Барбарис - название этой пряности происходит от арабского слова "beiberi" - с лепестками, имеющими форму раковины. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Разводится в садах. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня.
Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая. Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с одним — пятью семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм.
Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.
Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.
Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.
Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.
Многие виды — медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом[2].
Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.
Используют свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок для шашлыков, в каперсы, варенье, желе, глазурь. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ.
В медицине настойка листьев барбариса применяется в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее средство. Барбарис вызывает сокращение матки, при этом происходит сдавливание кровеносных сосудов и остановка маточного кровотечения.
Несколько ускоряет свертывание крови, снижает артериальное давление. Выделенный в чистом виде алкалоид берберин в виде порошка (в смеси с молочным сахаром) и раствора в 90°-ном спирте используют при хронических холециститах как желчегонное средство.
Корни барбариса входят в состав микстуры (по прописи М. Н. Здренко) для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Настойки коры корней и коры стволов барбариса обыкновенного входят в состав препарата «Холелитин», применяемого при желчнокаменной болезни.
Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Губителен для паразитов печени. Улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров, очищению крови.
В народной медицине плоды (ягоды) барбариса употребляются при повышенном давлении крови, отвар корня пьют при заболевании печени, желтухе.
Лекарственным сырьем являются корни, кора корней, побеги, листья, цветки, плоды, семена, собранные обычным способом. Корни являются сырьем для получения берберина, который применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, вызывает сокращение матки. Отвар коры и корней применяют при опухолях печени, раке желудка и горла; при туберкулезе, плеврите, лихорадочных состояниях; заболеваниях глаз и полости рта.
Кора ветвей применяется для медицинских целей аналогично корням. Спиртовой экстракт обладает симпа-тикотропными свойствами, и является более сильнодействующим, чем экстракт спорыньи. Выделенный из листьев берберин-бисульфат - как желчегонное; настойка листьев вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови; ее используют в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.
Настойка плодов барбариса обладает антибактериальным, гипотензивным и седативным действием. В Болгарии плоды используют для лечения сахарного диабета, а также при спазмах желудка.
В китайской, монгольской и тибетской медицине барбарис применяют при заболеваниях слизистых оболочек, при обильном выделении слизи, заболеваниях различных органов, при лечении туберкулеза, как мочегонное средство; в индийской медицине - при скарлатине и психических заболеваниях, как слабительное, антисептическое средство и тонизирующее при слабости организма; в Забайкалье - при простудных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, при желудочных спазмах, заболеваниях желудка и болезнях селезенки. В Азербайджане препараты барбариса используют для лечения сахарного диабета
В гомеопатии корни барбариса применяют при нарушении обмена веществ, болезнях почек, для лечения подагры и геморроя. Барбарис широко используется как витаминное и пищевое средство. Молодые листья являются источником витаминов.
Приготовление. Для отвара берут 20 г коры корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин., охлаждают 10 мин. не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
Настойку корня барбариса готовят на 70% спирте из расчета 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 40 капель на прием 2-3 раза в день.
Противопоказания барбариса обыкновенного
Настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке детского места.
Свежие листья применяют вместо щавеля. Листы барбариса собирают во время образования бутонов и цветения, с мая по июнь, а корни весной и осенью, рубя или окапывая кусты, кору снимают весной (апрель-май), в период сокодвижения. Нужно оставлять черенки корней по длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Из каждых 10 м. кв. кустов растения оставляют один - два нетронутых куста. Выкопанные корни разрубают на куски размером десять – двадцать сантиметров, тщательно очищают от земельных комьев, удаляют почерневшие и подгнившие части. Мочить нельзя, потому, что будет вымываться алкалоид берберин. Просушивают в тенистом месте, на сквозняке или в сушилке при 50°С, раскладывая в один слой и перемешивать. Это сырье имеет кислый вкус и своеобразный запах. Хранить нужно в мешках в период до 3 лет, избегать сырости.
Лечебные свойства барбариса
Сок ягод барбариса сок идентичен лимонному соку, полезен и ценен. Отвар корней излечивает при лихорадке, пневмонии, снижает жажду и t тела, укрепляет сердечную мышцу. Плоды улучшают кровообращение, аппетит, укрепляют желудок и сердечную мышцу.
