Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: images-(1).jpg]

Народный праздник Пудов день отмечается 28 апреля. Верующие православной церкви этого числа чтут память апостола от 70-ти Пуда.

Праздник посвящён памяти апостола Пуда, одного из 70 учеников и последователей святого Павла, который жил в I веке и был членом римского сената. Святой Пуд вместе с апостолами Аристархом и Трофимом проповедовал христианство, а в своём доме, обращённом в церковь «Пастырскую», принимал первоверховных апостолов и верующих. Он принял мученическую смерть при императоре Нероне за отказ отречься от веры. Этот день почитается как православной, так и католической церковью, хотя у католиков память святого Пуда приходится на май.

[Изображение: images-(1).jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Осматривать пасеку и проверять состояние пчел после зимовки.

Собирать почки берёзы, калины и рябины для приготовления лечебных настоек и отваров.

Употреблять мед, оставшийся с зимы, чтобы привлечь удачу и благополучие.

Менять постельное бельё, чтобы укрепить семейные отношения и отвести беды.

Молиться святому Пуду и просить помощи в делах и здоровье.

Грызть рябину для здоровья зубов и почек по народным традициям.

Помогать нуждающимся и проявлять доброту.

Начинать весенние работы на пасеке, если позволяет погода.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя работать до заката солнца, чтобы не привлечь болезни и несчастья.

Запрещено ругаться и ссориться, чтобы сохранить мир в доме.

Не стоит отказывать в помощи нуждающимся.

Нельзя давать деньги в долг - считается, что их не вернут.

Не делитесь своими тайными планами и сокровенными мыслями, чтобы задуманное сбылось.

Запрещено вытряхивать подушки и матрасы.

Не выносите старые вещи и мусор из дома, чтобы не потерять удачу.

Не ходите босиком по мокрому полу - это к слезам и разлуке.

Избегайте тяжелой работы и физических нагрузок до вечера.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: ad315ee15c0861c1589bccfb76cb1c40.jpg]

По народному календарю 29 апреля отмечается день Арины Рассадницы, православная церковь вспоминает трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

[Изображение: ad315ee15c0861c1589bccfb76cb1c40.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Этот день считается удачным для посадки любых растений.

Мужчины готовились к пахоте и занимались побелкой стволов деревьев.

Кроме того, люди старались думать о хорошем и говорить добрые слова, чтобы привлечь счастье в свою семью.

Нельзя в этот день затаптывать растения.

Запрещено использовать нецензурную брань, проявлять зависть, ревность и оскорблять людей.

Мужчинам на Ирину (Арину) Рассадницу не разрешалось заниматься посадкой капусты.

Еще этот день нельзя было охотиться.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-01-08-12-37.jpg]

По народному календарю 1 мая отмечается день Кузьмы Огородника, православная церковь вспоминает преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в 9 веке, в то время, когда иконоборцы преследовали приверженцев Православия. Святитель Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе.

Иконоборцы многократно пытались склонить святителя на свою сторону, но он до конца остался верным Православию. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина об удалении святых икон из храмов. За это был изгнан с кафедры и сослан в заточение. Когда святителя возвратили из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон.

[Изображение: photo-2026-05-01-08-12-37.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Начинать посев моркови и свёклы, особенно доверяя работу женщинам.

Вымачивать семена в родниковой или речной воде для хорошего урожая.

Работать в огороде, копать грядки и рыхлить землю.

Молиться святому Косме Халкидонскому о благополучии и защите посевов.

Поддерживать мир и доброжелательность в семье и на работе.

Утром произносить заговоры и приговоры для привлечения урожая.

Угощаться блюдами из свежих овощей и мёдом.

Нельзя ругаться, ссориться и говорить на повышенных тонах - это приносит испытания и несчастья.

Запрещено играть в азартные игры и участвовать в лотереях - удача отвернётся.

Не стоит долго лежать в постели, чтобы не пропустить удачу и счастье.

Мужчинам запрещено заниматься огородными работами и посевом в этот день.

Нельзя делать маникюр, татуаж, красить волосы и проводить косметические процедуры.

Не рекомендуется хвастаться успехами и пересчитывать пчёл, если есть пасека.

Запрещено дарить или продавать мёд - деньги могут быстро уйти из дома.

