20.06.2016, 16:43
Кинза
Кинза или кориандр – это травянистое однолетнее растение, имеющее ярко выраженный пряный вкус и массу полезных свойст. Является одной из самых популярных пряностей. Родиной кинзы считается Кавказ и восточное Средиземноморье. Используется в кулинарии и как зелень, и как специя. Стебель у кинзы прямой, высотой около 1м, заканчивающийся зонтиком из бледно-розовых мелких цветков. Они потом превращаются в светло-коричневые двусемянные, шаровидные плоды.
Зелень кориандра, кинзу можно выращивать в горшке из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза на подоконнике будет такой-же ароматной и вкусной, как и с грядки. Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. Для домашнего выращивания хорошо подходит семена кинзы сорта Янтарь.
1. Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков.
2. Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью — кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
3. Семена засевайте без замачивания, не глубоко — до полутора сантиметров. Положите несколько семян во влажную почву и присыпьте тонким слоем земли.
4. Создайте парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 - 20 дней.
5. Полив должен быть обильным, но не частым — земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем. Умеренно и регулярно поливаем, проветриваем каждый день. Кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Советую не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву.
6. Света нужно от 4 часов в день.
7. Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц.
8. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть.
9. Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи.
10. Кинза не любит пересадку!
Кинза - заготовка и использование
Чтобы есть кинзу круглый год, посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью.
Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Сушить кинзу не годится — будет не вкусно, поверьте. Но если решите все-таки ее высушить, сушите кинзу в тени, потом сложите в стеклянные банки и закройте.
Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
Семена начинают собирать в конце августа. Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.
Кинза или кориандр – это травянистое однолетнее растение, имеющее ярко выраженный пряный вкус и массу полезных свойст. Является одной из самых популярных пряностей. Родиной кинзы считается Кавказ и восточное Средиземноморье. Используется в кулинарии и как зелень, и как специя. Стебель у кинзы прямой, высотой около 1м, заканчивающийся зонтиком из бледно-розовых мелких цветков. Они потом превращаются в светло-коричневые двусемянные, шаровидные плоды.
Зелень кориандра, кинзу можно выращивать в горшке из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза на подоконнике будет такой-же ароматной и вкусной, как и с грядки. Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. Для домашнего выращивания хорошо подходит семена кинзы сорта Янтарь.
1. Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков.
2. Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью — кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
3. Семена засевайте без замачивания, не глубоко — до полутора сантиметров. Положите несколько семян во влажную почву и присыпьте тонким слоем земли.
4. Создайте парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 - 20 дней.
5. Полив должен быть обильным, но не частым — земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем. Умеренно и регулярно поливаем, проветриваем каждый день. Кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Советую не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву.
6. Света нужно от 4 часов в день.
7. Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц.
8. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть.
9. Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи.
10. Кинза не любит пересадку!
Кинза - заготовка и использование
Чтобы есть кинзу круглый год, посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью.
Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Сушить кинзу не годится — будет не вкусно, поверьте. Но если решите все-таки ее высушить, сушите кинзу в тени, потом сложите в стеклянные банки и закройте.
Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
Семена начинают собирать в конце августа. Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.