Наверх
Асафетида
#2
Состав

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

Полезные свойства

Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.

Также ее можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

Асафетиду использовали в медицине с давних времен. 

Главным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок, который также называют камедь или латекс, получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают различные средства, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; против астмы, кашля; противосудорожные; улучшающие пищеварение. 

Асафетида популярна, как специя способствующая перевариванию тяжелой пищи. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. 

В медицине асафетиду, помимо использования для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, применяют для восстановления гормональной функции надпочечников и половых желез. Она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен помощью асафетиды избавляются от ушной и зубной боли. 

Ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости…».

Наружно, в виде пасты, асафетида используется при болях в брюшной полости, артритных и других болях в суставах. 

Вред и противопоказания

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьезных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое «асафетидное молоко», которое индусы называют «хинг ки дудх»), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Ответить


Сообщения в этой теме
Асафетида - Автор: Милана - 20.06.2016, 17:21
RE: Асафетида - Автор: Милана - 20.06.2016, 17:21
RE: Асафетида - Автор: Милана - 20.06.2016, 17:22

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)