ирги содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты (1,04%), сахара (9,43%), аскорбиновая кислота (25,6 мг%), каротин (0,03 мг%).
По своим вкусовым и питательным качествам плоды ирги канадской сходны с плодами ирги круглолистной и используются наравне с ними. Настойка и настой из цветков ирги канадской используются как средство, понижающее давление и улучшающее работу сердца.
В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. В соке свежих плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря чему он обладает вяжущими свойствами и может быть рекомендован при кишечных расстройствах (диарее).
Плоды ирги рекомендованы к употреблению в пищу с целью профилактики инфарктов миокарда, геморрагических инсультов и варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способствуют общему укреплению организма, избавляют от бессонницы и являются замечательным поливитаминным средством, что позволяет применять их для лечения ряда гиповитаминозов.