20.06.2016, 16:41
8 полезных трав
|
20.06.2016, 16:42
Розмарин
Его листья источают характерный смолистый запах и отличаются пряным вкусом, что позволяет использовать молодые побеги, листья и цветки розмарина не только для получения эфирного масла, но и в качестве приправы к рыбе, птице и мясу, салатам и супам. Присутствует это растение и в рецептах народной медицины. Полезные качества розмарина и присущая ему декоративность делают это растение заманчивым объектом для любителей комнатного цветоводства. Безусловно, вы можете купить уже высаженное растение в специализированных магазина или даже в обычных супермаркетах, где продают различные пряные травы в горшках. Но поверьте, вырастить розмарин самостоятельно дома вполне возможно и не доставит вам особого труда. Первый способ размножения, который можно применить дома — это выращивание розмарина из семян. Однако стоит отметить, что это довольно хлопотливое занятие и поэтому подойдет лишь для особо терпеливых цветоводов-любителей. Вариант 1: Перво-наперво, купленные семена необходимо прорастить, благодаря чему возрастает вероятность того, что из этого что-то получится. Семена замачивают во влажной тряпочке и оставляют до того момента, пока они не проклюнутся. Однако надо отметить, что может пройти мучительный месяц ожиданий, прежде чем вы сможете заметить какие-либо изменения. Как только семена проклюнутся, их необходимо высеять на поверхность хорошо увлажненной почвы, но не присыпать землей. Горшок с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом и отправить на пару недель в холодильник, после чего выставить на солнечный подоконник для проращивания. Вариант 2: Проращиванием розмарина стоит заняться в последних числах февраля или самом начале марта. В качестве субстрата используют влажную смесь из равного количества мелкого гравия и торфа, засыпанную в контейнер. Семена заделывают в грунт на глубину около трети сантиметра и присыпают небольшим количеством песка. Чтобы содержимое контейнера не пересыхало, его прикрывают пленкой. В качестве укрывного материала подойдет и стеклянная пластина. Контейнер с семенами ставят в освещенное место с температурой не выше 22 градусов. Месяц спустя можно ожидать появления всходов, которые пикируют в горшочки диаметром около 6 сантиметров. В качестве грунта для молодых растений используют смесь из одной части песка, того же количества перегноя и пары частей листовой земли. На каждый литр такого грунта добавляют столовую ложку мела. Розмарин, пересаженный в отдельные горшочки, летом можно поставить на освещенном балконе или прикопать в саду. Вторым способом является выращивание розмарина из черенков. Цветоводы, которым не всегда сопутствует удача при попытках получить растение из семян, могут вырастить розмарин из черенков. Вариант 1: Для такого способа выращивания потребуется летом срезать однолетний побег длиной около 10 сантиметров и удалить листья с его нижней части. Можно обмакнуть черенок в раствор гетероауксина. Обработанный побег на половину длины заглубляют в субстрат, смешанный из равных частей торфа и перлита. Контейнер с черенками ставят в место, прикрытое от прямых солнечных лучей. Вариант 2: Для посадки используют отростки взрослого растения, при этом лучше, чтобы они были коричневые, одревесневшие. Нарезанные черенки помещают в воду или в специальный раствор, а как появятся корни, высаживают в горшок с хорошим дренажем в смесь из песка и торфа.
