30.07.2022, 17:04
Очень вкусный рецепт долмы с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе
Долма - голубцы в виноградных листьях - по этому рецепту готовится с необычной начинкой - из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.
Продукты (на 5 порций)
Долма - голубцы в виноградных листьях - по этому рецепту готовится с необычной начинкой - из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.
Продукты (на 5 порций)
- Листья винограда - 20 шт.
- Фарш рыбный - 500 г
- Крупа гречневая - 100 г (5 ст. ложек)
- Лук репчатый - 120 г (2 шт.)
- Томатная паста - 100 г
- Масло растительное - 20 мл + 1 ст. ложка
- Горчица в зёрнах (по желанию) - 1 ст. ложка
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Подготавливаем продукты по списку. Рыбный фарш выбираем на своё усмотрение. Горчицу в зёрнах можно заменить любой другой на выбор или исключить её вовсе.
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 голубцов средних размеров.
- Виноградные листочки нужно сделать мягкими и нежными. Для этого листья винограда промываем и обрезаем черешки. Складываем листья в широкую миску и заливаем кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными, на 5-15 минут (в зависимости от зрелости и жёсткости листьев).
- Готовим начинку. Одну луковицу очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками. Рыбный фарш перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим. Добавляем измельчённый лук. Гречневую крупу промываем, отправляем к фаршу с луком и перемешиваем. Начинка для долмы готова.
- Подготовленные листья винограда выкладываем на стол или разделочную доску гладкой стороной вниз. На край листа со стороны черешка выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки. Начиная от черешка, подворачиваем сбоку фарша поочерёдно края виноградного листа и заворачиваем долму в трубочку до конца листа. Точно таким же образом формируем остальные голубцы в виноградных листьях.
- Дно кастрюли смазываем примерно 1 ст. ложкой растительного масла. Если остались лишние виноградные листья - застилаем ими дно. Затем плотно укладываем долму. Если кастрюлька не очень большая, то можно выложить в несколько слоёв.
- Готовим томатный соус. В отдельной ёмкости соединяем томатную пасту, растительное масло (20 мл), соль и чёрный молотый перец. По желанию также можно добавить горчицу в зёрнах. Вливаем примерно 150-200 мл воды и тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся луковицу очищаем, вымываем и нарезаем крупными кубиками. Петрушку промываем и мелко рубим ножом. Добавляем лук с петрушкой в миску с соусом и перемешиваем.
- Заливаем долму в кастрюле томатным соусом. Сверху прижимаем долму тарелкой, чтобы во время кипения листья не разворачивались. Ставим кастрюлю с долмой на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и готовим долму примерно 60 минут.
- Готовую долму снимаем с огня и даём ей настояться около 10 минут - за это время соус ещё лучше пропитает долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее.
- Долма с рыбой и гречкой в томатном соусе готова. Подаём долму горячей. По желанию можно дополнить долму сметаной или зеленью.