Наверх
Очищение и восстановление организма
#2
Ряд других авторов пропагандируют исключение из питания мясных продуктов — фактически разные варианты вегетарианства. История этого движения насчитывает уже полтора столетия. Его идеологов и последователей мы не вправе отговаривать от их принципов питания. Но при всем уважении к ним для людей, не придерживающихся этих принципов, мы не можем не высказать своего отрицательного отношения к вегетарианству.

Принцип всеядности заложен у людей не просто вековой историей, но и отбором, генетическим приспособлением всех систем организма к подобному питанию: человек не травоядный, не хищный, а именно всеядный организм. И именно это разнообразие пищи создает тот оптимальный вариант питания, при котором в необходимом балансе сочетаются энергетически и метаболитически высоко эффективные белки и жиры животного происхождения со щадящим и нормализующим потенциалом богатых углеводами растительных продуктов.

Дело лишь в правильном балансе этих компонентов, что человек с его многовековой культурой осознал и использует в виде института постов. Терять это преимущество, закрепленное эволюционным отбором, не только не рационально, но просто опасно для полноценного функционирования организма. К тому же, как бы ни спорили вегетарианцы и разные их школы, основная часть человечества за ними не пошла, хотя все ценное, открытое ими в возможностях растительного питания, несомненно, берет на вооружение.

Итак, отбрасывать эволюционное завоевание человека — смешанное питание — неразумно. Иное дело — предотвратить при этом формирование в организме хронической интоксикации, то есть привыкание организма к повышенной концентрации токсинов. Этого можно достигнуть только одним — регулярными прерываниями монотонного повышения концентрации токсинов в организме за счет очищения его от накопившихся токсических веществ. Обеспечивается это системой постов, длинных и коротких.

Именно в профилактике развития хронической интоксикации заключается основное их медицинское значение.


ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЦИКЛА ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Циклы детоксикации организма лучше начинать в конце рабочей недели, например в пятницу вечером, с мытья в бане. Ранее мы уже касались этого вопроса, а сейчас обсудим его основательно, поскольку при очистительной терапии правильное использование водных процедур имеет принципиально важное значение для конечного ее успеха. Ведь они не только усиливают обменные процессы во всем организме, активируя удаление токсических веществ через почки, но и резко усиливают выведение их через кожу, очищая ее от накопившихся в ней токсических продуктов.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, НОРМАЛИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНИКА

К сожалению, часто люди без должного внимания относятся к работе своего кишечника, особенно к запорам. Именно поэтому привычный запор, когда стул бывает не каждый день, а иногда и через 2-3 суток, вещь довольно распространенная, хотя преодолеть запоры достаточно легко. Для этого обычно достаточно применять препараты растительного происхождения, слегка послабляющие деятельность кишечника, на фоне увеличения в питании доли овощей и фруктов, также обладающих послабляющим эффектом.

Регулярное соблюдение постов приведет к устойчивой нормализации деятельности кишечника, ибо в постном столе всегда в значительном количестве присутствуют эти продукты. И напротив, если человек страдает частыми послаблениями желудка, учащенным стулом, то сокращение в диете растительных продуктов послабляющего действия и увеличение доли продуктов с обратным действием дает и здесь достаточно быстрый и постоянный желаемый эффект.

Теперь посмотрим, какие естественные продукты растительного происхождения способствуют послаблению работы кишечника. Это весьма широкий круг пищевых продуктов. Многие из используемых в питании ягод, часть из которых у нас собирается в диком виде, также способствуют послаблению желудка. И в диете, используемой во время очищения организма, именно эти продукты должны занять свое постоянное место.

Особо надо отметить, что есть целый ряд растительных продуктов питания (часть из них — дикорастущие), которые одновременно действуют не только на кишечник, но также активируют работу печени и почек. Именно эти последние становятся ведущим фоном питания в циклах очистительной терапии. К ним относятся сок арбуза, дыни, ягоды брусники, плоды можжевельника и некоторые другие. О них подробнее речь пойдет ниже. Итак, состав питания должен обеспечить надежную активацию работы кишечника, его освобождение от токсических продуктов.

Но это еще не все. Необходимо все токсические вещества, выделяющиеся из организма в просвет кишечника, немедленно, до их повторного всасывания в организм, сорбировать (связать) на инертных неперевариваемых в кишечнике частицах, которые затем вынесут их из организма со стулом.

В условиях нормального питания сорбцию токсинов берут на себя пищевые волокна — клетчатка (они состоят из пектина, лигнина, целлюлозы), в грибах это хитин. Все эти вещества не перевариваются в кишечнике и выделяются из организма со стулом. Однако сорбционная (связывающая) способность этих веществ не очень велика, и часть выделившихся токсических веществ при активном их выбросе в просвет кишечника снова возвращается в организм. Чтобы этого не происходило, необходимо между очередными приемами пищи (обычно за два часа до еды) принимать более активные сорбенты.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, АКТИВИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЧЕК

Важнейшим элементом цикла очистительной терапии является активация работы почек — усиление выделения через почки различных вредных продуктов, токсинов и конечного продукта разложения белков — мочевины.

