18.07.2024, 12:05
Хоть каждый день пеките с разными фруктами и ягодами - летний пирог "Абрикосовый рай".
Каждый кусочек пирога – это взрыв вкуса! Нежная, воздушная основа, пропитанная лёгким ароматом миндаля, идеально сочетается с сочными, сладкими и спелыми абрикосами. Сразу хочу заметить, что абрикосы можно заменить на любые фрукты. Рецепт простой, продукты доступные и, времени на приготовление нужно совсем немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 5 шт.
сахар - 200 г
соль - 1/3 ч.л.
миндальная эссенция - несколько капель
сливочное масло (размягчённое) - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 250 г
абрикосы - 8 шт.
Дополнительно:
сахар для абрикосов - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 яиц комнатной температуры взбиваем до лёгкой пены и начинаем частями добавлять 200 г сахара. При постепенном добавлении сахара он точно полностью растворится, яичная масса будет воздушной, гладкой и однородной.
Хорошо взбитые яйца должны оставлять след на поверхности и сразу не растекаться.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – 1/3 ч.л. соли, несколько капель миндальной эссенции, а также 180 г размягчённого сливочного масла. На умеренной скорости миксера перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем 250 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя (без горки). Теперь уже лопаткой соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Миндальная эссенция придает пирогу тонкий и богатый ореховый аромат, который гармонично сочетается с сладким вкусом абрикосов. Вы можете добавить любую другую эссенцию, либо ванилин.
Наше ароматное тесто готово, оно получается достаточно густым. Перекладываем его в форму для выпечки. Дно я заранее простелила пекарской бумагой. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
И пришло время абрикосов. Разделяем их на половинки и кладём сверху на тесто, немного утапливая. Чтобы придать абрикосам карамелизованный вкус, я их посыпаю сахаром. А для дополнительного вкуса в каждую половинку можно налить по 0,5 ч.л. коньяка.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста.
Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме! Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на доску. Разрезаем на порционные кусочки.
Каждый кусочек пирога – это взрыв вкуса! Нежная, воздушная основа, пропитанная лёгким ароматом миндаля, идеально сочетается с сочными, сладкими и спелыми абрикосами. Сразу хочу заметить, что абрикосы можно заменить на любые фрукты. Рецепт простой, продукты доступные и, времени на приготовление нужно совсем немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 5 шт.
сахар - 200 г
соль - 1/3 ч.л.
миндальная эссенция - несколько капель
сливочное масло (размягчённое) - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 250 г
абрикосы - 8 шт.
Дополнительно:
сахар для абрикосов - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 яиц комнатной температуры взбиваем до лёгкой пены и начинаем частями добавлять 200 г сахара. При постепенном добавлении сахара он точно полностью растворится, яичная масса будет воздушной, гладкой и однородной.
Хорошо взбитые яйца должны оставлять след на поверхности и сразу не растекаться.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – 1/3 ч.л. соли, несколько капель миндальной эссенции, а также 180 г размягчённого сливочного масла. На умеренной скорости миксера перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем 250 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя (без горки). Теперь уже лопаткой соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Миндальная эссенция придает пирогу тонкий и богатый ореховый аромат, который гармонично сочетается с сладким вкусом абрикосов. Вы можете добавить любую другую эссенцию, либо ванилин.
Наше ароматное тесто готово, оно получается достаточно густым. Перекладываем его в форму для выпечки. Дно я заранее простелила пекарской бумагой. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
И пришло время абрикосов. Разделяем их на половинки и кладём сверху на тесто, немного утапливая. Чтобы придать абрикосам карамелизованный вкус, я их посыпаю сахаром. А для дополнительного вкуса в каждую половинку можно налить по 0,5 ч.л. коньяка.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста.
Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме! Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на доску. Разрезаем на порционные кусочки.