20.06.2016, 17:12
Барбарис – универсальное средство, которое, будучи приготовленным разными способами, может помочь при массе заболеваний самого разного характера. Устранение проблем с печенью, мочеполовой системой, желчным пузырем, борьба с воспалительными процессами и укрепление иммунитета – это лишь часть показаний, при которых используются различные препараты барбариса. Более того, барбарис можно использовать в борьбе с действительно серьезными болезнями – раком, диабетом и др.
Еще одно важное свойство барбариса – это способность выводить из организма различные токсины. Специальное вещество – пектины, содержащееся в барбарисе, аккумулируют токсины в небольших комочках в кишечнике, после чего они безболезненно выводятся.
Противопоказания применения барбариса
Нельзя применять препараты из барбариса беременным и в тех случаях, если при лечении используются слабительные, аминокислоты, средства против кашля, витамины, аспирин.
Ограничить применение препаратов из барбариса следует беременным, детям до 12 лет и больным циррозом печени. При желчнокаменной болезни также нужно подходить к использованию барбариса с осторожностью, внимательно следить за дозировкой.
Его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям;
любые препараты, изготовленные из этого растения, запрещены во время беременности.
Лекарства на основе барбариса не рекомендуются детям младше 12 лет.
Барбарис не используют для лечения цирроза, желчнокаменной болезни и сложной формы гепатита;
препараты нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови.
Еще раз следует напомнить, что зеленые, неспелые ягоды барбариса очень ядовиты.
Настойка из листьев барбариса
Взять двадцать гр. листьев барбариса на 100 мл. водки. Настаивать две недели, отжать, отфильтровать. Пить по двадцать пять – тридцать капель трижды в день в период двух – трех недель. Хранение в прохладном темном месте.
Барбарис в кулинарии
Конечно же, этот продукт используется для готовки множества вкусных блюд. Ни для кого не секрет, что из ягод готовят замечательные джемы, варенья, желе, муссы, конфеты и прочие десерты. Очень вкусными являются соки, компоты и сиропы из плодов.
Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Кроме того, сушеный барбарис – известная пряность, которая используется для приготовления соусов. А в кавказской кухне этот продукт часто добавляют к мясным блюдам и плову. Ягоды барбариса также солят и маринуют.
Еще одно важное свойство барбариса – это способность выводить из организма различные токсины. Специальное вещество – пектины, содержащееся в барбарисе, аккумулируют токсины в небольших комочках в кишечнике, после чего они безболезненно выводятся.
Противопоказания применения барбариса
Нельзя применять препараты из барбариса беременным и в тех случаях, если при лечении используются слабительные, аминокислоты, средства против кашля, витамины, аспирин.
Ограничить применение препаратов из барбариса следует беременным, детям до 12 лет и больным циррозом печени. При желчнокаменной болезни также нужно подходить к использованию барбариса с осторожностью, внимательно следить за дозировкой.
Его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям;
любые препараты, изготовленные из этого растения, запрещены во время беременности.
Лекарства на основе барбариса не рекомендуются детям младше 12 лет.
Барбарис не используют для лечения цирроза, желчнокаменной болезни и сложной формы гепатита;
препараты нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови.
Еще раз следует напомнить, что зеленые, неспелые ягоды барбариса очень ядовиты.
Настойка из листьев барбариса
Взять двадцать гр. листьев барбариса на 100 мл. водки. Настаивать две недели, отжать, отфильтровать. Пить по двадцать пять – тридцать капель трижды в день в период двух – трех недель. Хранение в прохладном темном месте.
Барбарис в кулинарии
Конечно же, этот продукт используется для готовки множества вкусных блюд. Ни для кого не секрет, что из ягод готовят замечательные джемы, варенья, желе, муссы, конфеты и прочие десерты. Очень вкусными являются соки, компоты и сиропы из плодов.
Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Кроме того, сушеный барбарис – известная пряность, которая используется для приготовления соусов. А в кавказской кухне этот продукт часто добавляют к мясным блюдам и плову. Ягоды барбариса также солят и маринуют.