02.07.2021, 20:54
Нашла вариант закуски без жарки, очень сочные и вкусные беляши рецепт в духовке! Секрет вкусных беляшей - мягкое, нежное дрожжевое тесто и сочная мясная начинка.
Продукты
Продукты
- Для теста:
- Мука пшеничная — +/-450 г
- Вода тёплая — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- или дрожжи прессованные — 20 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Фарш мясной (говядина 70% + свинина 30%) — 500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт. (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. ложка
- Масло растительное
- Готовим тесто. В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах, оставьте минут на 15: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и яичный белок. Перемешиваем.
- Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой.
- Муку вмешали - добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем ещё муки (50 г) по мере необходимости и замешиваем тесто руками.
- Тесто мягкое, не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час для подъёма.
- Готовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук (можно измельчить блендером), соль, молотый перец. Всё хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить в него немного холодной воды (30-50 мл). Мясную начинку накрываем плёнкой и убираем в холодильник, пока подходит тесто.
- Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.
- Тесто обминаем. На присыпанном мукой столе делим тесто на равные части по количеству беляшей (я делила на 16 частей).
- Каждый кусочек теста округляем. Накрываем плёнкой, оставляем минут на 10.
- Присыпая стол и тесто мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепешку. На середину лепёшек выкладываем начинку.
- Края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу: собираем края теста складочками («мешочком»), оставляя в середине дырочку.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем беляши на расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой, оставляем для подъёма минут на 20. Для румяности смазываем беляши желтком, смешанным с молоком.
- Выпекаем беляши в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 40 минут (я выпекаю с конвекцией, вы ориентируйтесь на свою духовку). Готовность беляшей определяем по фаршу: разломите и посмотрите - если сок светлый, и фарш не красный, значит, беляши готовы.
- Готовые горячие беляши накрываем салфеткой и даём немного остыть.