Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2026-01-05-06-31-52.jpg]

По народному календарю 5 января отмечается Федулов день, православная церковь вспоминает святого Феодула.

Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Рекомендуется заботиться о скоте, чистить их клетки и кормушки, покормить больше или купить что-то новое, чтобы защитить от злых духов.

Лучше провести уборку в доме перед Рождеством, так как чистота препятствует проникновению нечистой силы. Следите за чистотой одежды, чтобы избежать болезней.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Не стоит подшивать брюки или юбки, а также работать с острыми предметами, чтобы не повредить здоровье. Будьте осторожны, если придется использовать ножи или ножницы, так как порезы 5 января заживают долго.

Не рассказывайте о планах и мечтах, чтобы не помешать их осуществлению, и избегайте ссор, ругани и драк, чтобы не привлечь болезни.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить

По народному календарю 6 января отмечается «навечерие», канун Рождества Христова, в просторечии называемое Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

На стол готовят 12 разных блюд — по числу апостолов. Блюда могут быть самыми разными: кутья, винегрет, салат, постный борщ, соления, блюда из картофеля, постные вареники и прочее. Каждое из блюд присутствующий гость должен попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно блюдо нетронутым.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

6 января люди традиционно собираются за праздничным столом, чтобы встретить Рождество в кругу самых близких людей. Можно пригласить друзей и соседей, всех, с кем вам нравится проводить время, и разделить с ними позитивные эмоции. Раньше говорили, что угощать собравшихся нужно двенадцатью блюдами – по количеству апостолов.

После трапезы верующие, как правило, отправляются в церковь. В храме они встречают Рождество.

В сочельник стоит отдохнуть от дел. Рукоделие также лучше отложить в сторону, иначе не миновать бед и огорчений.

До появления первой звезды запрещается принимать пищу. Нарушившего данное правило ждет нищета и голод.

Оказавшись за праздничным столом, следует ограничивать себя в разговорах. У болтунов могут появиться болячки во рту. Также в сочельник лучше не пить алкоголь.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: 3193fc2f142aa80a75417af3a144e759.jpg]

По народному календарю 9 января отмечается Степанов день, православная церковь вспоминает святого Стефана — первого христианского мученика, которого на заре нашей эры Синедрион осудил на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

Они обвинили его в богохульстве, и Стефан был приведён на суд. В своей защите он рассказал о неверности евреев и их преследовании пророков. В ответ на его слова, члены синедриона разгневались, и Стефан, увидев Небо, воскликнул, что видит Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Это вызвало ярость у слушающих, и его увели за город, где побили камнями. Стефан молился, прощая убийц.

Первое мученичество произошло в 34 году н. э. Это событие привело к преследованиям христиан, но также способствовало распространению веры. Савл, наблюдавший за убийством, позже уверовал и стал известным апостолом Павлом, который много лет спустя, при посещении Иерусалима, вспомнил смерть Стефана.

[Изображение: 3193fc2f142aa80a75417af3a144e759.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день обычно нанимали пастухов на грядущий сезон — для выгона скота с весны по осень. Была даже такая поговорка: «Степанов день пастуха год кормит».

Поить лошадей из серебряной посуды, чтобы они были здоровыми.

Угощать соседей медовыми пряниками, которые называли «колядками».

Навещать родителей, крестных, кумовьев.

Наняться на работу или расторгнуть трудовой договор. Считалось, что наниматель в этот день не должен отказывать работнику.

В Степанов день запрещалось рубить дрова до заката: считалось, что если нарушить запрет, легко можно пораниться.

Мужчинам — брать в руки ножи (даже для готовки) — иначе можно лишиться мужской силы.

Шить и ткать — а то можно потерять память или зрение.

Выбрасывать хлебные крошки и остатки еды — лучше отдать их животным и птицам.

Убираться в доме — вместе с мусором можно вымести достаток.

Ловить рыбу — вместе с ней можно принести в дом беду.

Жениться или объявлять помолвку — брак будет неудачным.

Ответить
[Изображение: photo-2026-01-10-07-18-26.jpg]

10 января христиане восточных церквей отмечают память 20 000 мучеников, среди которых были святые Гликерий, Зинон, Домна и Индис. В начале 4 века император Максимиан начал жестокие гонения на христиан, разрушая храмы и запрещая верующим исповедовать свою веру. В это время епископом Никомидии был святой Кирилл, который проповедовал христианство, и многие из сановников императора стали тайными христианами.

