По народному календарю, 21 декабря отмечается день Анфисы Рукодельницы, православная церковь вспоминает святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке.
Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство. Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение (отрицание единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В этот день лучше избавиться от всего ненужного. Особенно это касается старых вещей, которые уже нельзя использовать.
️ Лучше завершить все начатые важные дела, не откладывая их на потом.
️ Стоит провести этот день в кругу семьи и друзей, организовав небольшой домашний праздник или прогулку на свежем воздухе.
️ В этот день можно загадать заветное желание, чтобы оно обязательно сбылось.
️ В целом 21 декабря благоприятно для всех новых начинаний или планирования будущих дел.
️ Кроме того, помощь другим людям в их делах вернется вам сторицей.
️ Можно нарядить елку и заняться посадкой растений.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Нельзя ругаться, сквернословить, устраивать конфликты, жадничать, завидовать. Считалось, в жизни наступит чёрная полоса.
️ Нельзя принимать ответственных и рискованных решений, делать поспешные шаги, говорить и действовать неосмотрительно.
️ Лучше отказаться от похода по магазинам — есть риск сделать ненужные покупки или прогадать с выбором.
️ Нельзя предаваться грусти, лить слёзы, вспоминать о плохих событиях из прошлого. Если отказаться от негатива — это привлечет счастье и удачу в делах на весь год.
️ Нельзя отказывать в милостыне, а также просьбе. Если что-то просят, нужно постараться выполнить эту просьбу, чтобы доброе дело обязательно помогло вам уже в ближайшем будущем.
️ Нельзя заниматься рукоделием в присутствии других людей. Считается, что эти вещи не принесут счастье и успехи тому, кто будет их владельцем.
️ Не стоит проводить день или вечер в одиночестве. Нужно найти компанию, пойти в гости, быть в обществе или месте, где есть другие люди.
️ Дорого могут стоить любопытство и глупость. Внимательно всё обдумывайте, прежде чем действовать.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 30 декабря отмечается Данилов день, православная церковь вспоминает святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила.
За 600 лет до Рождества Христова Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором, храм Соломона разрушен, а многие израильтяне уведены в плен. Среди них были юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил, которых царь решил обучить халдейской мудрости. Несмотря на роскошь, они оставались верны своей религии, питаясь лишь овощами и водой.
Царь велел поставить статую, которой нужно было поклоняться, но трое друзей отказались и были брошены в огненную печь. Однако ангел спас их от смерти. Позже, при царе Валтасаре, Даниил истолковал таинственное послание на стене, предсказавшее падение Вавилона.
При царе Дарии Даниил был брошен в ров с львами, но они не повредили его. Все четверо пережили плен, но, согласно свидетельству святителя Кирилла, Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены персидским царем Камбизом.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Сны в ночь с 29 на 30 декабря считались вещими. Люди молились святому, чтобы Даниилу, чтобы получить подсказку об увиденном.
️ Хозяйки занимаются приготовлениями к новогоднему столу, но приходится учитывать, что продолжается Рождественский пост. В праздник на столе должны присутствовать постные блюда, если верующие придерживаются поста.
️ Хорошей приметой считалось, если в кармане в Данилов день лежит хотя бы одна монетка. Это якобы принесёт благополучие в следующем году.
️ Заниматься заготовками для зимы, например, продолжать мариновать или квасить овощи.
️ Заниматься рукоделием — это удачный день для рукоделия, шитья или вязания.
️ Плохой приметой считалось резко разбудить спящего ночью, так как опасались, что человек может заболеть.
️ Так как идёт Рождественский пост, то мясные, молочные блюда, яйца и спиртное нельзя. Также не желательно устраивать громкие гулянья.
️ Не стоит ссориться — особенно в этот день запрещено вступать в конфликты, так как это может повлечь неудачи в будущем году.
