Народный праздник Марина Лазоревая отмечается 30 июля.
Святая Маргарита Антиохийская, также известная в православной традиции как святая Марина, жила в IV веке в Антиохии Писидийской (ныне Турция). Родилась в семье языческого жреца, но благодаря воспитанию от кормилицы-христианки приняла в 12 лет крещение и посвятила жизнь Христу. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане Марина отказалась отречься от своей веры и принести жертву идолам, за что была жестоко истязана: прибивали гвоздями к доске, пытали огнем, бросали в воду. Во время заключения у нее явилось чудо — она убила дракона крестом и вышла из воды невредимой, что привело многих к вере. В итоге она была обезглавлена, оставаясь духовно непоколебимой. Ее подвиг стал примером мученичества и верности христианской вере.
Святой Лазарь Галисийский — менее известный святой, традиционно почитаемый вместе с святой Мариной, особенно на Балканах и в некоторых православных общинах. Лазарь по преданию был святым-мучеником или благочестивым подвижником, связываемым с регионом Галиции (историческая область в Восточной Европе). В народных и церковных традициях они иногда упоминаются вместе — как покровители, вызывающие ходатайство о здоровье, защите и исцелениях. Однако детали его жития менее документированы и более разнообразны в региональных преданиях, в отличие от хорошо известного жития великомученицы Марины. В православной практике память их порой отмечается совместно, символизируя духовную помощь и защиту верующим.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Готовить и есть рыбные блюда в честь святой Марины, покровительницы моряков.
️ Собирать лекарственные травы — считают, что они обладают особой силой.
️ Заниматься легкими домашними делами, например, уборкой и приготовлением пищи.
️ Стричь волосы — считается, это помогает избавиться от негативной энергии.
️ Проводить время с семьей, общаться и укреплять домашние связи.
️ Почитать память святых Марины и Лазаря молитвой и уважением.
️ Начинать подготовку к осени, учитывая приметы и наблюдения за погодой.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Нельзя свататься, делать предложения руки и сердца, устраивать свадьбы — считают, что брак не будет долгим.
️ Нельзя давать в долг и делиться огнем (свечи, спички) — это приводит к потере удачи.
️ Смотреть на молнии, грозы и зарницы, чтобы не повредить зрение.
️ Ходить в лес за грибами, ягодами, на охоту или рыбалку — возможна непогода или опасность.
️ В грозу нельзя оставлять открытыми двери и окна.
️ Девушкам не рекомендуется ходить с распущенными волосами.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 31 июля отмечается Омельянов день, православная церковь вспоминает святого мученика Емилиана Доростольского, погибшего за веру во времена императора Юлиана Отступника в четвертом веке. По преданиям император распорядился предать христиан смерти.
Возмущенный этим, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане стали преследовать и мучить другого человека, Емилиан признался, в своем поступке. Емилиан отошел в иной мир с молитвой на устах.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Емельянов день стоит понаблюдать за погодой, чтобы узнать, какая будет осень.
️ После уборки ржи в деревнях устраивают себе отдых, ходят в баню, чтобы смыть усталость. Париться лучше ржаными вениками, так как считается, чтобы это избавит от боли в суставах.
️ Идёт время активных заготовок на зиму, так как спеет урожай. Надо успевать варить варенье из ягод, солить огурцы и т.д.
️ Не стоит объедаться в Емельянов день, потому что, согласно приметам, это в дальнейшем приведёт к ухудшению материального положения.
️ Нельзя суетиться и быть нетерпеливыми в Емельянов день. Если хвататься за несколько дел сразу, то можно ничего не успеть.
️ В Емельянов день не сватаются и не назначают свидания, так как якобы потом отношения не сложатся.
️ Согласно приметам, в Емельянов день не стоит выходить на улицу после захода солнца, так как велика вероятность оказаться в беде.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 3 августа отмечается день Онуфрия Молчаливого, православная церковь вспоминает преподобного Онуфрия Печерского, монаха Киево-Печерской лавры в 12 веке. Онуфрий жил в Ближних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи.
Утверждается, что сведений о жизни преподобного и обстоятельства, при которых Онуфрия стали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что преподобный строго соблюдал молчаливый затвор, как и многие другие Киево-Печерские монахи, например, Феодор Молчальник.
В старину день преподобного отмечали тем, что все работы в этот день делались максимально молча. И до сих пор существует поверье, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней на то необходимости. Да и работы в это время годы было достаточно, чтобы тратить время на пустые разговоры.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ 3 августа рекомендуется стричь волосы. Это укрепит их и улучшит состояние. Изменение прически в этот день принесет удачу и положительные перемены в жизни.
️ Также Онуфриев день пытались проводить в молчании. Считалось, что таким образом в жизнь не придут беды и несчастья. Говорить разрешалось только при необходимости.