Нельзя брать и давать деньги в долг - это приведёт к финансовым потерям.

Не стоит начинать новые дела и принимать важные решения.

Запрещено злиться и проявлять негатив, особенно на пасеке и в доме.Помогать близким и нуждающимся, проявлять заботу и внимание.

Ответить
[Изображение: 32357-68ce694950c78bc144bd1529e99d53d9.jpg]

Народный праздник Иван Ветхопещерник отмечается 2 мая. В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера.

Преподобный Иоанн Ветхопещерник (Палеолаврит) жил в 8 веке и был монахом, христианским подвижником. В молодости он оставил мирскую жизнь, совершил паломничество в Иерусалим и поселился в Лавре преподобного Харитона, известной также как Ветхая лавра - древнейшая из палестинских монастырских обителей, расположенная недалеко от Вифлеема у Мёртвого моря. Там Иоанн достиг высокого духовного совершенства и был рукоположён в священники.

Иоанн Ветхопещерник почитается в Православной церкви как преподобный, и его память отмечается 2 мая в Русской православной церкви, а также в другие даты в поместных церквях. Ему посвящена церковная служба с особым богослужебным текстом. Житие Иоанна подчёркивает его подвижническую жизнь и благочестие, а также важность духовного подвига в древних монастырях Святой Земли.

[Изображение: 32357-68ce694950c78bc144bd1529e99d53d9.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Молиться Иоанну Ветхопещернику о защите и помощи.

Проводить семейные мероприятия и важные дела.

Печь пироги и устраивать подношения весне для урожая.

Начинать новые проекты и отправляться в поездки.

Убирать дом и выбрасывать старое, чтобы привлечь удачу.

Читать заговоры от сглаза вечером.

Проводить обряды для привлечения богатства и счастья.

Нельзя ходить в грязной или вчерашней одежде - это приносит неудачу.

Запрещено ссориться с близкими - конфликт будет затяжным.

Нельзя посещать баню или сауну - к болезням.

Не примеряйте чужую обувь - перенесёте чужие проблемы.

Не стоит брать на себя тяжёлую работу - усилия будут напрасны.

Запрещено обижать слабых и животных - это привлечёт беды.

Нельзя отказывать в помощи и милостыне - добро вернётся в двойном размере.

Ответить
[Изображение: a922ed1b555a462e91fd175614431284.jpg]

3 мая православные христиане вспоминают о преподобном Феодоре Трихине, появившемся на свет в Константинополе. Годы жизни святого не удалось установить точно. Согласно предположениям, преподобный жил в промежутке между IV и IX веками.

Он был рожден в состоятельной семье, родители были богатыми людьми, которые дали сыну хорошее образование. Но неожиданно для всех юноша решил отказаться от славы и богатства, удалиться в тихий монастырь и посвятить свою жизнь православию.

Во все времена года на нем была власяничная одежда. За это преподобного прозвали Власяничником или Трихином (в переводе с греческого языка это означает «волос»).

Согласно писаниям святой Феодор сделал немало доброго для православия. Он помогал людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, исцелял их от недугов.

[Изображение: a922ed1b555a462e91fd175614431284.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Посещать кладбища, наводить порядок и поминать усопших.

Зажигать свечи и молиться за души предков.

Устраивать поминальные обеды с обильными угощениями.

Проводить обряды для привлечения богатства.

Помогать нуждающимся и проявлять милосердие.

Общаться с близкими, поддерживать мир и согласие в семье.

Планировать посевы и сельскохозяйственные работы после обеда.

Нельзя работать до обеда - день считается поминальным.

Запрещено просить или предлагать добавку первого блюда - к болезни.

Нельзя устраивать свадьбы, венчания и большие праздники - к беде в доме.

Не отказывайте в милостыне и помощи нуждающимся.

Запрещено употреблять скоромную пищу и алкоголь - продолжается пост.

Нельзя надевать чужую одежду - можно перенять болезни и неприятности.

Не ссорьтесь и избегайте конфликтов - это привлечет беды.

Ответить
[Изображение: 9877-9ddbb61f3b143f81e26b1cba60bf9d91.jpg]

5 мая в народном календаре отмечали Луков день, когда сажали лук от недугов. Название связано с апостолом Лукой, покровителем врачей, и началом луковых посадок в переменчивую ветреную погоду.

Апостол Лука от 70-ти родился в I веке в Антиохии Сирийской в языческой семье, был врачом и знатоком права. Услышав о Христе, пришел в Иерусалим, уверовал, стал учеником; был одним из двух на пути в Эммаус, где узнал Воскресшего. Сопровождал Павла в миссионерских путешествиях, писал «мы» в Деяниях апостолов.

Лука написал Евангелие (62–63 гг. в Риме) и Деяния для Феофила, подробно описав детство Христа, притчи, чудеса. Проповедовал в Греции, Ливии, Египте; считался первым иконописцем – написал Богоматерь с Апостолами. В 84 г. мученически погиб в Фиваиде, повешенный язычниками на маслине; мощи в Константинополе источали чудеса.

[Изображение: 9877-9ddbb61f3b143f81e26b1cba60bf9d91.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Есть лук для здоровья и защиты от бед.

Высаживать лук на грядки с молитвами.

Устраивать семейные застолья с блюдами из лука (где это принято).

Собирать целебные травы, например мать-и-мачеху и ромашку.

Делиться хорошими снами с тремя людьми, чтобы они сбылись.

Начинать творческие дела, особенно художникам - день считается благоприятным.

Срывать паутину в доме - дурная примета.

Беременным садиться на порог - может навлечь беду.

Разбрасывать вещи по дому - можно потерять удачу.

Ссориться - примирение наступит нескоро.

Женщинам, желающим детей, выходить из дома.

Ходить в лес - туманы считаются ведьминым наваждением, опасным для путников.

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-05-08-52-07.jpg]

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

День святого Георгия Победоносца отмечается 6 мая и посвящён памяти великомученика Георгия, который жил в 3-4 веках и принял мученическую смерть в Никомидии в 303 году за непоколебимую веру в христианство. По преданию, он прославился подвигом победы над страшным змеем, символизирующим зло, что сделало его символом мужества, воинской доблести и победы добра над злом.

В народных традициях День святого Георгия считается знаком прихода весны и покровительства домашнему скоту и природе. В этот день проводились обряды по выгонам скота на пастбища с молитвами и благословениями, чтобы защитить животных и обеспечить хороший урожай. В церковной традиции проходят богослужения и чтение проповедей.

[Изображение: photo-2026-05-05-08-52-07.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Заботиться о домашнем скоте

Угощать и гладить животных

Проводить обряды и молитвы святому Георгию

Начинать посевные работы

Убирать и наводить порядок в доме

Погашать долги и завершать старые дела

Соблюдать мир и спокойствие в семье

Кричать и ругаться

Проявлять злобу к животным

Отказывать животным в пище

Вязать и брать в руки шерстяные изделия

Ссориться и начинать новые дела

Пересаживать растения и поливать без нужды

Проявлять грубость и неуважение к окружающим

Ответить
[Изображение: 3d390df1607715a534983bcab519e973.jpg][/url]

Народный праздник Глафира Горошница отмечается 9 мая. Православная церковь в эту дату чтит память праведной Глафиры Амасийской, девы.

Святая Глафира Амасийская жила в начале 4 века в городе Амасия, в период правления императора Ликиния. Она была праведной девой и служанкой супруги императора, отличалась целомудрием и глубокой верой в Христа. Когда император Ликиний воспылал к ней страстью и стал добиваться её, Глафира открыто отказалась от мирских соблазнов, сохранив верность своему духовному призванию и избрав жизнь в чистоте и преданности Богу. За свою стойкость и веру она подверглась гонениям и была обезглавлена в 322 году, став мученицей и символом непоколебимой христианской веры.

Глафира почитается как покровительница целомудрия и духовной чистоты. В народных традициях её называют Глафирой-Горошницей, связывая этот день с посадкой гороха и другими сельскохозяйственными приметами, которые обещают хороший урожай и благополучие.

[Изображение: 3d390df1607715a534983bcab519e973.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

День Глафиры-горошницы считался в старину наиболее удачным для посадки гороха и молодого картофеля.