️ Не рекомендуется начинать важные или долгосрочные дела — день считается неподходящим для начала новых начинаний.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
В народе праздник получил название День Петра-Полукорма, поскольку к тому времени половина домашних заготовок на зиму уже съедалась. Отсюда пошла традиция 3 января проверять и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов корма. В этот день хозяйки проводили инвентаризацию овощей, солений, варений и остального, что хранилось в погребах.
Кроме того, с этого дня на Руси начинали готовится к Рождеству. По приметам, чем больше девушка наметёт мусора во время домашней уборки, тем больше счастья у неё будет.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Рождественский пост постепенно подходит к своему завершению, но на стол ещё подают только постные блюда без рыбы.
️ В старину в это время делали обереги, чтобы защитить запасы зерна от мышей. А в доме клали на видное место серебряную ложку, чтобы никто не "занёс" домой ничего дурного.
️ В день Петра-полукорма обязательно раньше умывались ключевой водой, чтобы быть здоровыми.
️ Девушки старались побыть дома в этот день, не выходили из дома.
️ Хозяйки, готовясь к Рождеству наводят в доме порядок, украшают его. В это время резали свиней к празднику.
️ В старину в этот день запрещалось подсматривать, иначе можно лишиться зрения, а также подслушивать – до конца жизни глухим будешь.
️ Запрещено что-либо обещать и клясться, так как обещанное 3 января, как правило, выполнить не получается, из-за чего возникают конфликты с окружающими.
️ Плохой приметой считалось поднять с земли кем-то оброненную вещь.
️ В день Петра-полукорма не желали друг другу ничего хорошего, так как всё могло якобы получиться наоборот.
️ В старину не брались за тяжёлую работу в день Петра-полукорма, чтобы не надорваться.
По народному календарю 5 января отмечается Федулов день, православная церковь вспоминает святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Рекомендуется заботиться о скоте, чистить их клетки и кормушки, покормить больше или купить что-то новое, чтобы защитить от злых духов.
️ Лучше провести уборку в доме перед Рождеством, так как чистота препятствует проникновению нечистой силы. Следите за чистотой одежды, чтобы избежать болезней.
️ Не стоит подшивать брюки или юбки, а также работать с острыми предметами, чтобы не повредить здоровье. Будьте осторожны, если придется использовать ножи или ножницы, так как порезы 5 января заживают долго.
️ Не рассказывайте о планах и мечтах, чтобы не помешать их осуществлению, и избегайте ссор, ругани и драк, чтобы не привлечь болезни.
Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах он считается семейным праздником.
Издавна православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств.
Но самое главное в этот день — это радостный настрой, появляющаяся уверенность в том, что спасение — близко, что Спаситель уже родился и отправился в свой непростой земной путь ради нашего спасения. Это придавало празднику особый, благостный и радостный настрой, все становились немного добрее и терпимее.
Принято было еще накануне всех прощать и со всеми мириться, но если это не было сделано накануне, то нужно было обязательно это сделать в день Рождества. Да и вообще пересмотреть всю свою жизнь, свое поведение в связи с праздником было неплохо. Праздник к этому располагал.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ С 7 января принято ходить друг к другу в гости
️ Верующие стараются встретить Рождество в храме ночью или приходят порадоваться празднику днём 7 января всей семьёй, потом дарят друг другу подарки.
️ После завершения 40-дневного поста в Рождество принято собираться за большим праздничным столом.
️ Праздник, согласно приметам, надо провести шумно и весело, чтобы год был удачным и благополучным.
️ На Рождество принято загадывать желание, так как считается, что оно непременное сбудется.
️ Согласно приметам, в этот праздник не принято заниматьсчтобы потом не работать в поте лица весь год. Но это не относится к людям, которые выполняют свои обязанности на работе. Это не считается грехом.
️ Нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать в праздник, повышать на кого-то голос.
️ В Рождество не принято посещать кладбище и могилы умерших родственников.
️ Нельзя грустить и плакать в праздник
08.01.2025, 11:15 (Последний раз сообщение было отредактировано 08.01.2025, 11:16 пользователем Adora.)
