17.06.2017, 22:21
СИНЕРГИЯ – (греч.Synergia) сотрудничество; когда масла действуют в гармоническом взаимодействии; усиливают действие друг друга в смеси. Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности лечения различных заболеваний. Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств.
ИНГИБАЦИЯ – угнетение, понижение эффективности деятельности. . Некоторые масла подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют.
КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ Комплиментарный аромат – эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы). Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.
Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.
Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae): эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т.п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.
Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, цитрусовые масла, масла из пряных растений.
-аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;
-аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;
-все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;
-аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.
Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов
Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).
Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).
Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие
к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.
Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.
Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.
Анис
Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, левзея, лимонная трава
Апельсин сладкий
Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, лисья бэй, душица, мускатный орех, ель, каяпут, ладан, кипарис, можжевельник, найоли, чабер, лимонная трава, эвкалипт
Апельсин горький (бигардия)
Комплиментарные ароматы: черный перец, шишки ели, листья бэй, имбирь, мускатный орех, корица, шишки ели, эвкалипт, чайное дерево, герань, душица, ель, каяпут, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза, ромашка, сосна, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)
Базилик
Комплиментарные ароматы: розовое дерево, имбирь, мята, лиметт, бергамот, петит грейн, герань, иссоп, вербена, цитронелла, лиметт, мандарин
Бергамот
Комплиментарные ароматы: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, шишки ели, мускатный орех, корица, шалфей, черный перец, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, чабер, базилик, бэй, ветивер, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, чабрец (тимьян), чайное дерево
Бэй
Комплиментарные ароматы: бигардия, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, вербена, цитронелла, лаванда, розмарин, лимон, анис, апельсин сладкий, иссоп, кровавый апельсин
Валериана
Комплиментарные ароматы: розовое дерево, пачули, шишки ели, мирт, сосна, лаванда, петит грейн, кипарис
Вербена
Комплиментарные ароматы: жасмин, нероли, черный перец, сосна, ель, кедр, пальмароза, ладан, мирт, базилик, бэй, ветивер, душица, иланг-иланг, имбирь, иссоп, майоран, найоли, пачули, пихта, розмарин, розовое дерево
Ветивер
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, вербена, сосна, лиметт, мирт, эвкалипт, кипарис, можжевельник, мандарин, мирра, нероли, роза, ромашка, цитронелла
Гвоздика
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное дерево
Герань
Комплиментарные ароматы: эвкалипт, кипарис, сосна, шишки ели, бигардия, цитронелла, чайное дерево, шалфей, базилик, иссоп, сандал, левзея, лимон, мелисса, мирт, мята, найоли, пальмароза, ромашка
Грейпфрут
Комплиментарные ароматы: черный перец, ветивер, пачули, мирт, ладан, мирра, чабер, гвоздика, мускатный орех, душица, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза
Душица
Комплиментарные ароматы: мята, лиметт, бергамот, петит грейн, грейпфрут, бигардия, сладкий апельсин, кровавый апельсин, вербена, анис
Ель
Комплиментарные ароматы: мандарин, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, бергамот, бигардия, вербена, иланг-иланг, мелисса
Жасмин
Комплиментарные ароматы: вербена, лимон, лиметт, черный перец, кедр, левзея, майоран, мята, нероли, петит грейн, роза, сандал, лимонная трава
Иланг-иланг
Комплиментарные ароматы: лиметт, розовое дерево, черный перец, сосна, ель, кедр, кипарис, бергамот, роза, вербена, гвоздика, корица, левзея, лимон, мандарин, мята, пальмароза, лимонная трава, шишки ели
Имбирь
Комплиментарные ароматы: нероли, лиметт, лаванда, мята, гвоздика, роза, вербена, можжевельник, бергамот, бигардия, базилик, мелисса, пачули, петит грейн, чабер, чабрец (тимьян), лимонная трава
Иссоп
Комплиментарные ароматы: лиметт, вербена, петит грейн, красный апельсин, лаванда, шалфей, мирт, бэй, герань, базилик
Каяпут
Комплиментарные ароматы: пальмароза, розовое дерево, бергамот, бигардия, лиметт, апельсин, гвоздика, мускатный орех
Кедр
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, жасмин, можжевельник, сандал, роза, кипарис, пачули, шалфей, розарин, иланг-иланг, розовое дерево, вербена, нероли, цитронелла, пальмароза, чабер
Кипарис
Комплиментарные ароматы: бергамот, лаванда, бигардия, шалфей, цитронелла, ромашка, можжевельник, сандал, ладан, розмарин, бэй, валериана, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лимон, майоран, мирра, мирт, мускатный орех, нероли, пачули, черный перец, пихта
ИНГИБАЦИЯ – угнетение, понижение эффективности деятельности. . Некоторые масла подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют.
КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ Комплиментарный аромат – эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы). Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.
Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.
Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae): эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т.п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.
Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, цитрусовые масла, масла из пряных растений.
-аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;
-аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;
-все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;
-аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.
Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов
Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).
Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).
Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие
к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.
Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.
Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.
Анис
Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, левзея, лимонная трава
Апельсин сладкий
Комплиментарные ароматы: черный перец, шалфей, лисья бэй, душица, мускатный орех, ель, каяпут, ладан, кипарис, можжевельник, найоли, чабер, лимонная трава, эвкалипт
Апельсин горький (бигардия)
Комплиментарные ароматы: черный перец, шишки ели, листья бэй, имбирь, мускатный орех, корица, шишки ели, эвкалипт, чайное дерево, герань, душица, ель, каяпут, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза, ромашка, сосна, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)
Базилик
Комплиментарные ароматы: розовое дерево, имбирь, мята, лиметт, бергамот, петит грейн, герань, иссоп, вербена, цитронелла, лиметт, мандарин
Бергамот
Комплиментарные ароматы: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, шишки ели, мускатный орех, корица, шалфей, черный перец, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, чабер, базилик, бэй, ветивер, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, чабрец (тимьян), чайное дерево
Бэй
Комплиментарные ароматы: бигардия, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, вербена, цитронелла, лаванда, розмарин, лимон, анис, апельсин сладкий, иссоп, кровавый апельсин
Валериана
Комплиментарные ароматы: розовое дерево, пачули, шишки ели, мирт, сосна, лаванда, петит грейн, кипарис
Вербена
Комплиментарные ароматы: жасмин, нероли, черный перец, сосна, ель, кедр, пальмароза, ладан, мирт, базилик, бэй, ветивер, душица, иланг-иланг, имбирь, иссоп, майоран, найоли, пачули, пихта, розмарин, розовое дерево
Ветивер
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, вербена, сосна, лиметт, мирт, эвкалипт, кипарис, можжевельник, мандарин, мирра, нероли, роза, ромашка, цитронелла
Гвоздика
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное дерево
Герань
Комплиментарные ароматы: эвкалипт, кипарис, сосна, шишки ели, бигардия, цитронелла, чайное дерево, шалфей, базилик, иссоп, сандал, левзея, лимон, мелисса, мирт, мята, найоли, пальмароза, ромашка
Грейпфрут
Комплиментарные ароматы: черный перец, ветивер, пачули, мирт, ладан, мирра, чабер, гвоздика, мускатный орех, душица, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза
Душица
Комплиментарные ароматы: мята, лиметт, бергамот, петит грейн, грейпфрут, бигардия, сладкий апельсин, кровавый апельсин, вербена, анис
Ель
Комплиментарные ароматы: мандарин, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, бергамот, бигардия, вербена, иланг-иланг, мелисса
Жасмин
Комплиментарные ароматы: вербена, лимон, лиметт, черный перец, кедр, левзея, майоран, мята, нероли, петит грейн, роза, сандал, лимонная трава
Иланг-иланг
Комплиментарные ароматы: лиметт, розовое дерево, черный перец, сосна, ель, кедр, кипарис, бергамот, роза, вербена, гвоздика, корица, левзея, лимон, мандарин, мята, пальмароза, лимонная трава, шишки ели
Имбирь
Комплиментарные ароматы: нероли, лиметт, лаванда, мята, гвоздика, роза, вербена, можжевельник, бергамот, бигардия, базилик, мелисса, пачули, петит грейн, чабер, чабрец (тимьян), лимонная трава
Иссоп
Комплиментарные ароматы: лиметт, вербена, петит грейн, красный апельсин, лаванда, шалфей, мирт, бэй, герань, базилик
Каяпут
Комплиментарные ароматы: пальмароза, розовое дерево, бергамот, бигардия, лиметт, апельсин, гвоздика, мускатный орех
Кедр
Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, жасмин, можжевельник, сандал, роза, кипарис, пачули, шалфей, розарин, иланг-иланг, розовое дерево, вербена, нероли, цитронелла, пальмароза, чабер
Кипарис
Комплиментарные ароматы: бергамот, лаванда, бигардия, шалфей, цитронелла, ромашка, можжевельник, сандал, ладан, розмарин, бэй, валериана, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лимон, майоран, мирра, мирт, мускатный орех, нероли, пачули, черный перец, пихта
Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt