По народным приметам 4 августа отмечается день Марии Ягодницы, православная церковь вспоминает одну из самых выдающихся женщин в истории религии — Марию Магдалину, последовательницу Иисуса Христа.
По преданиям Иисус излечил Марию от одержимости бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом апостолам. Смерть ее была мирной. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Подметите березовым веником пол и стены, а также уберите им паутину. Считается, что это изгонит негатив.
️ Также раздвиньте шторы, чтобы «марьин свет» осветил жилище.
️ Обязательно запомните сон, который приснился вам в ночь на 4 августа. Согласно приметам, хорошее сновидение означает перемены к лучшему в какой-либо из сфер жизни.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Марьин день запрещается работать на огороде.
️ Лучше не точить нож — приведет к ссоре. А если ругаться, спорить и сквернословить 4 августа, наступит черная полоса в жизни.
️ Не стоит давать в долг в Марьин день и занимать деньги — можно лишиться достатка.
️ В грозу нельзя оставлять открытыми окна и двери.
️ Нельзя 4 августа травить грызунов.
️ Работать и брать на себя дополнительные обязанности 4 августа запрещалось, так как, согласно приметам, Марья может разгневаться и разрушить сделанное не только в этот день, но и ранее.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народным приметам 5 августа отмечается день Трофима Бессонника, православная церковь вспоминает святых Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников, пострадавших во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на рубеже третьего и четвертого веков.
Приведенные на суд, они мужественно исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. После жестоких истязаний святых мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Укрепляемые Господом, они вышли из огня совершенно невредимыми и еще более прославляли Христа. Тогда, отчаявшись сломить волю святых исповедников, мучители обезглавили их.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Чтобы найти свою любовь, девушки умывались водой с соком калины.
️ Если верующий шел за продуктами, он покупал 13 овощей и фруктов, чтобы почтить память 13 мучеников.
️ День Трофима в народе называют просто Бессонником. Это связано с тем, что по приметам долго спать в эту дату нельзя, так как в самом разгаре сбор урожая. Поэтому наши предки рано вставали и начинали работы в полях и огородах.
️ Не рекомендуется выполнять бесполезную работу в этот день. Такой труд принесет неудачу, проблему с финансами и неприятности в общении с окружающими. Но и бездельничать нельзя, так как Трофим не любит лодырей и может наслать на них беды.
️ Нельзя ложиться спать днем. Те, кто ослушается, не смогут уснуть еще три ночи.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 17 августа отмечается день Авдотьи Малиновки, православная церковь вспоминает святую Евдокию (Авдотью) - знатную римлянку, жившую в четвертом веке. В числе 9 тысяч христиан ее взял в плен персидский царь Сапора. В плену святая проповедовала среди персидских женщин и обратила многих в христианство, за что, по преданиям, была подвергнута жестоким истязаниям, а потом обезглавлена.
В эту пору поспевала дикая малина, дети ходили в лес, чтобы набрать побольше сладких ягод. Впрочем, у дня в честь святой Евдокии много других названий помимо Малиновки. Она же Авдотья Огуречница и Авдотья Сеногнойка.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ До 17 августа старались заготовить огурцы, так как считается, что после этой даты они становятся горькими и кривыми.
️ В огороде продолжается сбор овощей, лука, чеснока, а также ягод и грибов в лесах.
️ Хозяйки и травники собирают листья малины пока они не пожелтели, потому что они считаются в шесть раз полезнее, чем ягода.
️ До Авдотьи-Сеногнойки старались убрать сено и защитить его от влаги, потому что начинаются дожди.
️ Не стоит, по приметам, торговать в день Авдотьи и решать финансовые вопросы, а также давать деньги взаймы.
️ Нельзя спорить и ругаться с пожилыми людьми. Одинокие девушки не ходили на свидание в день Авдотьи, а проводили время дома, занимались делами, чтобы встретить достойного жениха потом.
️ Нельзя лениться и бездельничать, чтоб потом не свалились неудачи и не сократились доходы.
️ Не принято носить одежду чёрного цвета 17 августа. Лучше отдать предпочтение нарядам в светлых тонах.
По народному календарю 21 августа отмечается день Мирона Ветрогона, православная церковь вспоминает епископа Мирона Критского.
По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон ещё был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.
Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул её в русло.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Мирона ветрогона выходили на перекрёсток и загадывали желание в старину. Считалось, если ветер резко дунул в лицо, то оно сбудется.
️ Начинается сбор брусники в лесах и опят. По приметам, если эти грибы поспели к 20 августа, то лето прошло.
️ В ветреную погоду нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать, так как, по приметам, ветер раздует всё плохое.
️ Не ходили по делам против ветра, чтобы удача не отвернулась.
️ На перекрёстках ничего не поднимали в Миронов день, чтобы не взять себе что-то плохое.
️ Нельзя веселиться, развлекаться, устраивать шумные гулянья. Стоит быть воздержанным в еде, не употреблять алкоголь.
По народному календарю 29 августа отмечается Ореховый Спас, православная церковь празднует Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо.
Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов. В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.
В народе праздник называют чаще всего Ореховым Спасом, поскольку к этому времени созревали лесные орехи. Люди отправлялись на их сбор, а затем освящали в церкви.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Руси это время пекли хлеб из свежей муки и собирали орехи. Также на ярмарках продавали первые льняные хосты.
️ Орехи и свежий хлеб принято приносить в Церковь и освящать.
️ Хорошей приметой считалось съесть первый из собранных орехов самому, а второй отдать первому встречному.
️ В этот день в старину чистили колодцы и только потом садились за праздничный стол. Хозяйки делали выпечку с орехами.
️ К Ореховому Спасу собирали веники из орешника и заканчивали день парением в бане.
️ Перед Третьим Спасом принято ходить и смотреть на течение воды в реке. Если вода спокойная, то осень теплой будет, а зимой не заметёт.
️ Не купить ничего на ярмарке в Хлебный или Холщовый Спас считалось плохой приметой.
️ Нельзя выбрасывать хлебные крошки в третий Спас.
️ Нельзя бросать мусор и плевать в колодец, ругаться рядом с водоёмами.
️ Плохой приметой считалось воспользоваться полотенцем другого человека.
️ В Третий Спас не ходили в одиночестве в лес и на рыбалку.
️ Не принято лениться и бездельничать в Хлебный Спас.
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день, православная церковь вспоминает Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского из Сирии. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству.
Симеон начал усердно молиться Богу и, решив стать монахом, скоро покинул родительский дом, поселился в обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он разместился прямо на нем, чем лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Крестьяне в старину проводили обряда "осенины" — встречали осень, водили хороводы, устраивали игры. Угощения предлагали сначала старикам, а потом молодым.
️ К этому времени заканчивалась уборка яровых и завершался посев ржи. После Семёнова дня семена уже не сеяли.
️ С это времени начинались "засидки" ‒ женщины проводили вечера за рукоделием.
️ Накануне Семёнова дня гасили весь огонь в доме, кроме лампады, а утром зажигали новый в честь наступления новолетия.
️ Хорошей приметой считалось переехать в новый дом и отпраздновать новоселье в этот день.
️ С Семёна наступали свадебные недели.
️ День лучше прожить в хорошем настроении, чтобы привлечь удачу в свою жизнь.
️ В Семёнов день выгоняли и выбрасывали по возможности из дома мух, тараканов, клопов и других насекомых. Считалось, что если этого не сделать, то на следующий год их будет очень много. Мёртвым насекомым устраивали "похороны", закапывали в землю.
️ Нельзя выбрасывать остатки еды, а лучше раздавать их нуждающимся или животным. Считается, что тогда в доме будет царить благополучие.
️ Не стоит ругаться, кричать, ссориться в этот день.
️ Не принято, по приметам, убираться дома и подметать пол, чтобы не вымести достаток.
По народному календарю 18 сентября отмечается День Захария и Елизаветы, православная церковь вспоминает святых пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Священник Захария и его супруга Елисавета были бесплодны, что считалось в ветхозаветные времена божиим наказанием.
Однажды Захария получил весть от ангела, что жена родит ему сына. Захария усомнился и был за это наказан немотой. Когда у Елисаветы все же родился сын, и она назвала его Иоанном, у Захария тоже спросили его мнения – и он написал на дощечке имя Иоанн. К нему сразу же вернулся дар речи. Священник, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече Господа.
Когда же царь Ирод услышал о родившемся Мессии, то решил извести в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев. Праведная Елисавета укрылась вместе с ребенком в горах и стала молить Бога о спасении. Расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.
По приказу Ирода Захарий был убит, Елисавета скончалась через 40 дней, а хранимый Господом Иоанн пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Женщины молились Захарию и Елисавете о зачатии, помощи в родах.
️ Кумохой называли осеннюю лихорадку и чтобы избавиться от неё, 18 сентября обязательно парились в бане берёзовым веником.