Применение барбариса
Из ягод барбариса, коры и корней листьев, (водный настой) препараты применяют при гепатитах и хроническом холецистите. Применение экстракта корней регулирует процессы пищеварения, улучшает выделение желудочного сока, снимает воспаления в слизистой оболочке. Настой (половину чайной ложки размельченной коры или корней на один ст. кипятка) больному дают по немного в течение дня.
Показания к применению барбариса
В наше время барбарис широко используется в медицине официальной, так как в его тканях найдены вещества, хорошо воздействующие на организм человека. Это витамин «С», органические кислоты и алкалоиды, с основным «берберином» - способностью растения оказывать стимулирует воздействие на мускулатуру матки, усиливая отделение желчи, увеличить амплитуду сокращений сердца.
Народные рецепты и способы применения барбариса
Сок из плодов барбариса возбуждает аппетит, отлично утоляет жажду, является противомикробным, желчегонным, жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, обладает потогонными и антиокислительными свойствами, выводит токсические вещества из организма, замедляет процессы старения, с успехом применяется при лечении раковых опухолей и тромбов. Молодые листья барбариса используют при изготовлении витаминных чаев, спиртовых настоек. Водные настои на коре барбариса применяются для полосканий во время лечения ангины, а также как противокашлевое средство.
Настойку, настой листьев, коры или применяют в акушерстве при остановке кровотечений маточных. Эти же лечебные части растения лечат при воспалении печени и желчного пузыря.
Настойку можно купить в аптеках а можно сделать самим. Делают это так: двадцать гр. листьев заливают половиной стакана семидесяти процентного спирта, настоять в тепле 12 дней, до появления темно-желтой жидкости, немного кислой по вкусу.
ПРИ неврастении нужно пить барбариса настойку (аптечный препарат) по двадцать - тридцать капель от трёх до четырёх раз в день. При язвенной болезни 12 – перстной кишки и желудка, тошноте, поможет отвар листьев барбариса обыкновенного. Одну ст. ложку размельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение пятнадцати минут, настаивают сорок минут, сцеживают и доводят до изначального объема кипяченой водой. Пить по ложке ст. трижды в день.
Можно воспользоваться при этих же заболеваниях отваром из плодов барбариса. Готовят так: 2 ложки ст. измельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение тридцати минут, сцеживать и довести объем до исходного. Принимать по 50 — 100 мл. по от 50 до 100 мл. до еды. Отвар листьев пить по ложке ст. трижды в день, как желчегонное.
Можно пить отвар ягод по трети ст. 3 раза в день, до еды.
Народная медицина рекомендует применение барбариса при гепатитах. Поможет отвар из корней барбариса: 0,5 ложки чайной измельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение тридцати минут, охлаждают и сцеживают, довести объем до первоначального исходного и пить по ложке чайной три раза в день.
Этот отвар из корней применяют и при бронхите и плеврите.
Можно использовать отвар плодов барбариса, как жаропонижающее средство по трети ст. 3 раза в день.
Отвар из корня и коры барбариса используется при полоскании рта при воспалении десен. Для этого берут 0,5 ложки чайной сырья, кипятят тридцать минут в одном ст. воды, сцеживают и доводят объем до изначального кипятком. Этот же отвар можно применять при воспалении почек и цистите, пить его надо по одной ложке чайной трижды в день.
Барбарис – универсальное средство, которое, будучи приготовленным разными способами, может помочь при массе заболеваний самого разного характера. Устранение проблем с печенью, мочеполовой системой, желчным пузырем, борьба с воспалительными процессами и укрепление иммунитета – это лишь часть показаний, при которых используются различные препараты барбариса. Более того, барбарис можно использовать в борьбе с действительно серьезными болезнями – раком, диабетом и др.
Еще одно важное свойство барбариса – это способность выводить из организма различные токсины. Специальное вещество – пектины, содержащееся в барбарисе, аккумулируют токсины в небольших комочках в кишечнике, после чего они безболезненно выводятся.
Противопоказания применения барбариса
Нельзя применять препараты из барбариса беременным и в тех случаях, если при лечении используются слабительные, аминокислоты, средства против кашля, витамины, аспирин.