По народному календарю 8 января отмечается христианский праздник Собор Пресвятой Богородицы. После Рождества Христово православные восхваляют Богоматерь, подарившую миру Иисуса Христа. Собором же день называется, потому как в этот день чтут память и других святых, имевших отношение к Марии и Иисусу. Такое общее празднование и прозвали "соборным".
На Руси особенным почетом в этот день пользовались повивальные бабки, сейчас это акушеры, те, кто оказывает помощь при родах. Женщины с детьми поздравляли повитух, а на стол в качестве угощения, как правило, ставили каши. Поэтому в народе прозвали праздник "Бабьими кашами".
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Маленького ребенка в этот день нужно было обязательно поднять над головой. Считалось, что в этом случае он будет расти здоровым и крепким.
️ День подходит для встречи с родными. Возможно, кто-то решит проведать вас без предупреждения.
️ Нельзя ругаться, ссориться и грубить тем, кто помогает женщинам родить (повитухам и акушеркам), а также грубо относиться с роженицами. Все это привлечет несчастья.
️ Запрещено отказывать беременным женщинам.
️ Нельзя показывать незнакомым новорожденных детей, возрастом менее 40 дней.
️ Не следует пускать на ночлег малознакомых людей в дом.
️ Запрещено шить, вышивать, вязать, заниматься другими рукоделиями.
️ Нельзя ругаться с родными и близкими людьми.
11 января Православная церковь почитает память 14 000 убитых при царе Ироде младенцев. Этот день у предков считался самым Страшным днем в году. Погибшие дети почитаются в лике святых как первые, кто пострадал ради Христа.
Как известно из Священного Писания, когда пришло время Рождества, восточные волхвы увидели на небе новую звезду и направились поклониться Родившемуся. Но, поклонившись Богомладенцу и принеся ему свои дары, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказал им, а получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путём. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола младше двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Посвятить себя целиком и полностью родным, близким и своему дому. Что касается своего внутреннего мира, это прекрасное время начать жизнь с чистого листа, оставив негатив в прошлом.
️ На Руси было принято разводить костры у дома, жечь в них старые вещи, мусор и солому из матрасов больных людей. Так считалось можно отвадить от дома несчастье.
️ Противопоказано каким-либо образом даже прислушиваться к чужим конфликтам, анализировать негативные ситуации.
️ Считается, что не стоит 11 января пускать детей гулять на улицу без присмотра. В этот день особенно опасна нечистая сила, которая может украсть ребенка.
️ Не стоит начинать новые дела, особенно крупные. Удача в них сопутствовать не будет.
️ Нельзя пускать в дом малознакомых людей.
️ Нельзя причитать, жаловаться, ныть, ругаться и сетовать на свою судьбу. Она может отвернуться от человека, навлечь на него беду.
По народному календарю 13 января отмечается Васильев день, православная церковь вспоминает святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в четвертом веке в Каппадокии. Ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.
Вечер этого дня (31 декабря по старому календарю) назывался щедрым. После перехода с Юлианского календаря на Григорианский, Новый год и Васильев вечер (Щедрец) разделились. Соответственно, праздник проходит в ночь, накануне Старого Нового года.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под Старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.
️ Купить всем подарки, при выборе не скупиться.
️ Накрыть праздничный стол для всей семьи.
️ Попросить прощения за все обиды, пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.
️ Чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую.
️ Купить новый веник — этот оберег принесет богатство.
️ В этот день хорошо начинать что-то новое. Успех во всех начинаниях гарантирован.
️ В канун старого Нового года нельзя брать или давать деньги в долг.
️ Нельзя считать мелочь, это предрекает слезы и печаль на весь год.
️ Запрещено убираться и выносить мусор из дома.
️ Нельзя начинать день с разговоров до того, как умоешься, иначе весь год проведешь в пустой болтовне.
