Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: depositphotos-9078329-stock-photo-natura...-masks.jpg]

По народному календарю, 21 декабря отмечается день Анфисы Рукодельницы, православная церковь вспоминает святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке.

Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство. Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение (отрицание единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре.

[Изображение: depositphotos-9078329-stock-photo-natura...-masks.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день лучше избавиться от всего ненужного. Особенно это касается старых вещей, которые уже нельзя использовать.

Лучше завершить все начатые важные дела, не откладывая их на потом.

Стоит провести этот день в кругу семьи и друзей, организовав небольшой домашний праздник или прогулку на свежем воздухе.

В этот день можно загадать заветное желание, чтобы оно обязательно сбылось.

В целом 21 декабря благоприятно для всех новых начинаний или планирования будущих дел.

Кроме того, помощь другим людям в их делах вернется вам сторицей.

Можно нарядить елку и заняться посадкой растений.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя ругаться, сквернословить, устраивать конфликты, жадничать, завидовать. Считалось, в жизни наступит чёрная полоса.

Нельзя принимать ответственных и рискованных решений, делать поспешные шаги, говорить и действовать неосмотрительно.

Лучше отказаться от похода по магазинам — есть риск сделать ненужные покупки или прогадать с выбором.

Нельзя предаваться грусти, лить слёзы, вспоминать о плохих событиях из прошлого. Если отказаться от негатива — это привлечет счастье и удачу в делах на весь год.

Нельзя отказывать в милостыне, а также просьбе. Если что-то просят, нужно постараться выполнить эту просьбу, чтобы доброе дело обязательно помогло вам уже в ближайшем будущем.

Нельзя заниматься рукоделием в присутствии других людей. Считается, что эти вещи не принесут счастье и успехи тому, кто будет их владельцем.

Не стоит проводить день или вечер в одиночестве. Нужно найти компанию, пойти в гости, быть в обществе или месте, где есть другие люди.

Дорого могут стоить любопытство и глупость. Внимательно всё обдумывайте, прежде чем действовать.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: 39db69d63316f9a237830003b52db5b3.jpg]

По народному календарю 30 декабря отмечается Данилов день, православная церковь вспоминает святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила.

За 600 лет до Рождества Христова Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором, храм Соломона разрушен, а многие израильтяне уведены в плен. Среди них были юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил, которых царь решил обучить халдейской мудрости. Несмотря на роскошь, они оставались верны своей религии, питаясь лишь овощами и водой.

Царь велел поставить статую, которой нужно было поклоняться, но трое друзей отказались и были брошены в огненную печь. Однако ангел спас их от смерти. Позже, при царе Валтасаре, Даниил истолковал таинственное послание на стене, предсказавшее падение Вавилона.

При царе Дарии Даниил был брошен в ров с львами, но они не повредили его. Все четверо пережили плен, но, согласно свидетельству святителя Кирилла, Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены персидским царем Камбизом.

[Изображение: 39db69d63316f9a237830003b52db5b3.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Сны в ночь с 29 на 30 декабря считались вещими. Люди молились святому, чтобы Даниилу, чтобы получить подсказку об увиденном.

Хозяйки занимаются приготовлениями к новогоднему столу, но приходится учитывать, что продолжается Рождественский пост. В праздник на столе должны присутствовать постные блюда, если верующие придерживаются поста.

Хорошей приметой считалось, если в кармане в Данилов день лежит хотя бы одна монетка. Это якобы принесёт благополучие в следующем году.

Заниматься заготовками для зимы, например, продолжать мариновать или квасить овощи.

Заниматься рукоделием — это удачный день для рукоделия, шитья или вязания.

Плохой приметой считалось резко разбудить спящего ночью, так как опасались, что человек может заболеть.

Так как идёт Рождественский пост, то мясные, молочные блюда, яйца и спиртное нельзя. Также не желательно устраивать громкие гулянья.

Не стоит ссориться — особенно в этот день запрещено вступать в конфликты, так как это может повлечь неудачи в будущем году.