Поминать и молиться за усопших, посещать церковь

Заниматься посевными работами и уходом за растениями

Ухаживать за домашними животными и кормить их

Наводить порядок в доме, избавляться от ненужных вещей

Проводить семейные застолья и общаться с близкими

Заниматься рукоделием и творчеством

Помогать нуждающимся и проявлять милосердие

Планировать дела и завершать начатые проекты

Ссориться и ругаться с близкими - это принесёт раздоры

Бездельничать и лениться, особенно хозяйкам

Мыть голову и заниматься влажной уборкой - можно «вымыть» удачу

Рассказывать сны и делиться планами - это может навлечь неудачу

Отказывать в помощи нуждающимся

Начинать новые дела, особенно крупные и рискованные

Охотиться и причинять вред животным

Ходить в лес без нужды - возможны неприятности

Ответить

По народному календарю 10 мая отмечается день Семена Ранопашца, православная церковь вспоминает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.

По преданию, Симеон был сыном Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника — супруга Девы Марии. Уже в зрелом возрасте будущий святой стал свидетелем чудес, которые сотворил Иисус, и уверовал в него.

После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В течение 40 лет он направлял свою паству. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.

Симеона просят дать мудрый совет в сложной жизненной ситуации, ответ на волнующий вопрос. Для этого можно помолиться у иконы святого. Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Учиться и набираться новых знаний, развивать интуицию

Начинать важные дела и проекты, особенно с уверенностью и решимостью

Наводить порядок в доме и избавляться от ненужного

Помогать близким и проявлять доброту

Проводить время на свежем воздухе и заниматься физической активностью

Молиться и обращаться к апостолу Симеону Иерусалимскому

Планировать будущее и строить долгосрочные планы

Рассеиваться на мелочи и сомневаться в своих решениях

Начинать дела без подготовки и обдумывания

Ссориться и ругаться с близкими

Игнорировать здоровье и переутомляться

Вести себя грубо и проявлять агрессию

Заниматься тяжелой физической работой без отдыха

Перенапрягать себя умственно и эмоционально

Игнорировать советы опытных людей

Ответить
[Изображение: 9ad6459f2ede573902718ebac8e54a05.jpg]

По народному календарю 11 мая отмечается день Максима-Березосока, православная церковь вспоминает мученика Максима Доростольского (Озовийского). Он пострадал за веру во Христа в IV веке, явив пример стойкости и мужества в период жестоких гонений.

Святой Максим жил в Нижней Мизии (современная Болгария). В то время императоры Диоклетиан и Максимиан издали указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим богам. Максим, будучи ревностным христианином, открыто отказался исполнять волю правителей, считая идолопоклонство великим грехом.

Вместе с другими святыми — Дадой и Квинтиллианом — Максим был предан суду наместника Магна. Несмотря на уговоры, лесть и угрозы пытками, святой остался непоколебим. Он кротко отвечал мучителям, что его жизнь принадлежит Христу, и никакие земные страдания не заставят его отречься от Истины. После долгих истязаний мученик был обезглавлен.

[Изображение: 9ad6459f2ede573902718ebac8e54a05.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Собирать березовый сок, особенно с верхних веток берёзы

Выходить на улицу и «ловить» ветер для здоровья и исцеления

Молиться и читать заговоры на выздоровление

Помогать больным и нуждающимся

Заниматься посевными работами

Отдыхать и сохранять спокойствие, избегая ссор

Пить березовый сок просто так, без нужды - это может навредить почкам

Ссориться и ругаться с близкими

Заниматься тяжелой физической работой и переутомляться

Начинать новые дела и рисковать

Игнорировать здоровье и не заботиться о себе

Делать ремонт и строить - это может привести к неудачам

Кричать и создавать шум в доме

Отказывать в помощи больным и нуждающимся

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-16-08-13-50.jpg]

По народному календарю 16 мая отмечается день Мавры, прозванной Рассадницей, Молочницей и Маврой Зеленые щи. Православная церковь вспоминает в этот день молодоженов Тимофея и Мавру, которые в конце третьего века за свою веру в Христа подверглись чудовищным истязаниям и были распяты.

Тимофей был юным церковным чтецом, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг, а Мавра — его молодой женой. На их семью донесли, что пара прячет в доме запрещенные христианские книги и отказываются выдавать их для уничтожения. Через 20 дней после их свадьбы Тимофея схватили и потребовали отказаться от христианской веры, после чего последовали страшные пытки. В итоге обоих приказали распять напротив друг друга. Мученики пробыли на кресте девять дней и девять ночей. И на десятый день святые предали Господу свои души. Благочестивые христиане выкупили их тела и с честью похоронили. Многие получили исцеление у мощей мучеников.

[Изображение: photo-2026-05-16-08-13-50.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Женщинам рекомендуется сажать рассаду и заниматься посадками, так как день Марфы-Рассадницы считается женским днем для работы с растениями.

Проводить день в мире, любви и согласии, избегая ссор, чтобы год прошёл благополучно.

Наслаждаться природой и наблюдать за птицами и растениями для предсказания погоды и урожая.

Использовать этот день для укрепления творческих сил и внутренней гармонии, так как считается, что сны и настроение влияют на дальнейшую жизнь.

Нельзя проливать молоко - это сулит неприятности и проблемы в доме.

Нельзя грустить, унывать и предаваться плохим воспоминаниям - это может тянуться 40 дней.

Не стоит заниматься строительством и ремонтом, если это не срочно.

Не покупайте, не дарите и не принимайте в подарок носовые платки - это к тяжелой болезни.

Избегайте ссор и конфликтов в семье, так как от этого зависит благополучие на весь год.

Не стоит заниматься тяжелой физической работой, которая может навредить здоровью или настроению.

Не стоит принимать важные решения, связанные с финансами или большими покупками в этот день.

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-17-08-57-32.jpg]

Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая. Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы.

Мученица Пелагия Тарсийская жила в III веке в городе Тарсе Киликийской области (Малая Азия). Она родилась в знатной языческой семье и отличалась необыкновенной красотой и образованием. Услышав от знакомых христиан проповедь об Иисусе Христе, Пелагия уверовала и решила посвятить свою жизнь Богу, сохранив целомудрие. Император Диоклетиан захотел выдать её за своего приёмного сына, но Пелагия отказалась, заявив, что обручена Христу.

За свою веру Пелагия была подвергнута страшным мучениям и в конце концов сожжена в раскалённом медном быке в 287 году. Христиане собрали её кости и похоронили на холме недалеко от города. Позже, во времена правления императора Константина Великого, над её могилой был воздвигнут храм. На Руси святая Пелагия Тарсийская почиталась как защитница девичьей невинности.

[Изображение: photo-2026-05-17-08-57-32.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Вешать обереги из крапивы и треснувших горшков для защиты.

Молиться святой Пелагее о защите и помощи.

Приглашать гостей и угощать их.

Помогать нуждающимся и людям, которых обидели.

Нельзя убивать или плохо обращаться с домашней птицей.

Запрещено ссориться, ругаться и разводить сплетни.

Нельзя дарить печальные подарки (жемчуг, метлы, зеркала, иголки, черные перчатки, кошек и котят).

Не стоит стричь ногти и делать маникюр.

Нельзя отказывать в помощи обиженным и нуждающимся.

Следует избегать работы с огнем, ножами и острыми предметами.

Не готовить блюда из курятины.

Нельзя заниматься тяжелой физической работой и принимать важные решения.

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-17-08-52-04.jpg]

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая.

Святая великомученица Ирина Македонская жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония в Македонии. С юности она отвергла язычество и уверовала во Христа, крестилась апостолом Тимофеем и посвятила жизнь служению Богу, отказавшись от замужества. Ирина смело проповедовала христианство среди язычников, обращая многих в веру, и за это подвергалась жестоким мучениям: её бросали в ров со змеями, пытались распилить пилой и привязывали к мельничному колесу, но чудесным образом она оставалась невредимой, что привлекло к вере более 10 000 человек.

Когда настало время её кончины, святая Ирина вместе с учителем Апелианом удалилась в горную пещеру возле города Ефеса, где, осенив себя крестным знамением, вошла внутрь и приказала закрыть вход камнем. На четвёртый день, когда христиане пришли к пещере, её тела там не нашли, и было понято, что Господь взял её на Небо. Ирина стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников, и её подвиг и стойкость в вере вдохновляют христиан до сих пор.

[Изображение: photo-2026-05-17-08-52-04.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Помогать нуждающимся и проявлять доброту.

