Наверх
Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1.
Именно с создания такого простого домашнего оберега мы и начнем изучение плетеных мандал.

Во-первых мы начинаем с простого и двигаемся к сложному.

Во-вторых, мы создадим первый оберег для своего дома.

В-третьих, нужно элементарно натренироваться ровно укладывать нитки на палочках.

Начнем с материалов. Для плетения обычно использоуют пряжу, имеющую "природное" происхождение, т.е. натуральную. И хотя (по моему сугубо личному мнению) в мандале гораздо важнее цвет и формы плетения, чем материалы, принято изготавливать их из натуральных нитей. Как и обережные куклы, талисманы, амулеты и прочие атрибуты с обережной символикой. В основном используют шерстяную пряжу, хлопковые или льняные нити. Можно использовать и шелк, но из него обычно плетут небольшие мандалы для кулонов или сережек. Большую мандалу из шелка сплести довольно сложно, да и нитей уйдет немалое количество. Палочки для начала возьмем бамбуковые. В магазинах они продаются как "шпажки для шашлыка". Можно первые мандалы сплести и на зубочистках, но я не советую вам этого делать, т.к. концы креста мандалы будут короткими, и вам, как начинющим мандальерам, будет довольно сложно справиться с плетением.

Я плету мандалы только из тонкой хлопчатобумажной пряжи. Мои любимые нитки - Ирис. У них довольно большая цветовая гамма и стоят они недорого. Это не значит, что я никогда не возьмусь за шерстяные мандалы, но на сегодняшний  день я считаю хлопчатобумажную пряжу наиболее подходящей для создаваемой мною мандал. Шерстяная пряжа мне кажется грубоватой для небольших мандал размеров до 30 мантиметров. Но выбор всегда за вами. По поводу палочек я уже написала - не берите на начальном этапе зубочистки, они тонкие и короткие. Даже для небольшой мандалы лучше взять тонкие двадцатисантиметровые шпажки, и после откусить кусачиками или плоскогубцами лишнее. 

Итак, раз с материалами мы определились, предлагаю перейти непосредственно к плетению.

[Изображение: a95a0a491c6a.jpg]
Ответить

Сообщения в этой теме
RE: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Автор: Милана - 19.03.2017, 21:17