08.07.2022, 08:43
Этот рецепт из Израиля. Печь можно двумя вариантами как на сковороде, сухой, так и в духовке. Особой разницы нет, поэтому выбирайте как вам удобнее. Мне понравились эти ленивые хачапури. Возможно они понравятся и вам. Отличное решение для пикников и Ко, для завтрака или ужина.
Ингредиенты
На 3 больших (22-24 см диаметром) лепешки:
250 г кефира
1/4 ч. ложка соды
1/4 ч. ложка соли
1 небольшое яйцо
50 г растопленного сливочного масла
350-400 г просеянной муки (возможно больше.. муки надо добавить столько сколько "займет" тесто. Оно должно получиться мягкое слегка липнущее к рукам).
Начинка:
1. Классическая:
400 г сыра сулугуни
35 мл молока
1 ст. ложка муки
Не классическая:
300 г моцарелла
100 г брынзы или феты
25 г сливочного масла (растопить)
по вкусу Соль, молотый перец
40-50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить
1. В кефире добавить соду, соль,яйцо и масло. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту "отдохнуть" 30-40 мин.
2. Пока тесто будет "на заслуженном отдыхе" приготовим начинку:
В миску раскрошить или натереть сыр,добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
3. Делим тесто на три части.Из каждой скатываем шар.
4. Берем один шар, раскатываем его в кругу толщиной 1 см. В середину укладываем начинку и собираем края к середине (в виде мешочка). Начинка должна быть полностью закрыта тестом (без щелей).
Слегка расплющиваем мешочек руками, переворачиваем его (так чтобы "сборка" оказалась внизу) и раскатываем (сильно скалкой не прижимаем) в лепешку диаметром 22-24 см.
5. Хорошо нагреваем сковороду (дм 24 см) с антипригарным покрытием и выкладываем на нее лепешку(швом вниз).Жарим с каждой стороны 3-4 минуты.
6. Снимаем со сковороды и смазываем маслом.
Ингредиенты
На 3 больших (22-24 см диаметром) лепешки:
250 г кефира
1/4 ч. ложка соды
1/4 ч. ложка соли
1 небольшое яйцо
50 г растопленного сливочного масла
350-400 г просеянной муки (возможно больше.. муки надо добавить столько сколько "займет" тесто. Оно должно получиться мягкое слегка липнущее к рукам).
Начинка:
1. Классическая:
400 г сыра сулугуни
35 мл молока
1 ст. ложка муки
Не классическая:
300 г моцарелла
100 г брынзы или феты
25 г сливочного масла (растопить)
по вкусу Соль, молотый перец
40-50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить
1. В кефире добавить соду, соль,яйцо и масло. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту "отдохнуть" 30-40 мин.
2. Пока тесто будет "на заслуженном отдыхе" приготовим начинку:
В миску раскрошить или натереть сыр,добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
3. Делим тесто на три части.Из каждой скатываем шар.
4. Берем один шар, раскатываем его в кругу толщиной 1 см. В середину укладываем начинку и собираем края к середине (в виде мешочка). Начинка должна быть полностью закрыта тестом (без щелей).
Слегка расплющиваем мешочек руками, переворачиваем его (так чтобы "сборка" оказалась внизу) и раскатываем (сильно скалкой не прижимаем) в лепешку диаметром 22-24 см.
5. Хорошо нагреваем сковороду (дм 24 см) с антипригарным покрытием и выкладываем на нее лепешку(швом вниз).Жарим с каждой стороны 3-4 минуты.
6. Снимаем со сковороды и смазываем маслом.