Уделять время отдыху и внутреннему спокойствию.

Приглашать гостей и устраивать семейные посиделки.

Нельзя пить алкоголь - возможны эмоциональные всплески.

Запрещено есть капусту и огурцы, чтобы рассада прижилась.

Нельзя оставлять грязную посуду - это к бедам и болезням.

Не стоит стричь ногти и волосы.

Девушкам не рекомендуется ходить в гости к незамужним родственницам.

Запрещено ссориться и сплетничать.

Нельзя перепрыгивать через ветки и деревья на полях - это приносит вред урожаю.

Не начинайте новых трудных дел и не бросайте незаконченные дела.

Ответить
[Изображение: photo-2026-05-19-06-57-28.jpg]

Народный праздник Иов Горошник отмечается 19 мая.

Праведный Иов Многострадальный жил примерно за 2000–1500 лет до Рождества Христова в земле Уц, предположительно был племянником Авраама. Он был богобоязненным и благочестивым человеком, имел большое богатство, множество скота и десять детей - семь сыновей и три дочери, которые были дружны между собой. Иов регулярно приносил жертвы Богу за своих детей, опасаясь, что кто-то из них мог согрешить в сердце. По воле Божьей сатана получил разрешение испытать Иова, и тот потерял всё - имущество, детей и здоровье, но при этом сохранил веру и не согрешил словами против Бога, проявив терпение и смирение.

После тяжелых испытаний Бог повелел друзьям Иова обратиться к нему с просьбой о жертве, которую Иов принес за них, и тогда Господь восстановил его здоровье, вернул вдвое больше имущества и дал новых детей, прекраснее прежних. Иов прожил еще 140 лет, всего 248 лет. Его житие учит стойкости в испытаниях, вере в Божий промысел и надежде на окончательное оправдание и вознаграждение.

[Изображение: photo-2026-05-19-06-57-28.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Сажать огурцы, горох и другие овощи для хорошего урожая.

Умываться росой для здоровья и очищения.

Заниматься домашними делами и рукоделием.

Посещать родственников и устраивать встречи.

Поминать усопших и посещать кладбище.

Покупать новый кошелек для привлечения денег.

Планировать дела на ближайшее будущее.

Проявлять терпение и доброту в общении.

Не ссориться и избегать конфликтов с близкими.

Не лениться и не бездельничать, чтобы не навлечь болезни.

Не лежать долго в постели до обеда.

Не гладить чужих детей беременным женщинам.

Не топтать росу на траве, чтобы не навлечь беду.

Не давать деньги в долг и не делать крупных покупок.

Не заниматься тяжелой физической работой без нужды.

Избегать споров и обвинений, лучше сохранять спокойствие.

Ответить
[Изображение: d098c8d2b3823092456b5853e625bff5.jpg]

По народному календарю 20 мая отмечается Купальница – праздник, получивший свое название в честь обычая в этот день купать лошадей в реке. Отсюда традиция всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, нужно обязательно прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею животных с ног до головы). Считалось, что это придает лошадям сил и здоровья на весь год.

Но не только лошадей купали в этот день – люди тоже окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться начинали загодя — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки, чтобы в солнечный день вода к полудню нагрелась, а потом обливали ею себя и своих домочадцев.

[Изображение: d098c8d2b3823092456b5853e625bff5.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Купать лошадей в реке для их здоровья и силы.

Обливаться водой, нагретой на солнце, чтобы укрепить здоровье.

Умываться утренней росой для красоты и здоровья.

Обрызгивать углы дома водой из реки для очищения.

Делать уборку веником, смоченным в речной воде, чтобы избавиться от негатива.

Обмениваться семенами с соседями для хорошего урожая.

Работать в поле, но не начинать новых дел.

Умываться ранним утром - вода ещё не напиталась силой солнца.

Купать ребёнка кому-либо, кроме матери, чтобы не навлечь болезни.

Начинать новые дела и проекты - они могут не удастся.

Гадать на картах - это может привести к плохим последствиям.

Брать в руки острые и хрупкие предметы - риск травм и несчастий.

Ссориться, лгать, сплетничать - это привлекает негатив и неудачи.

Пересчитывать деньги - к потере достатка.

Путешествовать - возможны трудности в пути.

Ответить