Наверх
2 февраля - Имболк
#1
Имболк

[Изображение: 1822.jpg]

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей. 

[Изображение: 4740.jpg]

Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом. Имболк был также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна.

В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания. В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.

Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.

В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено — прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.

Следует заранее позаботиться о том как встретить достойно древний праздник,  что приготовить? 


Грибной суп на Имболк

[Изображение: d1Ny1Vr.jpg]

 Ингредиенты:

Молоко – 3 литра (желательно козье)Грибы (любые дикие) – 500 г.Сливочное масло – 100 г.Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.Соль, укроп, петрушка.
В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.


Цветочный сырный пирог - Имболк, Белтан, Середина Лета (Лита)

[Изображение: img023.jpg]


В английских деревнях испокон веков существовала традиция брать три больших головки сыра на Имболк и украшать их цветами. Эти сыры раскладывались на носилки, которые тоже были украшены цветами, и проносились по всему поселению. За церемонией шла толпа, люди пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Приносили головки к церкви и три раза крутили посолонь вокруг своей оси.
Бузина обычно цветет в конце июня или июле; её утонченные цветки будут прекрасным украшением для этого сырного пирога.

Надо:
Форма для пирога
350 гр. прессованного творога, без жидкости
1/2 стакана сахара
1/2 стакана панировочных сухарей
4 белка
1/2 стакана свежих цветов бузины

Поставьте цветущую ветку бузины в стакан воды, пока не будет готов пирог. Сами цветки могут завянуть или потерять цвет, если долго будут находиться без воды. Взбейте с помощью блендера творог, сахар, панировочные сухари и ячные белки. Когда масса стает однородной, отставьте ее в сторону. Осторожно отщипните белые цветки бузины, при этом убедитесь, что зеленые стебельки не остались на цветах. Положите цветки в творожную смесь и залейте в форму для пирога. Выпекайте пирог в духовке около 45 минут при температуре 175 градусов. Пирог можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Другой вариант: Розы, бархатцы, ноготки, настурцию и другие съедобные цветы можно добавлять в этот пирог


Ежевичное вино - Имболк, Лугнасад, именины и дни рождения.

[Изображение: 544644.jpg]

Ягоды ежевики были священными для Богини Бригитты. Их собирали поздним летом или ранней осенью, а вино, изготовленное из них, всегда посвящалось именно Бригитте и размешайте. В Ирландии до сих пор в некоторых поселениях существует табу на сбор и употребление ежевики после осеннего равноденствия. Однако это не касается тех ягод, из которых было сделано вино. На Лугнасад традиционно пекут пирог из ежевики.

1150 гр. свежей ежевики (лучше своей, собранной в ручную)
Достаточное количество горячей воды
3-6 чашек сахара

Положите ягоды в большую миску и дайте постоять 4 недели, периодически помешивая их. Через месяц они начнут испускать резкий запах и даже, может покроются плесенью. Пестиком в ступке как можно мельче растолките ягоды до образования жидкой массы. Добавьте горячую воду так, чтобы получилось 4,5 литра жидкости вместе с ягодами. Добавьте сахар и размешайте. Залейте будущее вино в бочонок и дайте бродить от 8 до 10 месяцев. И помните: чем оно дольше выдерживается, тем вкуснее оно будет. Вино необходимо проветривать раз в несколько дней, чтобы выходили газы.


Ячменная каша с мясом

[Изображение: 555570.jpg]


 Ингредиенты:

Ячменная мука грубого помола – 500 г.Вяленая баранина – 200 г.Сливочное масло – 50 г.Укроп, петрушка.
Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая элем. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

[Изображение: KvgRJWk.png]

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Добавить много перца и чеснока. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая элем.

[Изображение: 17840_html_m540fec7d.jpg][Изображение: boulevard-irish-ale.jpg]
Обязательно во время еды много шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.[Изображение: 9PBiBoZ.png]
Ответить


Сообщения в этой теме
2 февраля - Имболк - Автор: Серебряный - 02.02.2017, 00:11
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indigo - 02.02.2017, 00:42
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 10:46
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indigo - 02.02.2017, 14:37
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 13:08
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 13:11
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 13:21
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 13:24
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 13:30
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 13:30
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 13:32
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 13:32
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 13:33
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 13:38
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 13:40
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 13:42
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indigo - 02.02.2017, 14:40
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 14:57
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 15:13
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 15:11
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indigo - 02.02.2017, 15:14
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 15:17
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 15:20
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 15:23
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 15:29
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 15:32
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 15:33
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 15:35
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 15:47
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 15:52
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Элеон - 02.02.2017, 15:59
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: ksusha1081 - 02.02.2017, 16:01
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Indika - 02.02.2017, 16:12
RE: 2 февраля - Имболк - Автор: Adora - 01.02.2021, 13:06

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Обряд в Трифонов день «Суженый» (14 февраля) Adora 0 2,127 30.07.2016, 12:43
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)