03.09.2023, 08:26
Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик.
Болиголов пятнистый - это двулетнее растение, из семейства зонтичных, высотой до 2-х метров с ветвистыми, трубчатыми стеблями. Стебель бороздчатый, имеют сизый налет и пятна красновато-бурого цвета. Листья крупные, голые, трижды перистые. Плоды похожи на семена укропа - серовато-зеленые, яйцевидные.
Цветки мелкие, сгруппированы в зонтики белого цвета, и их большое количество на растении. Одной из характерных особенностей болиголова есть - запах, если растереть его в руках, возникает неприятный запах, похожий мышиный. Цветет болиголов пятнистый в июне - августе.
Растение очень ядовито.
Название, болиголов, дали этому растению в результате действия его на людей, отравлений, одним из характерных признаков которого есть сильная головная боль и головокружение.
Из-за сходства болиголова с другими растениями им можно отравиться случайно. В первый год листья и корни болиголова похожи на морковь или петрушку, и оказавшись на огороде, вполне могут пойти за приправу. На вкус он - никакой. Во втором году болиголов похож на укроп, что тоже опасно, или дудник, борщевик, морковник.
С лечебной целью используют верхнюю часть травы, т. е. цветки, листья, стебли, плоды. Заготавливать болиголов лучше во время цветения, на Украине это июнь-июль-август.
Сушить в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, т. к. при сушке выделяется резкий мышиный запах, вызывающий головную боль. Хранить, обязательно, отдельно от других трав, срок хранения - до 2-х лет.
Применяется при лечении рака.
Настойка болиголова на водке
Наиболее эффективное лекарство из болиголова считается спиртовая настойка из свежей травы (листьев, зонтиков (семян), молодых стеблей). Заливать сырьё водкой надо сразу же, как только сорвали, поскольку срезанная трава болиголова имеет особенность самонагреваться и при этом теряется часть лечебных свойств. Поэтому, при заготовке болиголова, в 3 л банку, обязательно с крышкой, надо сразу же налить немного водки, 1-2 стакана, а по мере наполнения банки, содержимое взбалтывать, чтобы трава смачивалась. Банку наполнять свежей травой болиголова на 1/3.
Исключением являются только соцветия болиголова, если заготавливают только их, банку заполняют ими до верха, а после заливают водкой, тоже до верха. Затем банку плотно закрыть и поставить настаиваться в холодильник, на 14-18 дней.
Если нет возможности залить водкой свежую траву болиголова сразу же - то можно это сделать и позже, но не более чем через пол часа.
«Царской» методике или методике 1-40-1, с утра, за 1 час до еды выпить 1 каплю, разведя её в 1/2 стакана воды. На следующий день, в это же время - 2 капли, и так, ежедневно наращивать дозировку до 40 капель. После, идет обратный отсчет, ежедневно снижая по 1 капли до нуля, т. е. по схеме 1-40-1. Это самая щадящая методика. При онкологических заболеваниях делают 2-3 таких курса подряд, можно с перерывом в несколько дней (1-7). В последующем, для профилактики, делать 1–2 курса через 6–8 месяцев, и так до 2 лет, т. е. до полного выздоровления.
Количество воды, в которой разводят настойку болиголова, по мере увеличения дозы, также желательно увеличивать из расчета - примерно на каждые 10 капель по 50 мл воды. Например, 40 капель разводить в 150-200 мл воды.
Дозировка в 40 капель некоторым людям бывает большая, поэтому надо прислушиваться к своему организму, как и в случае с соком чистотела, при появлении первых признаков передозировки - головных болей, поташнивания, головокружения и т. п., необходимо остановиться на данном уровне приема и принимать в таком количестве, пока не пройдет головокружение, а далее продолжить по схеме. В худшем случае - прекратить прием настойки на несколько дней, а после восстановления - возобновить обратный отсчет.
Болиголов пятнистый - это двулетнее растение, из семейства зонтичных, высотой до 2-х метров с ветвистыми, трубчатыми стеблями. Стебель бороздчатый, имеют сизый налет и пятна красновато-бурого цвета. Листья крупные, голые, трижды перистые. Плоды похожи на семена укропа - серовато-зеленые, яйцевидные.
Цветки мелкие, сгруппированы в зонтики белого цвета, и их большое количество на растении. Одной из характерных особенностей болиголова есть - запах, если растереть его в руках, возникает неприятный запах, похожий мышиный. Цветет болиголов пятнистый в июне - августе.
Растение очень ядовито.
Название, болиголов, дали этому растению в результате действия его на людей, отравлений, одним из характерных признаков которого есть сильная головная боль и головокружение.
Из-за сходства болиголова с другими растениями им можно отравиться случайно. В первый год листья и корни болиголова похожи на морковь или петрушку, и оказавшись на огороде, вполне могут пойти за приправу. На вкус он - никакой. Во втором году болиголов похож на укроп, что тоже опасно, или дудник, борщевик, морковник.
С лечебной целью используют верхнюю часть травы, т. е. цветки, листья, стебли, плоды. Заготавливать болиголов лучше во время цветения, на Украине это июнь-июль-август.
Сушить в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, т. к. при сушке выделяется резкий мышиный запах, вызывающий головную боль. Хранить, обязательно, отдельно от других трав, срок хранения - до 2-х лет.
Применяется при лечении рака.
Настойка болиголова на водке
Наиболее эффективное лекарство из болиголова считается спиртовая настойка из свежей травы (листьев, зонтиков (семян), молодых стеблей). Заливать сырьё водкой надо сразу же, как только сорвали, поскольку срезанная трава болиголова имеет особенность самонагреваться и при этом теряется часть лечебных свойств. Поэтому, при заготовке болиголова, в 3 л банку, обязательно с крышкой, надо сразу же налить немного водки, 1-2 стакана, а по мере наполнения банки, содержимое взбалтывать, чтобы трава смачивалась. Банку наполнять свежей травой болиголова на 1/3.
Исключением являются только соцветия болиголова, если заготавливают только их, банку заполняют ими до верха, а после заливают водкой, тоже до верха. Затем банку плотно закрыть и поставить настаиваться в холодильник, на 14-18 дней.
Если нет возможности залить водкой свежую траву болиголова сразу же - то можно это сделать и позже, но не более чем через пол часа.
«Царской» методике или методике 1-40-1, с утра, за 1 час до еды выпить 1 каплю, разведя её в 1/2 стакана воды. На следующий день, в это же время - 2 капли, и так, ежедневно наращивать дозировку до 40 капель. После, идет обратный отсчет, ежедневно снижая по 1 капли до нуля, т. е. по схеме 1-40-1. Это самая щадящая методика. При онкологических заболеваниях делают 2-3 таких курса подряд, можно с перерывом в несколько дней (1-7). В последующем, для профилактики, делать 1–2 курса через 6–8 месяцев, и так до 2 лет, т. е. до полного выздоровления.
Количество воды, в которой разводят настойку болиголова, по мере увеличения дозы, также желательно увеличивать из расчета - примерно на каждые 10 капель по 50 мл воды. Например, 40 капель разводить в 150-200 мл воды.
Дозировка в 40 капель некоторым людям бывает большая, поэтому надо прислушиваться к своему организму, как и в случае с соком чистотела, при появлении первых признаков передозировки - головных болей, поташнивания, головокружения и т. п., необходимо остановиться на данном уровне приема и принимать в таком количестве, пока не пройдет головокружение, а далее продолжить по схеме. В худшем случае - прекратить прием настойки на несколько дней, а после восстановления - возобновить обратный отсчет.