Ограничить применение препаратов из барбариса следует беременным, детям до 12 лет и больным циррозом печени. При желчнокаменной болезни также нужно подходить к использованию барбариса с осторожностью, внимательно следить за дозировкой.
Его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям;
любые препараты, изготовленные из этого растения, запрещены во время беременности.
Лекарства на основе барбариса не рекомендуются детям младше 12 лет.
Барбарис не используют для лечения цирроза, желчнокаменной болезни и сложной формы гепатита;
препараты нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови.
Еще раз следует напомнить, что зеленые, неспелые ягоды барбариса очень ядовиты.
Настойка из листьев барбариса
Взять двадцать гр. листьев барбариса на 100 мл. водки. Настаивать две недели, отжать, отфильтровать. Пить по двадцать пять – тридцать капель трижды в день в период двух – трех недель. Хранение в прохладном темном месте.
Барбарис в кулинарии
Конечно же, этот продукт используется для готовки множества вкусных блюд. Ни для кого не секрет, что из ягод готовят замечательные джемы, варенья, желе, муссы, конфеты и прочие десерты. Очень вкусными являются соки, компоты и сиропы из плодов.
Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Кроме того, сушеный барбарис – известная пряность, которая используется для приготовления соусов. А в кавказской кухне этот продукт часто добавляют к мясным блюдам и плову. Ягоды барбариса также солят и маринуют.
Полезные свойства растения не обошли вниманием и современные косметологи. Препараты и вытяжки из барбариса используются для омолаживания кожи и борьбы с угревой сыпью.
«Барбарисовый лед». Очень эффективным считается лед из этого растения, который легко приготовить самостоятельно. Две столовых ложки высушенных листьев барбариса необходимо заварить в стакане воды. После того как отвар остынет, его нужно процедить, разлить в формочки для льда и оставить в морозилке. Каждое утро протирайте кожу кусочком барбарисового льда. Эта простая процедура прекрасно тонизирует кожу и помогает устранить угревую сыпь.
Маска из барбариса для увядающей кожи. Для её приготовления вам понадобится очищенное зеленое яблоко и пять столовых ложек ягод барбариса. Эти ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте в смесь по столовой ложке овсяной муки и домашней сметаны. Теперь перемешайте компоненты до образования однородной смеси, после чего нанесите на кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 15 минут остатки средства смыть, желательно зеленым чаем.
Питательная маска из барбариса. Для начала залейте 4 столовых ложки овсяных хлопьев теплым молоком и дайте смеси настояться и остыть. За это время необходимо измельчить стакан плодов барбариса (можно использовать кофемолку или мясорубку). Смешайте все ингредиенты с чайной ложкой меда и куриным яйцом. Необходимое количество смеси нанесите на кожу лица и оставьте на 15 минут. Остатки средства можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Барбарис для похудения
Барбарис используется и в диетологии. Во-первых, этот продукт низкокалорийный и практически не содержит в себе жиров. Во-вторых, прекрасно пополняет запасы витаминов и полезных веществ в организме во время диеты. А благодаря низкому содержанию легкоусвояемых углеводов ягоды растения разрешены даже при сахарном диабете.
Очень популярной является барбарисовая настойка для похудения. Для её приготовления необходимо взять 20 г листьев растения и залить 100 мл водки или 40%-ного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель в прохладном месте, после чего тщательно отфильтровать. Принимать необходимо по 25 капель трижды в день.
Курс лечения составляет примерно 2-3 недели. Кстати, настойку рекомендуется хранить в темном стеклянном сосуде и держать в холодильнике.
Это лекарство ни в коем случае нельзя использовать при приеме слабительных препаратов или аспирина.
Барбарис в магии
Опасная трава, чаще используется в темной магии, нежели для каких-то хороших дел. Если опрыскать ею вокруг дома, то это спровоцирует споры и злобу. Этого эффекта можно избежать, если в сочетании с барбарисом использовать лавровый лист и ветиверт, что заставит барбарис работать «против себя», так что эффект может быть непредсказуемым.
Так же Барбарис применяется в тех случаях, когда в доме завелась нечистая сила. Сухие веточки барбариса в магии раскладывают по комнатам, а измельченным сухим барбарисом окуривают помещение.