️ Женщины наводили порядок в доме, выметали всю грязь и пыль из углов.
️ Хозяйки не занимались стиркой в день Кумохи. Считалось, что можно сильно заболеть.
️ Нельзя дать клятву в Кумохин день, а потом не сдержать своё слово. Это, по приметам, приведёт к несчастьям.
️ В дом 18 сентября не пускали посторонних людей, особенно пожилых женщин, так как боялись, что в таком обличии в дом проникнет Кумоха.
По народному календарю 22 сентября отмечается день Акима и Анны, православная церковь вспоминает святых Иоакима и Анну — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей.
Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда, объяснив отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.
Иоаким в скорби удалился в пустыню, где стал молить о рождении ребенка. Молитвы были услышаны: к нему, и к его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В старину 22 сентября называли Поднесеньев день, так как молодожёны обычно угощали всех. Дверь они должны были держать открытой, чтобы никого не обидеть. В дом сходились все родственники и знакомые и учили молодых "уму-разуму".
️ Хозяйка обязательно пекла пироги, чтобы показать свой мастерство. Считалось, что если угостить ими всех родственников, то в доме будет достаток и все будут здоровы.
️ Хозяин дома показывал всё хозяйство во дворе, а гости по традиции хвалили его и давали советы.
️ Начиналась заготовка дров, чтобы они успели просохнуть и хорошо горели.
️ Собранный урожай овса, пшеницы, ячменя начинали молоть на муку и обдирать.
️ Бездетные семьи покупали сладости и ходили в гости к друзьям, у которых есть дети. Считалось, что это будет способствовать появлению ребёнка. Также такие семьи посещали храм в день Иоакима и Анны и молились о даровании ребёнка.
️ По приметам, в это день лучше не выходить на улицу, когда стемнеет.
️ Молодоженам нельзя закрывать двери своего дома.
️ Было не принято отправляться в дальнюю дорогу 22 сентября и переезжать, так как это якобы сулит финансовые трудности и проблемы со здоровьем.
️ Не стоит оставлять кошелёк на столе в этот день, чтобы не лишиться денег.
По народным приметам 23 сентября отмечается день Петра и Павла Рябинников, православная церковь вспоминает святителей Петра и Павла, епископов Никейских, живших в девятом веке при царе Льве Исаверянине. Святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.
Епископ Петр выступал против иконоборцев, за что, скорее всего и был жестоко казнен. После него в епископы Никейские рукоположили Павла, но он продолжил дело предшественника и также вскоре погиб за веру.
Есть предположение, что именно стараниями епископов Никейских сохранилась от уничтожения чудотворная икона Божией Матери Никейская.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В день Петра и Павла осенних гроздьями рябины украшали окна в домах и одну ветку ставили на стол, чтобы в семье царили мир и согласие. После первых утренних заморозков начинался сбор рябины.
️ Из ягод обязательно делали рябиновый квас. Напитки из рябины помогают при бессоннице, глазных болезнях и при простуде. Все ягоды никогда не собирали и всегда оставляли часть птицам на зиму.
️ В праздник можно высадить деревцо рябины у дома, так как оно, по приметам, оберегает потом его от зависти окружающих.
️ Несколько ягод обязательно клали на сеновал, чтобы сено не портилось.
️ Считалось, что начатые 23 сентября дела обязательно хорошо закончатся.
️ Нельзя, по приметам, срывать всю ягоду с кустов рябины в день Петра и Павла Рябинников, чтобы не навлечь на себя несчастья и печали.
️ Не надо жадничать в день Петра и Павла осенних, скупиться, чтобы не лишиться достатка в будущем.
️ Нельзя оставлять в доме беспорядок. Желательно провести генеральную уборку, чтобы все дела не пошли наперекосяк.
По народному календарю 24 сентября отмечаются Федорины вечерки, а православная церковь вспоминает преподобную Феодору Александрийскую, жившую в конце пятого века.
По легенде Феодора любила своего мужа, но один богатый горожанин стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, но потом осознала всю тяжесть прелюбодеяния.
Феодора возненавидела свое тело, подвергала себя мучениям и ушла в монастырь. И чтобы ее не нашел муж, переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. После смерти Феодоры ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Все работы в поле и огороде завершались к этому дню. Его называли ещё Федоры-обдёры, так как обдирают собранное зерно.
️ В Федорин день проводили "капустные вечеринки". Хозяйки рубили капусту и готовили из неё разные блюда: борщ, салат, начинку для пирожков и т. д.