20.06.2016, 16:43
Уход за розмарином
Две-три недели спустя розмарин начнет укореняться. Пока это не произошло, потребуется поддерживать субстрат во влажном состоянии. Можно опрыскивать черенки отстоявшейся мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Укоренившийся розмарин пересаживают в отдельные емкости. На зиму горшки с розмарином переносят в помещение. Подойдет для этого растения светлый подоконник в комнате с температурой не выше 15 градусов. Поливают розмарин по мере пересыхания грунта. Чтобы растение не потеряло своих декоративных свойств, стоит поворачивать горшок разными сторонами к солнцу, а весной обрезать слишком длинные побеги. Раз в 7 лет растение омолаживают, срезая ветки до уровня земли. Розмарин — это одно из тех растений, которое одинаково любит и яркое солнце, и свежий воздух. Чем больше цветок получает солнечного света, тем больше в его листьях накапливается эфирного масла, и тем сильнее становится его аромат. Поэтому, очень важно в зимнее время максимально продлить для него световой день, используя дополнительную подсветку. Кроме того, розмарин также нуждается в постоянном проветривании. Отличным местом для его выращивания в летнее время станет ярко освещенный балкон, а вот в зимний период цветок лучше занести в дом, в не жарко натопленную комнату, и не забывать иногда устраивать ему легкое проветривание. Что касается полива, то в этом деле очень важно найти «золотую середину». Стоит отметить, что у розмарина довольно мощная и достаточно развития корневая система, благодаря чему цветок может перенести легкую пересушку почвы. Но не стоит подвергать его таким испытаниям, поскольку недостаточный полив может привести к тому, что у растения начнут желтеть листья. Переувлажнение почвы также опасно для розмарина и однозначно приведет к гибели цветка. Пересаживать розмарин лучше всего весной. Однако в этом могут нуждаться лишь взрослые растения, корни которых уже становятся видны через дренажное отверстие. Для того, чтобы розмарин продолжал активно расти, его необходимо пересадить в больший горшок со свежим субстратом, а для того, чтобы цветок мог нормально восстановиться, следует обрезать ему молодые побеги. Кроме всего, данное растение не нуждается в большом количестве удобрений. Поэтому его достаточно подкармливать минеральными или органическими удобрениями раз в две недели. А в зимний период количество подкормок можно свести до одного раза в 1-1,5 месяца. Возможные проблемы при выращивании розмарина При выращивании дома розмарин довольно устойчив к болезням и вредителям. В редких случаях растение может поразить паутинный клещ, щитовка, тля или белокрылка. Для того, чтобы спасти цветок, достаточно промыть его листья мыльной водой, прикрыв почву в горшке, а при сильном заражении — опрыскать инсектицидами.
20.06.2016, 16:43
Шалфей
Коренной итальянец, шалфей покорил весь мир — отличный медонос, источник эфирного масла, ароматная добавка в чай, пикантная приправа с массой неоценимых лекарственных свойств. Как многолетку можно выращивать только вид Лекарственный, остальные декоративные шалфеи придется сеять каждый год. Растение может быть выращено как на грядках в огороде, так и дома, в горшке. Для того, чтобы растение дало много целебных листьев, за ним необходимо правильно ухаживать. 1. Для взрослого растения понадобится горшок не менее полутора литров. Для засева шалфею хватит и пластикового стаканчика на полгода — потом можно пересадить на постоянное место жительства в крупный широкий горшок. Многолетний сорт шалфея будет радовать вас не менее пяти лет. Шалфей не нуждается в частой пересадке. Ее производят только в случае необходимости, если корни прорастают через дренажное отверстие. Если цветку хватает места, меняют только верхний слой почвы. Это помогает растению в получении питательных веществ, а также создает возможность дыхания, так как старая почва со временем становится слишком плотной. 2. Почва для шалфея должна быть плодородной, хорошо дренированной. Если вы хотите использовать садовую землю, ее нужно обязательно обеззаразить и удалить максимум корешков и веточек из грунта. Почва должны быть легкая и рыхлая, хорошо подходят песчаники. Периодически ее надо рыхлить. В тяжелых глинистых почвах рост шалфея останавливается, формирование новых листовых почек затруднено. Такую почву необходимо смешивать с речным песком и небольшим количеством торфа. 3. Горшок может быть и пластиковым, тогда поливать нужно реже, чем в глиняном. 