Жрица Домна, прочитав Священные Писания, обратилась в христианство и начала помогать бедным, раздавая свои драгоценности и пищу с царского стола. После пыток и заключения, она притворилась безумной, чтобы избежать смерти, и укрылась в монастыре, где стала жить под именем мужчины. Когда император вернулся, он начал искать бывшую жрицу и приказал казнить всех, кто был связан с ней.

В 302 году, когда 20 000 христиан собрались в Никомидийской церкви на праздник Рождества Христова, император приказал поджечь храм, и все молящиеся погибли в огне, несмотря на угрозы императора. Максимиан продолжил расправу, казнив многих христиан, включая полководца Зинона, евнуха Индиса и мученика Евфимия. Домна вернулась в город, где молилась у могил своих соратников и, вскоре, была казнена вместе с Евфимием, проявив свою верность Христу до конца.

Так же в народе 10 января называют Домочадцев день, или "Рождественский мясоед", потому что с этого дня до Великого поста разрешается есть мясо.

[Изображение: photo-2026-01-10-07-18-26.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Домочадцев день принято чествовать пожилых родственников — дарить им вещи из шерсти и сладкие угощения.

Также рекомендуется ставить на стол перед гостями блюда из мяса: запеченую курицу, буженину, ребрышки, бифштексы, ветчину, бекон и так далее.

Предки утверждали, что если загадать всей семьей одно общее желание в этот день, то оно обязательно сбудется.

В Домочадцев день нельзя рукодельничать, в частности вышивать и вязать – по приметам, можно навсегда запутать свою судьбу.

По приметам, нельзя 10 января белить печку, так как домовой может обидеться и покинуть дом, оставив его без защиты.

В Домочадцев день нельзя что-либо брать взаймы – это плохая примета, можно прожить в долгах весь год.

Ставить опару 10 января нельзя – по приметам, это спровоцирует конфликт с домочадцами.

Нельзя в Домочадцев день держать окна открытыми – есть примета, что счастье и достаток улетят из дома.

Ответить
[Изображение: photo-2026-01-11-11-13-49.jpg]

11 января Православная церковь почитает память 14 000 убитых при царе Ироде младенцев. Этот день у предков считался самым Страшным днем в году. Погибшие дети почитаются в лике святых как первые, кто пострадал ради Христа.

Как известно из Священного Писания, когда пришло время Рождества, восточные волхвы увидели на небе новую звезду и направились поклониться Родившемуся. Но, поклонившись Богомладенцу и принеся ему свои дары, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказал им, а получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путём. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола младше двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.

[Изображение: photo-2026-01-11-11-13-49.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посвятить себя целиком и полностью родным, близким и своему дому. Что касается своего внутреннего мира, это прекрасное время начать жизнь с чистого листа, оставив негатив в прошлом.

На Руси было принято разводить костры у дома, жечь в них старые вещи, мусор и солому из матрасов больных людей. Так считалось можно отвадить от дома несчастье.

Противопоказано каким-либо образом даже прислушиваться к чужим конфликтам, анализировать негативные ситуации.

Считается, что не стоит 11 января пускать детей гулять на улицу без присмотра. В этот день особенно опасна нечистая сила, которая может украсть ребенка.

Не стоит начинать новые дела, особенно крупные. Удача в них сопутствовать не будет.

Нельзя пускать в дом малознакомых людей.

Нельзя причитать, жаловаться, ныть, ругаться и сетовать на свою судьбу. Она может отвернуться от человека, навлечь на него беду.

Ответить
[Изображение: photo-2026-01-12-08-37-21.jpg]

По народному календарю 12 января отмечается день Анисьи Зимней, православная церковь вспоминает великомученицу Анисию Солунскую, жившую на рубеже 3 и 4 веков в Греции.

По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Мученицу прозвали желудочницей за то, что она приняла смерть от удара римского воина мечом в бок. Он пронзил органы, которые находятся в животе. В старину верили, что Анисья может помочь вылечить заболевания, связанные с желудком и желудочно-кишечным трактом и молились ей в этот день.

[Изображение: photo-2026-01-12-08-37-21.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Ходить в гости, устраивать праздничные застолья — способ укрепить семейные и дружеские связи.

Радоваться зиме, какова бы она ни была — позитивный настрой являлся важным элементом народной культуры.

Поднимать чужие вещи на улице — примета, предупреждающая о возможных неприятностях.

Заниматься рукоделием — вероятно, связанно с общим настроением праздника и важностью духовной составляющей.

Сетовать на погоду — положительный настрой и благодарность за все, что есть, считались более важными.

Брать подарки у незнакомцев – считалось, что это может привлечь беду.

Поднимать вещи на перекрестке – это сулит несчастья.

Есть соленую пищу — это может привести к проблемам со здоровьем.

Ответить