️ Нельзя ругаться, сквернословить, таить и наносить обиду своим родным и близким и вообще всем, кто рядом с вами, иначе не ждать удачи в будущем году.
️ Нельзя садиться за праздничный стол в темной одежде.
15 января православная церковь вспоминает святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.
Верующие чтят также 15 января преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Принято читать молитву Серафиму Саровскому утром и перед отходом ко сну.
️ Положено творить добрые дела и помогать бедным.
️ Принято ухаживать за домашними птицами.
️ Считается, что ужин должны готовить мужчины.
️ Молодежь продолжала святочные гуляния — считалось, что чем веселее гуляют, тем сильнее пугают нечистую силу.
️ Нельзя выкидывать крошки, их обязательно нужно скармливать птицам.
️ Нельзя поднимать перья птиц на улице.
️ Нельзя ссориться с близкими и друзьями.
️ Нельзя никого осуждать.
️ Нельзя сквернословить.
️ Нельзя пить много.
️ Нельзя есть куриное мясо.
️ Нельзя стричь волосы.
По народному календарю 17 января отмечается день Зосимы Пчельника, православная церковь вспоминает преподобного мученика Зосиму пустынника Киликийского. Этот день в народе ассоциируется также с именем Зосимой Соловецким — православным святым, основавшим Соловецкий монастырь.
Зосима считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Поэтому и день именин Зосимы, называетсяпчельником.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ 17 января было принято подавать на стол разные лакомства из меда, а также и сам мед. Так крестьяне выражали свое уважение Зосиме.
️ Женщины в день Зосимы читали заговоры на привлечение удачи в делах мужских, ведь именно от них зависело благосостояние семьи.
️ Ночью следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас — желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь — девушка в ближайший год не выйдет замуж.
️ В этот день нельзя обижать животных, так как это может привести к серьезным проблемам и болезням. Рекомендуется остатки со стола не выбрасывать, а отдавать животным и птицам.
️ Также в этот день важно избегать ссор, ругани, скандалов и выяснения отношений. Также не рекомендуется упоминать черта в разговоре.
️ Также 17 января не стоит начинать что-то новое — лучше отложить на другой день.
️ Не следует употреблять спиртное, а тем более выходить на улицу в нетрезвом состоянии, так как для нечисти нетрезвый человек представляет легкую добычу. Его руками может быть совершена любая пакость, а то и преступление.
️ Лучше не выходить из дома без оберега, который обычно делается из чертополоха, защищающего от злых духов.
️ Беременным женщинам не следует вступать в разговоры с незнакомцем, так как под его личиной может скрываться бес.
По народному и православному календарю 18 января отмечается Крещенский сочельник – вечер перед значимым православным праздником, который называется Крещение или Богоявление Господне. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей или Крестителем в реке Иордан. Праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых.
В переводе с греческого «крещу» означает «погружаю в воду». По сути своей, это очистительное омовение, а в христианском сознании воспринимается еще как взятие на себя креста.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Крещенский сочельник верующие соблюдают строгий пост и на стол подают обычно "сочиво" или кутью, т.е. кашу из риса или пшена с сухофруктами, мёдом и орехами. Остальные блюда можно есть после утренней литургии утром 19 января. Начинают трапезу с глотка освящённой воды, которую взяли в храме и освящённой купели в водоёме.
️ Верующие стараются посетить Церковь перед Богоявлением.
️ Также принято наводить в доме порядок перед великим праздником.
️ В старину собирали снег в Крещенский сочельник, несли его в баню, умывались талой водой, чтобы быть красивыми и здоровыми. Чистый снег даже скармливали скотине.
️ В Крещенский Сочельник можно в последний раз колядовать, но есть то, чем угостят, можно только на следующий день.
️ Ссориться и злиться. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Не следует ругаться и сердиться, день лучше посвятить духовной и физической подготовке к празднику.
️ Употреблять алкоголь. Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.
️ Набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове.