17 марта по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского — христианского монаха 5 века, который родился в богатой семье, но оставил мирскую жизнь и стал отшельником.
Святой жил в египетской пустыне, а позже основал монастырь на берегу реки Иордан. Известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив его от ран.
На Руси день Герасима Грачевника связывали с прилетом грачей с юга. Считалось, что если птицы сразу начинают чинить свои гнезда, весна будет ранней и дружной. Если же грачи, посидев на гнездах, снова взлетают, холода задержатся еще на несколько дней. Крестьяне использовали поведение грачей как подсказку для начала полевых работ: если птицы сели на гнезда, через неделю можно было выходить в поле.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Герасима-грачевника принято было делать генеральную уборку, чтобы выгнать с приходом весны всё старое и плохое, что скопилось по углам за зиму.
️ В день Герасима-грачевника хозяйки обязательно пекли хлеб в виде птиц. Это был настоящий ритуал, связанный с прилётом птицы и началом полевых работ.
️ Так же хлебом кормили детей и домочадцев, чтобы все были здоровы.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В старину старались не делать большие покупки 17 марта.
️ Плохой приметой было надеть новые лапти в день Герасима-грачевника. Могла заболеть шея.
️ Обычно в этот день не отправлялись в путь, чтобы не было в дороге неприятностей.
️ Ни в коем случае не обижали грачей в этот день и других птиц.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
19 марта отмечается память 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста.
В народе этот день получил названиеКонстантиновы кругив честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это, чтобы внутрь не стекала грязная вода. Совершать первый Константинов круг по традиции доверяли мальчику по имени Константин.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Принято было умываться колодезной водой. Весь этот день к воде относить почтительно, не использовали зря.
️ В старину в Константинов день ходили в баню, чтобы пропариться и укрепить здоровье.
️ В этот день надо вспомнить умерших родных, подумать о них с добрыми намерениями.
️ Нельзя ругались с родными и не сплетничали в этот день, так как это добром не обернётся.
️ Не принято было пить воду из чужого колодца или из чужой чашки. Это якобы сулит проблемы со здоровьем.
️ В Константинов день люди не тратили воду безмерно, не расплёскивали, не использовали в бане больше, чем надо.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 20 марта отмечается день Павла Капельника, православная церковь вспоминает святого преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке.
Преподобный Павел Препростым назван за свое простосердечие и незлобие. Он был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню. За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В день памяти Павла Препростого самое время подумать о любви.
️ Внимательно относились люди и к сновидениям — что приснится, обязательно сбудется, но только через три года.
️ По возможности найти время для семьи и провести время с близкими.
️ Оказать помощь нуждающимся, особенно если они попросят сами.
️ 20 марта запрещалось грустить. Это вовсе не означало, что весь день стоило проводить в безудержном веселии. Наиболее благоприятным считалось на Павла Препростого пребывать в позитивных мыслях, бороться с хандрой и не унывать.
️ Помимо грусти запрещалось 20 марта думать о плохом. Дурные мысли могут найти воплощение и в жизни.
️ Нехорошо считалось выяснять отношения на Павла Капельника. Ссоры могли привести к тому, что повздорившие долго не помирятся.
️ Сегодня нельзя сплетничать.
21 марта православная церковь отмечает день памяти преподобного Лазаря Муромского, жившего в 4 веке. В народе день зовется Весенний солнцеворот и Вербоносица.
Преподобный Лазарь родился в Константинополе, принял монашество и стал заниматься написанием икон. Однажды его послали в Новгород и поручили сделать список с иконы Софии, Премудрости Божией.
В это время Лазарь был верным учеником архиепископа Василия. После кончины наставника святой отправился к Онежскому озеру и построил там хижину и часовню. Местные языческие племена пытались прогнать отшельника, но, после того как он исцелил слепого ребенка, изменили к нему отношение. Многие язычники крестились и даже приняли монашество.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]
️ Считалось, что в день солнцеворота надо думать только о хорошем.
️ В честь Весеннего солнцеворота устраивались праздничные гуляния.
️ Женщины выпекали из постного теста фигурки в форме птичек. Считалось, что если человек подкинет такую птичку вверх, а затем поймает ее, то ему будет сопутствовать удача.
️ Также в дома приносили веточки вербы и выметали из дома неприятности.
️ Плохой приметой считалось посадить вербное дерево 21 марта. Это, по приметам, могло привести к плохим событиям в жизни этого человека.
️ Люди не строили планы в этот день, так как сосчитать, что задуманное может не осуществиться.
️ Считается, что нельзя злиться, ссориться в день равноденствия.
️ День весеннего солнцеворота не принято было проводить в одиночестве.
️ Не давали никогда 21 марта в долг, чтобы не остаться без денег.
По народному календарю, 22 марта отмечается день Сорока Сороков, православная церковь вспоминает сорок Севастийских воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам.
После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Люди старались насчитать 40 птиц 22 марта. Считалось, что это принесёт им здоровье и счастье. При этом ворон и галок не считали, так как это якобы не сулит ничего хорошего.
️ В старину 22 марта поминали умерших родственников, принято было ходить на кладбища, накрывали поминальный стол.