️ Молодожёны обязательно ели блюда из капусты в этот день и подавали их на стол. Это сулило долгий и счастливый брак.
️ Хорошей приметой считалось надеть и носить в этот день одежду золотого цвета.
️ Молодой семье не стоит подавать гостям в этот день блюда из картошки, так как считалось, что семейная жизнь будет наполнена обидами и недопониманием.
️ Незамужним девушкам не стоит носить испачканную грязью одежду. Если девушка испачкала подол, то, по приметам, её будущий муж может оказаться небогатым или выпивохой.
️ Не принято ходить в баню в этот день и мыть голову, чтобы не навлечь неудачи в любовных делах.
️ Нельзя врать, обманывать и сплетничать. Разбитую посуду не стоит собирать и пытаться склеить. Её надо сразу выбросить из дома, чтобы ни с кем не поссориться.
️ Плохой приметой считалось что-то поднять на дороге в этот день.
️ Сватовство в этот день считается неудачным. Не стоило начинать и любые другие дела, совершать большие покупки.
По народному календарю 1 октября отмечается день Арины Шиповницы, православная церковь вспоминает двух мучениц - Софию и Ирину, живших в Египте в третьем веке. Их подвергли истязаниям за исповедание христианства при императоре Аврелиане. После правитель Египта Клавдий велел их обезглавить. Мощи мучениц были перенесены спустя несколько веков Константином Великим в Константинополь.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Молиться в этот день о семейном благополучии и крепком здоровье, так как на дворе осень и люди часто простужаются.
️ Делать добрые дела и подавать милостыню нуждающимся.
️ Считается, что именно в это время ягоды становятся максимально полезными, но успеть собрать плоды желательно до первых заморозков.
️ К 1 октября заканчивается сбор белых грибов.
️ В это время продолжаются женские и девичьи посиделки, на которых общались и делали заготовки из капусты на зиму.
️ Не принято приглашать гостей и посторонних людей в дом, чтобы не спровоцировать ссоры и скандалы в нём.
️ Матери не оставляли без присмотра детей в этот день, чтобы они не получили сильный испуг.
️ Не принято хвастаться удачами и победами, чтобы не навлечь возникли проблемы в делах.
️ Нельзя ругаться со старшими, перечить им, грубить.
️ Плохой приметой считалось стричь волосы, так как якобы ухудшится здоровье.
По народным приметам 7 октября отмечается день Феклы Запрядальницы, православная церковь вспоминает Феклу Иконийскую — раннехристианскую святую, почитаемую в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии в семье богатых язычников.
Она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу. Ее жених попросил правителя арестовать апостола за то, что тот «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Фёклу зажигали печи в хозяйственных постройках, где сушили снопы перед молотьбой. Нередки в это время были пожары, поэтому святую прозвали "заревница".
️ Вечером принято было молиться святой, а на следующий день начинали молотить хлеб.
️ В день Фёклы женщины начинали прясть, чтобы потом дело спорилось, поэтому день и называли Фёкла-запрядальница.
️ В старину 7 октября принято было играть свадьбы. Такие браки считались счастливыми.
️ Грибники собирают последние боровики и опята.
️ Не принято давать в долг деньги или брать взаймы, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями.
️ По приметам, нельзя грустить и плакать 7 октября, а иначе считалось, что в жизнь придёт что-то плохое.
️ Не принято было пускать в дом незнакомых людей, так как считается, что незваные гости могут принести в семью проблемы и ссоры.
️ В старину не начинали новые дела и не принимали важные решения в этот день.
По народным приметам 12 октября отмечается день Феофана Милостивого, православная церковь вспоминает преподобного Феофана Милостивого, о котором известно лишь то, что был он человеком богатым и очень добрым.
Феофан жил в палестинском городе Газе, постоянно принимал в своем доме странников, давал им приют, пищу и заботу. Из-за своей щедрости к финалу жизни святой обеднел, а в довершение всего его постигла тяжелая болезнь. Однако Феофан переносил страдания стойко и смиренно.
По легенде через четыре дня после кончины святой явился одному человеку и попросил его отвалить надгробный камень на своей могиле. Когда это было сделано, люди ощутили чудесное благоухание. Мощи Феофана источали миро, которое чудесным образом исцеляло больных.
На Руси Феофана называли Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. "Преподобный нас своим кафтаном укрывает", - говорили люди.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Хороший день для охотников. Если удавалось добыть зайца, это сулило удачный год.
️ Нужно проявлять добро и щедрость. Такие поступки будут вознаграждены.