4. Полив во время вегетативного периода производят средний, без застоя воды, однако не допускают пересушивания почвы. Если полив недостаточен, полезные листья начинают сохнуть и опадать, также могут появиться желтые пятна. В целом растение без должного полива выглядит вялым, ветви опускаются. Полив производят вечером или ранним утром. Полив должен быть обильным, но не ежедневным. Земляной ком должен быть полностью промочен. При легком недостатке влаги шалфей более ароматен, но это тонкая грань… Шалфею нужно ежедневное орошение. Раз в месяц можно устраивать кустику шалфея душ. 5. Перед посевом желательно замочить семена на влажной вате в течении суток. 6. Освещение. Освещение – это, пожалуй, самое главное в выращивании шалфея. Света требуется много, я бы даже сказала – очень много. Световой день должен быть длительным, только тогда растение даст много листьев. Поэтому выращивают куст на южном или западном подоконнике, при этом зимой удлиняя световой день с помощью искусственного освещения. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, и их желательно избегать. По крайней мере во время самого солнцепека растение следуют загораживать шторкой. Хотя Шалфей хорошо переносит полутень, он при этом теряет эфирное масло. Идеально — 6-8 часов солнечных лучей в день. 7. Избегайте сквозняков. 8. Удобрять минеральными удобрениями следует хотя бы раз в месяц во время вегетативного роста. Зимой удобрение почвы прекращают, полив сокращают. Таким образом, внесение удобрений производится с марта по ноябрь. Однако, если вы планируете не только наслаждаться внешним видом шалфея, но и правильно заготовить листья, запомните, что заготавливают только нижние листья в сентябре. Шалфей дома не капризен, нужно соблюдать лишь два условия — умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение (лучше избегать прямых солнечных лучей в зените). Грунт можно брать кактусный (хорошего качества, меня последнее время очень разочаровывают готовые почвосмеси), хорошо дренировать горшок, не помешает добавить перлит или вермикулит, если грунт не насыщен песком (до 30% обьема грунта). Чтобы шалфей лучше кустился, раз в полтора месяца срезайте побеги. Перед цветением, к августу, срезку следует прекратить. Если к зиме шалфей начнет подсыхать, поставьте горшок в темное прохладное место до первого весеннего солнышка — если вам повезло с многолетним видом. Виды шалфея поражают разнообразием ароматов, вплоть до ананасного и красочными цветками.
20.06.2016, 16:43
Кинза
Кинза или кориандр – это травянистое однолетнее растение, имеющее ярко выраженный пряный вкус и массу полезных свойст. Является одной из самых популярных пряностей. Родиной кинзы считается Кавказ и восточное Средиземноморье. Используется в кулинарии и как зелень, и как специя. Стебель у кинзы прямой, высотой около 1м, заканчивающийся зонтиком из бледно-розовых мелких цветков. Они потом превращаются в светло-коричневые двусемянные, шаровидные плоды. Зелень кориандра, кинзу можно выращивать в горшке из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза на подоконнике будет такой-же ароматной и вкусной, как и с грядки. Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. Для домашнего выращивания хорошо подходит семена кинзы сорта Янтарь. 1. Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков. 2. Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью — кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом. 3. Семена засевайте без замачивания, не глубоко — до полутора сантиметров. Положите несколько семян во влажную почву и присыпьте тонким слоем земли. 4. Создайте парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 - 20 дней. 5. Полив должен быть обильным, но не частым — земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем. Умеренно и регулярно поливаем, проветриваем каждый день. Кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Советую не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву. 6. Света нужно от 4 часов в день. 7. Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц. 8. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть. 9. Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи. 10. Кинза не любит пересадку! Кинза - заготовка и использование Чтобы есть кинзу круглый год, посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью. Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Сушить кинзу не годится — будет не вкусно, поверьте. Но если решите все-таки ее высушить, сушите кинзу в тени, потом сложите в стеклянные банки и закройте. Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки. Семена начинают собирать в конце августа. Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают. Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.
20.06.2016, 16:44
Петрушка
Петрушка – одна из самых популярных листовых овощей в России. Большинство огородников высаживают петрушку на грядки ранней весной и в течение всего лета, до самой поздней осени собирают урожай свежей сочной зелени. Однако вырастить петрушку дома для собственного употребления вполне возможно и в зимнее время. Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний. Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома. Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Для этого достаточно летом высадить на грядки петрушку корневых сортов, которая за лето набирает большой запас питательных веществ в своем сочном корне. Осенью такую петрушку обрезают и выкапывают. Полученные корнеплоды укладывают на хранение в сухое темное место с постоянной температурой около 4 градусов. Идеальным помещением для хранения является подвал. Если же нет подвала, то можно уложить на хранение в холодильник в отделение для свежих овощей и фруктов. Чтобы вырастить петрушку дома, заготовленные корешки высаживают в горшок с обычной огородной землей. Подходящим будет размер горшочков диаметром 12 см, если же вы захотите получить сразу много зелени, то понадобится горшок большего диаметра. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше. Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте. При посадке необходимо сразу же очень хорошо пролить землю в горшке, чтобы корешки напитались влагой и проснулись. Спустя примерно 7-10 дней на них нарастет свежая зелень, которую вы сможете использовать для повседневных нужд. Петрушка в горшках не нуждается в усиленном освещении, вполне достаточно разместить ее на подоконнике. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, горшок не должен стоят на сквозняке, поскольку холодный поток воздуха может затормозить рост зелени или вовсе не даст ей расти. Свет нужен для приобретения листьями зеленой окраски. Поливать ее нужно не слишком обильно, поскольку может произойти застаивание воды в горшках и это негативно скажется на качестве зелени. Всего за время роста потребуется 4-5 поливок в умеренном количестве. Когда корешок выгонит достаточно зелени и истощит собственные запасы питательных веществ, его нужно вынуть из горшка и выбросить. На смену достаньте следующую порцию и посадите их в новую землю в те же горшки. Если же у вас нет корешков, то можно посадить и семена так же в горшки на подоконнике, но сроки получения зелени будут намного дольше. Понадобиться 6-7 недель. Используя такую простую технологию, вы легко вырастите петрушку дома и обеспечите свою семью свежей полезной зеленью петрушки на весь период зимних месяцев, и это поможет избежать весеннего авитаминоза. Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается. Сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив. Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник. Горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично. В пасмурные дни включайте дополнительную подсветку. Полив требуется частый и обильный. Желательная температура для зелени не выше +20. Меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки. Если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями. В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон. Выращивание петрушки посевом семян. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти! Вариант 1: Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка», полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе. Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется. Вариант 2: 1. Семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились. 2. За пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки. 3. В горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги. В качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2). При посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр. 4. Горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день. 5. Зазеленевшую рассаду переместите на подоконник. Молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями. 6. Примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению. Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года. Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.
20.06.2016, 16:45
Чабрец (тимьян)
Предлагаю поселить на подоконнике тимьян (он же чабрец). Пахнет потрясающе (можно встретить в смеси «прованские травы»), низкорослый и компактный кустик. О его составе и свойствах читайте в статье Свойства и польза тимьяна. Тимьян в горшке неплохо себя чувствует на солнечном балконе или подоконнике, при условии постоянного проветривания. Кустик тимьяна имеет небольшую корневую систему — идеальная специя для домашнего разведения, которая еще и цветет красиво. 1. Горшок можно взять небольшой, до 15 см высотой; 2. На дно засыпаем дренаж (пару см хватит); 3. Грунт смешиваем с перлитом или вермикулитом (не обязательно, но я без этих добавок уже не сажаю ничего); 4. Увлажняем почву (например из пульверизатора) и закладываем несколько семян; 5. На семена аккуратно распределяем еще 1 см грунта; 6. Увлажняем и не даем пересыхать верхней корочке до первых всходов. Советую притенить горшочек до первых всходов — пусть росточки немного окрепнут, а то под прямыми лучами могут погореть (у меня такое случалось). Всхожесть семян очень хорошая, так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить в одноразовые рюмки-стаканчики и раздарить близким). Поливать тимьян рекомендуют умеренно, когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит садить на сухой паек. Когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня (на второй год), нужно его рассаживать. Как и все травы-специи, хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением. Когда тимьян растёт в горшке,его главное не пересушивать! Потому что он при всей его засухоустойчивости в горшке реагирует на это очень болезнено. А на южных балконах и подоконниках он пересыхает быстро и необратимо! Зимой стоит убрать тимьян с подоконника на застекленный балкон, чтобы отдохнул. Тогда весной он будет здоровее и урожайней. Но при условии, что температура на балконе не будет падать ниже 5 градусов. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна, в этом случае ему, возможно, понадобится не только теплый и светлый подоконник, но даже дополнительное освещение.