️ В день Сорока мучеников матери молятся за своих сыновей, а жёны — за мужей. На Руси всегда старались испечь постных "жаворонков" — это булочки в виде птиц. Пекли их по количеству домочадцев, чтобы каждый получил своего "жаворонка".
️ Нельзя обижать птиц, разорять гнёзд, ловить пернатых. Считалось, что иначе можно привлечь в свою жизнь неприятности.
️ Прилетающих птиц ещё подкармливали зерном, но хлебные крошки не давали. Это считалось плохой приметой, якобы предвещало голод.
️ Не давали в долг и не брали взаймы.
️ Не принято было мыть пол в доме и покупать новый веник, так как это могло привести к потере достатка.
По народному календарю, 23 марта отмечается день Василисы – вешней воды указательницы, православная церковь вспоминает Коринфских мучеников и мучениц, среди которых на Руси особо чествуют мученицу Василиссу. Ей и посвящена эта дата.
Василиса Коринфская — раннехристианская святая, жившая в городе Коринф в 3 веке, при правителе-язычнике Декии. Во время гонений на христиан Василиса вместе с собратьями по вере была схвачена. Она отказалась отречься от Христа, и за это её и других христиан бросили на растерзание зверям. Но животные не тронуло девушку.
Василису вместе с другими христианами, выжившими на арене цирка, привязали за ноги к колесницам и провезли по городу. Жители города бросали в несчастных камни. Позже мучеников казнили. Перед тем как положить голову на плаху, Василиса Коринфская сначала помолилась и только потом приняла мученическую смерть.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В этот день хозяйки накрывали для родных стол с вкусной выпечкой. Считалось, что такое проявление заботы принесет счастье в дом. Только застолье не должно быть пышным.
️ В деревнях обычно в это время начинали готовиться к оттепели и возможным паводкам. От домов отводили воду с помощью канавок.
️ Мужчины ходили на рыбалку, потому считалось, в этот день особенно хороший улов.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[b][/b]
️ Считалось, что нельзя устраивать шумные гулянья, собирать большое число гостей.
️ Нельзя отказывать в помощи людям, если кто-то о ней просят. Неважно родственник это или нищий.
️ Плохой приметой считалось надеть чужой головной убор, особенно молодой девушке приметь вещь её матери. Считалось, что могут начать проблемы со здоровьем.
По народному календарю 25 марта отмечается Феофанов день, православная церковь вспоминает исповедника Феофана, византийского монаха, летописца, почитаемого православной церковью в лике преподобного.
Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Лошадей в Феофанов день обязательно поили из серебряной посуды или клали ведро с родниковой водой серебряную вещь.
️ На Руси обязательно 25 марта выходили рано утром на улицу, чтобы поприветствовать весну, потому что она окончательно прогоняет зиму. К Феофанову день обычно сходит снежный покров и почва начинает оттаивать, поэтому он получил название Феофан — проломи наст.
️ Хорошей приметой считалось накормить птиц зёрнами в благодарность за то, что "принесли" тепло.
️ Плохой приметой считалось ругать лошадей в Феофанов день, оставлять голодными.
️ Люди старались не спать долго в Феофанов день. Принято было вставать, как можно раньше, чтобы год был удачным.
️ Нельзя ругаться, скандалить, выяснять отношения в этот день, чтобы весь год потом не преследовали
️ В Феофанов день не брали ни одну вещь бесплатно. За неё обязательно полагалось что-то дать.
️ Не одалживал вещи в Феофанов день.
По народному календарю, 27 марта отмечается Венедиктов день, православная церковь вспоминает святого Венедикта Нурсийского, основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев. Он родился в итальянском городе Нурсии в 480 году и в 14 лет был отправлен родителями на ученье в Рим. Угнетенный окружавшей его безнравственностью, скоро решил посвятить себя другой жизни – ушел в отшельничество.
Родившись в 480 г. в Нурсии, он отверг мирскую жизнь, поселившись в пещере Субиако, где три года провёл в молчании и посте. После этого основал Монте-Кассинский монастырь, где разработал устав, ставший основой для западных обителей: послушание, труд, переписка рукописей и обучение детей. Его дар чудотворений проявлялся в исцелениях, изгнании бесов и даже воскрешении мертвого. Монастырь, построенный на месте языческого храма Аполлона, стал центром богословского образования, а библиотека — хранилищем древних текстов.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Женщины и девушки молятся Федоровской иконе Божией Матери молятся о помощи в поиске спутника жизни, семейном счастье, здоровье, лёгких родах и здоровом младенце.
️ В Венедиктов день тщательно ухаживали за животными, скребли, чистили во дворе, так как у них начиналась линька.
️ Хорошей приметой считалось 27 марта постелить новое постельное белье и поменять полотенца. Считается, что здоровье у домочадцев будет крепче.
️ Хозяйки обязательно стирали грязные вещи в Венедиктов день.
️ На стол в Венедиктов в день на Руси подавали блюда, приготовленные на молоке.
️ В день Фёдора-Скотника не брали мужчины в руки оружие, не охотились и забивали домашний скот.
️ Люди избегали ссор в Венедиктов день, чтобы не раздуть серьёзный конфликт.
️ Плохой приметой считалось посмотреться в зеркало в Венедиктов день. Особенно их старались избегать пожилые люди, чтобы не лишиться сил.