️ Нельзя подбирать с пола деньги, иначе можно столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Не рекомендуется давать деньги в долг, потому что так можно со своим собственным счастьем расстаться.
️ Запрещается злоупотреблять алкоголем.
️ Запрещено ругаться и ссориться - конфликт может затянуться на долгое время.
️ Нельзя никому рассказывать о своих планах, мечтах и целях в жизни - достичь их не удастся.
️ Нельзя таить злость и обиду, продумывать месть или мстить - к болезням.
️ Нельзя тратить много денег, покупать ненужные вещи, поддаваться сиюминутным желаниям что-то приобрести - финансовое состояние ухудшится.
По народному календарю 13 октября отмечается день Михаила Соломенного, православная церковь вспоминает святого Михаила, первого митрополита Киевского. По легенде, в конце десятого века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира.
Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Перед Покровом сжигали старую солому из матрасов и набивали их свежей. Это делалось, чтобы не было болезней.
️ В старину порог поливали святой водой, чтобы защититься от злых духов и болезней. Поэтому 13 октября можно побрызгать на порог обычной водой и таким образом защитить дом от негативной энергии.
️ В этот день советуют совершать побольше добрых дел.
️ 13 октября нельзя заниматься серьезными делами, переговоры и заключение контрактов лучше отложить.
️ Нельзя ссориться, чтобы не навлечь на себя сложности.
️ Не самый подходящий день для заключения семейного союза, считали в старину.
️ Запрещено в этот день ходить в неопрятном виде или грязной одежде, одежду и обувь надо хорошо почистить.
️ Не стоит лениться 13 октября, иначе и в дальнейшем дела не заладятся.
️ Не принято было, по приметам, ходить в гости в Григорьев день или принимать гостей. Все встречи якобы могут закончиться скандалами и ссорами.
В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.
В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ С Покрова на Руси начиналась пора свадеб. Считается, что семьи, созданные в это время — самые счастливые.
️ Незамужние девушки ходили с покрытой головой 14 октября. Это, по приметам, должно было помочь в поисках суженого.
️ Мужчины утепляли дома, а хозяйки вязали тёплые вещи.
️ На Покров старались истопить избу яблоневыми ветками, чтобы в доме было тепло всю зиму.
️ В праздник принято строить планы, надеяться на лучшее.
️ Всех гостей на Покров угощали блинами, булочками, пирожками, потому что это сулит достаток хозяева. Блюда к столу готовили из своего урожая.
️ Нельзя делать уборку в доме на Покров, стирать и заниматься тяжёлой работой.
️ Нельзя ругаться и сквернословить в праздник.
️ Не стоит злоупотреблять алкоголь в праздник и объедаться, хотя принято накрывать столы угощать гостей.
️ В Покров не принято отказывать в гостеприимстве.
По народному календарю 15 октября отмечается день Киприяна и Устиньи, православная церковь вспоминает трех мучеников, погибших за веру в начале четвертого века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жрецы. Говорили, что он обрел великую силу и видел самого Князя Тьмы.
Это заставило Киприана и самого поверить в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение. В дальнейшем Киприан горячо проповедовал христианство и обратил в христианство столько язычников, что все капища в его епархии оказались заброшены — попросту стало некому приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Во время гонений на христиан оба они были схвачены, язычники подвергли их мучениям и, в конце концов, казнили. Видя страдания христиан, воин Феоктист, стоявший в страже, тоже объявил себя христианином и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Хозяйкам и дачникам в этот день надо делать заготовки на зиму, в старину верили, что так можно привлечь удачу к семье.
️ Девушки в этот день загадывали желания о здоровье и благополучии в следующем году.
️ Советуется обязательно на Куприяна и Устинью накрыть вкусный стол, чтобы весь год был щедрым и не доставлял хлопот домочадцам.
️ Не советуется заключать сделки, особенно крупные и с малознакомыми людьми, это может привести к обману.
️ Также незнакомцев нельзя впускать в дом, под их видом в жилище может проникнуть нечисть, верили в старину.
️ Под запретом в этот день броская и яркая одежда — так можно привлечь внимание дурного глаза. Нельзя принимать необдуманные, торопливые решения, а дальние путешествия и поездки лучше отложить.
По народному календарю 16 октября отмечается день Дениса Позимнего, православная церковь вспоминает святого Дионисия Ареопагита из Афин. По преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города.