20.06.2016, 16:45
Орегано (Душица)
1. Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ей самое солнечное место. 2. К почве нетребовательна, однако всходит долго (недели три ждать придется), поэтому слегка увлажнять грунт после посева все-же придется раз в 3-4 дня. У орегано или душицы очень мелкие семена, не закапывате их. 3. Место посадки (в нашем случае горшочек или ящик) желательно накрыть пленкой, дабы не просыхала земля. Вечером я даю почве возможность немного подышать, снимая пленку на часок. 4. Корень у душицы ползучий и ветвистый, если дать ей разрастись — будет пускать отростки вдоль стенок горшка. Попробуйте посадить в узкую удлиненную кактусницу. 5. На дно дренаж, в грунт можно добавить немного перлита и вермикулита (рыхлят почву, не дают быстро пересохнуть) и засеваем на глубину 0,5 см. Семена микроскопические, поэтому я сею щепоткой. Если все взошли — вам повезло, оставьте самые сильные росточки, остальные можно проредить. 6. Растения сначала очень тонкие и хрупкие. Поливайте росточки очень осторожно и умеренно. Для всех своих малышей я практикую полив из распылителя (без резкого нажима, чтобы не поломать струей нежные стебли). 7. Полив взрослого растения один раз в 2 дня, ежедневное орошение. В особенно жаркие дни поливайте орегано ежедневно, но не стоит заливать и допускать застой воды. 8. Собирать душицу нужно до цветения, а цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не деревенели. Скорее всего, душица после цветения начнет постепенно подсыхать и может даже заснуть, подготовившись к зимовке. В этом случае поставьте горшочек в темное место до первых солнечных деньков. Раз в 2 недели слегка увлажняйте почву. Если вы заметите, что орегано пустил молодые побеги посреди зимы — выставляйте его на самый светлый подоконник.
20.06.2016, 16:46
Мята
Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине. Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков (отводков). Первый способ более длительный, так как придется выращивать мятный кустик буквально с нуля, из маленького зернышка. Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок этого растения, особенно, если у вас нет своей дачи. Рассмотрим каждый способ по отдельности. Выращивания мяты из семян. Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярна перечная мята. Также из распространенных видов можно выбрать лимонную мяту. Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Если вы используете семена, полученные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные всходы не обязательно будут схожи с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид. Для посадки используйте грунт для цветов, который можно купить в магазине для садоводов или сделайте состав сами, для чего возьмите 2 части огородной земли и 1 часть перегноя. В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена. Присыпьте их сверху слоем земли около 0,5 см. Грунт должен быть влажным. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта). Где-то через пару недель появятся первые всходы, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам. Чтобы ускорить появление ростков, можно поверх плошки с семенами натянуть пленку, чтобы создать парниковый эффект. Только не забывайте каждый день убирать пленку и проветривать землю в течение 5-10 минут. Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное -регулярный полив и достаточное количество света. Выращивание мяты из черенков Более простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки. Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки. Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья). Либо в начале осени выкопайте кустик с комом земли. А если куст большой, разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела побеги с корнями или несколько почек. На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж, а затем земляную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь предварительно увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете куст, обрежьте его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, так он лучше укоренится. Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян. Уже через пару недель на кустиках появляются нежно-зеленые молодые листики. Ростки прекрасно прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 - 2 грамма на литр воды). Далее подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой день значительно увеличится, и растения пойдут в рост. Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет. Весной, когда вы, возможно, переместите горшки на балкон, на лоджию или даже на улицу, не нужно оставлять кусты под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет сильно пересыхать, а мята этого не любит. Поэтому хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание. Мята в домашних условиях растет хорошо, но все же в начале ее роста кустики можно подкормить двумя грамма мочевины на литр воды. И пусть растет так мята дома до начала февраля. Как только продолжительность дня для мяты будет достаточной саженец пойдет в рост. Необходимо заметить, что именно достаточное количество света влияет на образование в мяте эфирных масел, что в значительной степени влияет на аромат мяты. И если в зимний период для мяты обеспечить дополнительную подсветку, то такого недостатка можно избежать. Летом горшок можно выставить на балкон, однако помните - мята не переносит сильного пересыхания, поэтому обеспечьте ей достаточный и своевременный полив. Как ухаживать за домашней мятой? Летом растение можно подкармливать мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой мята не нуждается в подкормке. В летнее время растение хорошо будет чувствовать себя на балконе, зимой - на подоконнике. Мяту, как и любой другой цветок, следует беречь от сквозняков и холода. Оптимальная температура воздуха для нее 20-25 градусов. Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, листья теряют свою сочность и растение начинает гибнуть. Опытные хозяйки, занимающиеся выращиванием мяты, также подтверждают, что чем лучше освещение - тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом мята особенно ароматна, но зимой проблему можно решить, если дополнительно подсвечивать растение по утрам и вечерам. Как правильно собирать мяту с куста Срывать листики с мяты тоже нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость. Листики не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги. Срывать листочки мяты нужно с разных сторон на расстоянии в пол сантиметра от стебля, чтобы сохранить пазухи листьев. Потому как в ближайшее время из них начнут расти новые побеги. Так формируя мятный стебель, вы получите красивый и густой куст мяты. Какую мяту лучше выращивать в домашних условиях? Если вы хотите вырастить мяту дома для каких-то своих конкретных целей – применять как приправу к блюдам, для использования в домашнем мыловарении, для лечения способами народной медицины, желательно посадить соответствующий вид. Потому что растения разных видов значительно отличаются по химическому составу летучих веществ. Это влияет на запах, на состав эфирных масел. Для кулинарных целей можно вырастить мяту кудрявую, в ней нет того холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной. Яблочная мята с ее нежным вкусом и ароматом при нагревании не дает привкуса горечи, ее добавляют в компоты, варенье, кисель. Вы любите тонизирующие напитки? – небольшое количество мяты полевой будет очень кстати. Длиннолистную мяту, благодаря большому содержанию витамина C и хорошему составу эфирного масла, применяют в косметологии и для домашнего мыловарения. Зеленые кустики мяты в доме всегда будут положительно влиять на ваше настроение и самочувствие. Теперь вы знаете, как выращивать мяту на подоконнике дома и как за ней ухаживать. Это неприхотливое и при этом очень полезное растение, которое всегда пригодится.