Усиление работы почек, однако, должно быть осуществлено мягко, то есть должен быть достигнут мягкий мочегонный эффект. Для этого наиболее пригодны естественные растительные продукты, обычно входящие в наш рацион питания, или же целебные травы и растения, специально используемые для усиления работы почек. Преимущество необходимо отдать тем продуктам и лечебным травам, которые одновременно усиливают работу печени и кишечника.

Усиление работы почек должно сочетаться с увеличением количества потребляемой человеком жидкости в виде соков, морсов, квасов, чаев, фруктовых и ягодных вод и т.д. Таким образом фактически создается усиленное промывание организма, которое очищает все его ткани и органы от токсических продуктов. Общее ежедневное потребление жидкости в течение недели очистительной терапии должно составлять около 2,5-3,5 литра.

Нужно отметить, что как здесь, так и на других страницах этой книги, мы ведем речь о лечении хронической интоксикации у людей, не имеющих каких-либо патологий органов или систем организма. Но ни в коем случае без совета с врачом нельзя переносить предлагаемые диеты, банные процедуры и т.д. на тех, которые имеют не только хроническую интоксикацию, но и одновременно страдают тяжелыми заболеваниями и недостаточностью сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кишечника, печени. Во всех этих случаях принцип лечения хронической интоксикации, конечно, остается тем же, но составление рациона питания, прием различных лекарственных растений должны существенно корректироваться опытным врачом, чтобы это лечение не принесло вреда органам и тканям, поврежденным болезнью.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ РАБОТУ ПЕЧЕНИ

Число продуктов питания растительного происхождения, стимулирующих деятельность печени, велико. По-видимому, исторически отбор человеком овощей и фруктов для окультуривания шел хотя и подсознательно, но именно в этом направлении. Надо отметить, что целый ряд диких ягод, используемых людьми в питании (таких, как брусника, клюква) и обладающих свойством стимулировать работу печени, не были окультурены у нас лишь из-за очень больших их запасов в окружающих нас лесах и болотах. В Америке и Европе эти ягоды уже несколько десятилетий плотно вошли в разряд культурного разведения.

В большинстве руководств по лечебному питанию и лекарственным растениям нет специального раздела «Растения, стимулирующие работу печени», а обычно есть раздел, посвященный желчегонным растениям. Хотя это очень близкие понятия, но отнюдь не идентичные. В разряд желчегонных входят вещества, стимулирующие выброс в кишечник из желчного пузыря уже наработанной в печени желчи, но не усиливающие процессы образования ее в печени. Следовательно, желчегонные травы, строго говоря, не являются стимуляторами работы самой печени. С другой стороны, все вещества, стимулирующие работу печени, усиливают и образование желчи.


КАК РЕАЛЬНО ПРОВЕСТИ ЦИКЛ ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.


БРУСНИЧНАЯ ВОДА С НАСТОЕМ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ

Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3 литра.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ ПЛОДОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3,0 литра.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ КОРНЯ ЛОПУХА

На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3,0 литра.


ЗАВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ИЛИ КАЛИНЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ БРУСНИЧНОГО ЛИСТА

На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы. Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.


ЗАВАР ЗЕМЛЯНИЧНОГО ЛИСТА (ЛУЧШЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО) С БЕРЕЗОВЫМИ ПОЧКАМИ

На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.


АРБУЗНЫЙ СОК

В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.


ДЫННЫЙ СОК

Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок. Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.


КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма.

Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка «без нитратов и нитритов», это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды — обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами.

Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут.

Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.

Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов — и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.


ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ И ПИЩИ

Вопрос о воде, используемой для питья и приготовления пищи, важен не только для недель детоксикационной терапии, но и для повседневного питания. Если у вас есть глубокий колодец, артезианская скважина или родник с чистой водой, не загрязненной химикалиями с полей или близлежащих заводов — значит, вам повезло и проблема снимается. Но сейчас это редкое счастье. В централизованной сети водоснабжения городов, особенно больших, вода, даже прошедшая ряд стадий очистки и дезинфекции, имеет очень большие примеси разнообразных токсических продуктов.

И даже если по отдельности их не столь много, в комплексе, и особенно в сумме с загрязненными продуктами питания, они составляют значительную угрозу нашему здоровью. Поэтому воду, используемую для питья, желательно очищать. А для недели лечебной детоксикации организма и постов это просто необходимо.

Все здоровья, чистого организма и радостной жизни!


Николай Булгаков - ИСКУСТВО БЫТЬ СОБОЙ
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить


Сообщения в этой теме
RE: Очищение и восстановление организма - Автор: Adora - 26.02.2023, 12:17

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Очищение крови, улучшение обмена веществ Adora 0 214 12.09.2023, 05:08
Посл. сообщение: Adora
  Омоложение организма Adora 1 1,880 30.06.2023, 09:44
Посл. сообщение: Adora
  Методики очищения организма Adora 5 5,193 10.05.2015, 12:04
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)