В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Через год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в пятом веке под названием «Ареопагитики». Они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В день Дениса Позимнего старались защититься от осенней лихорадки, которая в это время лютует. Для этого клали в карман осиновую кору или осиновый сучок.
️ При лихорадке кору осиновую заваривали и пили настой.
️ При головной боли осиновое полено клали под голову.
️ Если болели ноги при перемене погоды, то осиновое полено клали под ноги.
️ При проветривании помещения на подоконник клали лук, чеснок или осиновую ветку.
️ Одеваться надо по погоде. Считалось, что если заболеет человек в этот день, то долго не выздоровеет.
️ По приметам, не принято надолго открывать в день Дениса Позимнего окна, чтобы в дом не проникла осенняя лихорадка.
️ Нельзя ругаться и конфликтовать, чтобы не испортить отношения с окружающими надолго.
️ Плохой приметой считалось любоваться на себя в зеркала.
️ Нельзя подбирать деньги с земли, чтобы не забрать что-то плохое себе.
18 октября отмечается день Харитины, православная церковь вспоминает святую мученицу Харитину, пострадавшую за веру в начале четвертого века в городе Понте на берегу Черного моря.
В раннем детстве Харитина осталась сиротой и была воспитана добрым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих подтолкнула к принятию христианства.
Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. По легенде, несмотря на пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Харитину приветствуется рукоделие. Надо шить, вязать, ткать и даже валять валенки, если под силу такое мастерство.
️ Следует заняться инвентаризацией зимних вещей. Достать их из шкафов и антресолей, почистить перед наступлением холодов, при необходимости отнести в починку.
️ Удачный день для романтической встречи. На свидание надо прийти в красной одежде, тогда у знакомства появится шанс стать началом серьезных отношений.
️ Под запретом лодырничанье, лень и сон до обеда, так можно навлечь на себя неприятности.
️ Зависть и ссоры тоже запрещены, чтобы избежать большой беды.
️ Отмечая Харитину, надо помнить об умеренности и не поддаваться перееданию. В старину в этот день люди старались очистить перед зимой ум и сердце от плохих мыслей, а живот — от тяжелой и обильной пищи.
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской.
Трифон родился в 16 веке в Архангельской губернии. Он тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения.
Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.
В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.
На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Обязательно нужно обратить внимание на карманы. Если вдруг в них есть дыры, то их следует залатать, так как есть поверье, что с рваными карманам деньги быстро утекут.
️ Зима совсем близко, поэтому к этому периоду хозяюшки уже начинали вязать новые носки, шапки, шарфы и варежки для всех членов семьи.
️ День обязательно нужно провести в хорошем настроении.
️ Если у вас есть сад или огород, не следует занимать его облагораживанием, так как в этот день запрещается стричь и ломать ветки деревьев.
️ Ни в коем случае нельзя лениться. Если человек не станет трудиться и отложит все важные дела на следующий день, с ним произойдет неудачи.
️ Запрещено думать о плохом, ведь весь негатив, о котором человек станет размышлять, вернется ему втройне. Поэтому в праздник должны быть только добрые и позитивные мысли, которые мотивируют на работу.
Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.
После битвы на Куликовом поле Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в день памяти святого Димитрия Солунского.
Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния.
В народном календаре 2 ноября называют Артемьев день. В этот день особое внимание уделяли капусте — её ели, из неё делали различные заготовки.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Руси 2 ноября верующие молились принято молиться Артемию об избавлении от болей в желудке, болезней живота.
️ В старину в это время активно готовились к зиме, квасили капусту и занимались другими делами по хозяйству.
️ На стол в Артемьев подавали блюда из капусты, её тушили, пекли с ней пироги. Считалось, что надо съесть как можно больше капусты, чтобы потом быть здоровым и счастливым весь год.
️ Мужчины занимались ремонтом заборов и ограждений, чтобы зимой никто не забрался во двор. Также, согласно приметам, если в заборе останутся дырки, то утечёт всё благополучие из дома.
️ Люди старались не ходить в лес или поле вечером, чтобы не встретить дикого зверя.
️ Нельзя оставлять незавершёнными дела, чтобы потом они не застопорить.
️ Хозяйки не вытряхивали матрасы, покрывала, одеяла, чтобы не вытряхнуть благополучие.
️ На стол в Артемьев день не подавали блюда из картофеля.
️ Плохой приметой считалось смотреть на пролетающих птиц. Это якобы грозит потерей денег.
️ Нельзя ругаться и повышать голос на окружающих.
️ Не принято было вступать в брак в Артемьев день, чтобы потом не жить с обидами.