20.06.2016, 16:46
Базилик
Базилик – полезное растение и незаменимая специя. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами! Душистый базилик богат эфирными маслами. В хороших условиях базилик охотно растет на огороде, в теплице, в горшке или в ящике на балконе и даже на солнечном подоконнике дома. Выращивать базилик дома можно двумя способами: путем продленного выращивания и посевом семян. Если у вас есть свой огород, и на нем выращивается базилик, то сам Бог велел использовать первый способ. Для этого в августе-сентябре достаточно пересадить в цветочный горшок несколько кустов и содержать в комнатных условиях. Для продления вегетационного периода, следует выбрать те растения, которые еще не зацвели, а за неимением таковых — удалить цветоносы на пересаженных. Чтобы «переселенцы» быстрее прижились, их выкапывают с комом земли. Почву берут с той-же грядки. Для людей, не имеющих своего огорода резонно посоветовать попросить у знакомых дачников пару-тройку кустов. В противном случае, можно посеять семена и выращивать самим. Поскольку базилик светолюбив, то наиболее целесообразно провести посев в конце февраля - марте с учетом рекомендаций лунного календаря по дням. Вырастить базилик на подоконнике, в принципе, можно в любую пору года. Но начать выращивать его весной - оптимальный вариант. Особенно, если вы впервые решили выращивать дома зелень. Для выращивания в закрытых помещениях и на подоконнике, в том числе, больше всего подойдут мелколистные сорта: Гвоздичный аромат, Маркиз и другие. Начинать посадку можно как с семян растения, так и с отростков или саженцев. Но выращивание базилика из семян более практично, хоть и придется немного дольше ждать урожая. Дело в том, что несозревшие стебли пряности довольно ранимы и хрупки, чувствительны к пересадке. Потому, хоть и можно сажать отростки и саженцы, рекомендовано базилик все-таки сеять. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Разместите на подоконнике ящичек или горшочки для цветов. Выбирать вам, но следует отметить, что из ящичка растение все равно потом придется пересаживать в горшки, поскольку кустики вырастают немаленькие, и места им нужно достаточно много. Или возьмите длинные ящики для цветов, тогда пересадка не понадобится, там растение будет и так ощущать себя уютно. Лучшим вариантом будет посеять в индивидуальные горшочки по 3-4 семени с последующим оставлением самого сильного ростка и пикировкой таковых в фазе 1-2 настоящих листочков в горшок на постоянное место. Глубина заделки 0,5 см. Срок появления всходов - до 12 дней. Лучше всего базилику подойдет почва, взятая с огорода или сада, желательно удобрить землю минералами (вполне подойдут универсальные удобрения для овощных культур). Семена засевайте не глубже, чем на сантиметр, иначе травка будет долго всходить. Между семечками оставляйте пробел около 7 – 10 см – это оптимальная ширина отступа. Когда растение взойдет и прибавит в росте сантиметров пять, самое время начинать взрыхлять почву. Делать это требуется периодически – раз в 2 - 3 дня. Взрыхление обогащает почву кислородом, что немаловажно для растений, выращиваемых в закрытых помещениях. Поливать базилик нужно раз в сутки, исключительно с утра, и это, пожалуй, главный и единственный секрет выращивания этой пряности. Поливать слишком обильно не стоит, базилик отдает предпочтение умеренно увлажненной почве. Исключение составляют очень жаркие дни, в жаркую и сухую погоду базилик предпочтительнее поливать обильнее, можно два раза в сутки – утром и в обед Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились. Максимально подходящая температура для роста этой зелени – около 25 °C. Растение тянется к солнышку, поэтому желательно размещать его на подоконниках, расположенных на солнечной стороне. Если вы выращиваете базилик на балконе, и внезапно похолодало, обязательно окутайте его целлофановой пленкой – если базилику будет недоставать тепла, он не будет прибавлять в росте. Базилик, как и всякое растение, склонен к болезням. Самые распространенные хвори, свойственные базилику – серая плесень и фузариоз. Домашние растения, конечно, болеют реже, чем выращиваемые в огороде, но подстраховаться стоит. Лучшая профилактика для базилика – избегать чрезмерной влажности почвы и, если уж растение приболело, нужно своевременно удалять поврежденные стебли, чтобы они не заражали соседние кустики. Еще одна немаловажная деталь: чтоб в листочках по максимуму сохранялся аромат, рекомендуется отрывать цветоносные побеги растения сразу же, как только они появляются. Это также способствует продлению жизни растения, и при этом оно лучше ветвится. Будет расти базилик быстрее и в том случае, если никогда не срывать спелую травку у корня, нужно просто отщипывать листочки, которые вы решили использовать в пищу. Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. К концу апреля — началу мая будете иметь растения высотой 10-12 см, которые уже вполне годятся для срезки и употребления. Срезая веточки, следует оставлять на стебле не менее трех листьев. Впоследствии в их пазухах начнут развиваться боковые побеги. Куст будет разрастаться, увеличиваясь в объеме. Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов. В течение полугода, а то и больше, вы будете обеспечены этой изысканной пряной зеленью. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год. |
« Предыдущая | Следующая »
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)