Не рекомендуется начинать важные или долгосрочные дела — день считается неподходящим для начала новых начинаний.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2025-01-03-12-38-21.jpg]

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.

В народе праздник получил название День Петра-Полукорма, поскольку к тому времени половина домашних заготовок на зиму уже съедалась. Отсюда пошла традиция 3 января проверять и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов корма. В этот день хозяйки проводили инвентаризацию овощей, солений, варений и остального, что хранилось в погребах.

Кроме того, с этого дня на Руси начинали готовится к Рождеству. По приметам, чем больше девушка наметёт мусора во время домашней уборки, тем больше счастья у неё будет.

[Изображение: photo-2025-01-03-12-38-21.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Рождественский пост постепенно подходит к своему завершению, но на стол ещё подают только постные блюда без рыбы.

В старину в это время делали обереги, чтобы защитить запасы зерна от мышей. А в доме клали на видное место серебряную ложку, чтобы никто не "занёс" домой ничего дурного.

В день Петра-полукорма обязательно раньше умывались ключевой водой, чтобы быть здоровыми.

Девушки старались побыть дома в этот день, не выходили из дома.

Хозяйки, готовясь к Рождеству наводят в доме порядок, украшают его. В это время резали свиней к празднику.

В старину в этот день запрещалось подсматривать, иначе можно лишиться зрения, а также подслушивать – до конца жизни глухим будешь.

Запрещено что-либо обещать и клясться, так как обещанное 3 января, как правило, выполнить не получается, из-за чего возникают конфликты с окружающими.

Плохой приметой считалось поднять с земли кем-то оброненную вещь.

В день Петра-полукорма не желали друг другу ничего хорошего, так как всё могло якобы получиться наоборот.

В старину не брались за тяжёлую работу в день Петра-полукорма, чтобы не надорваться.

Ответить
[Изображение: photo-2025-01-05-09-22-44.jpg]

По народному календарю 5 января отмечается Федулов день, православная церковь вспоминает святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Рекомендуется заботиться о скоте, чистить их клетки и кормушки, покормить больше или купить что-то новое, чтобы защитить от злых духов.

Лучше провести уборку в доме перед Рождеством, так как чистота препятствует проникновению нечистой силы. Следите за чистотой одежды, чтобы избежать болезней.

Не стоит подшивать брюки или юбки, а также работать с острыми предметами, чтобы не повредить здоровье. Будьте осторожны, если придется использовать ножи или ножницы, так как порезы 5 января заживают долго.

Не рассказывайте о планах и мечтах, чтобы не помешать их осуществлению, и избегайте ссор, ругани и драк, чтобы не привлечь болезни.

Ответить

Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах он считается семейным праздником.

Издавна православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств.

Но самое главное в этот день — это радостный настрой, появляющаяся уверенность в том, что спасение — близко, что Спаситель уже родился и отправился в свой непростой земной путь ради нашего спасения. Это придавало празднику особый, благостный и радостный настрой, все становились немного добрее и терпимее.

Принято было еще накануне всех прощать и со всеми мириться, но если это не было сделано накануне, то нужно было обязательно это сделать в день Рождества. Да и вообще пересмотреть всю свою жизнь, свое поведение в связи с праздником было неплохо. Праздник к этому располагал.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

С 7 января принято ходить друг к другу в гости

Верующие стараются встретить Рождество в храме ночью или приходят порадоваться празднику днём 7 января всей семьёй, потом дарят друг другу подарки.

После завершения 40-дневного поста в Рождество принято собираться за большим праздничным столом.

Праздник, согласно приметам, надо провести шумно и весело, чтобы год был удачным и благополучным.

На Рождество принято загадывать желание, так как считается, что оно непременное сбудется.

Согласно приметам, в этот праздник не принято заниматьсчтобы потом не работать в поте лица весь год. Но это не относится к людям, которые выполняют свои обязанности на работе. Это не считается грехом.

Нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать в праздник, повышать на кого-то голос.

В Рождество не принято посещать кладбище и могилы умерших родственников.

Нельзя грустить и плакать в праздник

Ответить

По народному календарю 8 января отмечается христианский праздник Собор Пресвятой Богородицы. После Рождества Христово православные восхваляют Богоматерь, подарившую миру Иисуса Христа. Собором же день называется, потому как в этот день чтут память и других святых, имевших отношение к Марии и Иисусу. Такое общее празднование и прозвали "соборным".

На Руси особенным почетом в этот день пользовались повивальные бабки, сейчас это акушеры, те, кто оказывает помощь при родах. Женщины с детьми поздравляли повитух, а на стол в качестве угощения, как правило, ставили каши. Поэтому в народе прозвали праздник "Бабьими кашами".

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Маленького ребенка в этот день нужно было обязательно поднять над головой. Считалось, что в этом случае он будет расти здоровым и крепким.

День подходит для встречи с родными. Возможно, кто-то решит проведать вас без предупреждения.

Нельзя ругаться, ссориться и грубить тем, кто помогает женщинам родить (повитухам и акушеркам), а также грубо относиться с роженицами. Все это привлечет несчастья.

Запрещено отказывать беременным женщинам.

Нельзя показывать незнакомым новорожденных детей, возрастом менее 40 дней.

Не следует пускать на ночлег малознакомых людей в дом.

Запрещено шить, вышивать, вязать, заниматься другими рукоделиями.

Нельзя ругаться с родными и близкими людьми.

Ответить

11 января Православная церковь почитает память 14 000 убитых при царе Ироде младенцев. Этот день у предков считался самым Страшным днем в году. Погибшие дети почитаются в лике святых как первые, кто пострадал ради Христа.

Как известно из Священного Писания, когда пришло время Рождества, восточные волхвы увидели на небе новую звезду и направились поклониться Родившемуся. Но, поклонившись Богомладенцу и принеся ему свои дары, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказал им, а получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путём. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола младше двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посвятить себя целиком и полностью родным, близким и своему дому. Что касается своего внутреннего мира, это прекрасное время начать жизнь с чистого листа, оставив негатив в прошлом.

На Руси было принято разводить костры у дома, жечь в них старые вещи, мусор и солому из матрасов больных людей. Так считалось можно отвадить от дома несчастье.

Противопоказано каким-либо образом даже прислушиваться к чужим конфликтам, анализировать негативные ситуации.

Считается, что не стоит 11 января пускать детей гулять на улицу без присмотра. В этот день особенно опасна нечистая сила, которая может украсть ребенка.

Не стоит начинать новые дела, особенно крупные. Удача в них сопутствовать не будет.

Нельзя пускать в дом малознакомых людей.

Нельзя причитать, жаловаться, ныть, ругаться и сетовать на свою судьбу. Она может отвернуться от человека, навлечь на него беду.

Ответить

По народному календарю 13 января отмечается Васильев день, православная церковь вспоминает святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в четвертом веке в Каппадокии. Ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Вечер этого дня (31 декабря по старому календарю) назывался щедрым. После перехода с Юлианского календаря на Григорианский, Новый год и Васильев вечер (Щедрец) разделились. Соответственно, праздник проходит в ночь, накануне Старого Нового года.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под Старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.

Купить всем подарки, при выборе не скупиться.

Накрыть праздничный стол для всей семьи.

Попросить прощения за все обиды, пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.

Чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую.

Купить новый веник — этот оберег принесет богатство.

В этот день хорошо начинать что-то новое. Успех во всех начинаниях гарантирован.

В канун старого Нового года нельзя брать или давать деньги в долг.

Нельзя считать мелочь, это предрекает слезы и печаль на весь год.

Запрещено убираться и выносить мусор из дома.

Нельзя начинать день с разговоров до того, как умоешься, иначе весь год проведешь в пустой болтовне.

Нельзя ругаться, сквернословить, таить и наносить обиду своим родным и близким и вообще всем, кто рядом с вами, иначе не ждать удачи в будущем году.

Нельзя садиться за праздничный стол в темной одежде.

Ответить

15 января православная церковь вспоминает святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Верующие чтят также 15 января преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Принято читать молитву Серафиму Саровскому утром и перед отходом ко сну.

Положено творить добрые дела и помогать бедным.

Принято ухаживать за домашними птицами.

Считается, что ужин должны готовить мужчины.

Молодежь продолжала святочные гуляния — считалось, что чем веселее гуляют, тем сильнее пугают нечистую силу.

Нельзя выкидывать крошки, их обязательно нужно скармливать птицам.

Нельзя поднимать перья птиц на улице.

Нельзя ссориться с близкими и друзьями.

Нельзя никого осуждать.

Нельзя сквернословить.

Нельзя пить много.

Нельзя есть куриное мясо.

Нельзя стричь волосы.

Ответить

По народному календарю 17 января отмечается день Зосимы Пчельника, православная церковь вспоминает преподобного мученика Зосиму пустынника Киликийского. Этот день в народе ассоциируется также с именем Зосимой Соловецким — православным святым, основавшим Соловецкий монастырь.

Зосима считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Поэтому и день именин Зосимы, называется пчельником.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

17 января было принято подавать на стол разные лакомства из меда, а также и сам мед. Так крестьяне выражали свое уважение Зосиме.

Женщины в день Зосимы читали заговоры на привлечение удачи в делах мужских, ведь именно от них зависело благосостояние семьи.

Ночью следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас — желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь — девушка в ближайший год не выйдет замуж.

В этот день нельзя обижать животных, так как это может привести к серьезным проблемам и болезням. Рекомендуется остатки со стола не выбрасывать, а отдавать животным и птицам.

Также в этот день важно избегать ссор, ругани, скандалов и выяснения отношений. Также не рекомендуется упоминать черта в разговоре.

Также 17 января не стоит начинать что-то новое — лучше отложить на другой день.

Не следует употреблять спиртное, а тем более выходить на улицу в нетрезвом состоянии, так как для нечисти нетрезвый человек представляет легкую добычу. Его руками может быть совершена любая пакость, а то и преступление.

Лучше не выходить из дома без оберега, который обычно делается из чертополоха, защищающего от злых духов.

Беременным женщинам не следует вступать в разговоры с незнакомцем, так как под его личиной может скрываться бес.

Ответить
[Изображение: 0f3fe086b3390f79100964353e53b1bd.jpg]

По народному и православному календарю 18 января отмечается Крещенский сочельник – вечер перед значимым православным праздником, который называется Крещение или Богоявление Господне. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей или Крестителем в реке Иордан. Праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых.

В переводе с греческого «крещу» означает «погружаю в воду». По сути своей, это очистительное омовение, а в христианском сознании воспринимается еще как взятие на себя креста.

[Изображение: 0f3fe086b3390f79100964353e53b1bd.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Крещенский сочельник верующие соблюдают строгий пост и на стол подают обычно "сочиво" или кутью, т.е. кашу из риса или пшена с сухофруктами, мёдом и орехами. Остальные блюда можно есть после утренней литургии утром 19 января. Начинают трапезу с глотка освящённой воды, которую взяли в храме и освящённой купели в водоёме.

Верующие стараются посетить Церковь перед Богоявлением.

Также принято наводить в доме порядок перед великим праздником.

В старину собирали снег в Крещенский сочельник, несли его в баню, умывались талой водой, чтобы быть красивыми и здоровыми. Чистый снег даже скармливали скотине.

️ В Крещенский Сочельник можно в последний раз колядовать, но есть то, чем угостят, можно только на следующий день.

Ссориться и злиться. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Не следует ругаться и сердиться, день лучше посвятить духовной и физической подготовке к празднику.

Употреблять алкоголь. Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.

Набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове.

Ответить