️ Согласно народным приметам, день является благоприятным для практически для любых начинаний. Поэтому стоит уделить время учебе, работе и освоению новой профессии и попробовать себя в другой сфере.
️ Не пользуйтесь или с осторожностью берите острые предметы. По поверью, рана будет заживать долго.
️ Нельзя ругаться. Считается, что ссора с человеком в этот день затянется надолго. Также конфликт принесет неудачу.
️ Не пускайте гостей в дом 3 августа. Кто ослушается, будет хлопотать всю неделю.
️ Запрещено есть яблоки в сыром виде. Говорят, что этот фрукт может привести к проблемам с желудками.
️ Не стоит оставлять двери открытыми, так как через них «убежит» счастье.
️ Не надевайте чужие вещи, так как можно принять на себя судьбу владельца.
️ Нельзя устраивать свадьбы. Брак принесет ссоры и недоразумения в семейную жизнь.
️ Нельзя купаться в этот день.
️ До обеда не стоит ходить в лес и поле. Считается, что это к болезни.
По народному календарю 3 августа отмечается день Онуфрия Молчаливого, православная церковь вспоминает преподобного Онуфрия Печерского, монаха Киево-Печерской лавры в 12 веке. Онуфрий жил в Ближних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи.
Утверждается, что сведений о жизни преподобного и обстоятельства, при которых Онуфрия стали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что преподобный строго соблюдал молчаливый затвор, как и многие другие Киево-Печерские монахи, например, Феодор Молчальник.
В старину день преподобного отмечали тем, что все работы в этот день делались максимально молча. И до сих пор существует поверье, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней на то необходимости. Да и работы в это время годы было достаточно, чтобы тратить время на пустые разговоры.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ 3 августа рекомендуется стричь волосы. Это укрепит их и улучшит состояние. Изменение прически в этот день принесет удачу и положительные перемены в жизни.
️ Также Онуфриев день пытались проводить в молчании. Считалось, что таким образом в жизнь не придут беды и несчастья. Говорить разрешалось только при необходимости.
️ Согласно народным приметам, день является благоприятным для практически для любых начинаний. Поэтому стоит уделить время учебе, работе и освоению новой профессии и попробовать себя в другой сфере.
️ Не пользуйтесь или с осторожностью берите острые предметы. По поверью, рана будет заживать долго.
️ Нельзя ругаться. Считается, что ссора с человеком в этот день затянется надолго. Также конфликт принесет неудачу.
️ Не пускайте гостей в дом 3 августа. Кто ослушается, будет хлопотать всю неделю.
️ Запрещено есть яблоки в сыром виде. Говорят, что этот фрукт может привести к проблемам с желудками.
️ Не стоит оставлять двери открытыми, так как через них «убежит» счастье.
️ Не надевайте чужие вещи, так как можно принять на себя судьбу владельца.
️ Нельзя устраивать свадьбы. Брак принесет ссоры и недоразумения в семейную жизнь.
️ Нельзя купаться в этот день.
️ До обеда не стоит ходить в лес и поле. Считается, что это к болезни.
По народным приметам 4 августа отмечается день Марии Ягодницы, православная церковь вспоминает одну из самых выдающихся женщин в истории религии — Марию Магдалину, последовательницу Иисуса Христа.
По преданиям Иисус излечил Марию от одержимости бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом апостолам. Смерть ее была мирной. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Подметите березовым веником пол и стены, а также уберите им паутину. Считается, что это изгонит негатив.
️ Также раздвиньте шторы, чтобы «марьин свет» осветил жилище.
️ Обязательно запомните сон, который приснился вам в ночь на 4 августа. Согласно приметам, хорошее сновидение означает перемены к лучшему в какой-либо из сфер жизни.
️ В Марьин день запрещается работать на огороде.[i][i][/i][/i]
️ Лучше не точить нож — приведет к ссоре. А если ругаться, спорить и сквернословить 4 августа, наступит черная полоса в жизни.
️ Не стоит давать в долг в Марьин день и занимать деньги — можно лишиться достатка.
️ В грозу нельзя оставлять открытыми окна и двери.[i][/i]
️ Нельзя 4 августа травить грызунов.
️ Работать и брать на себя дополнительные обязанности 4 августа запрещалось, так как, согласно приметам, Марья может разгневаться и разрушить сделанное не только в этот день, но и ранее.
По народному календарю 7 августа отмечается день Анны Летней, православная церковь вспоминает святую Анну — мать Пресвятой Богородицы, бабушку Иисуса Христа.
Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима из Назарета. Детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню, где ему явился ангел с вестью, что вскоре его жена родит дочь. Иоаким вернулся домой, после Анна зачала и в сентябре родила девочку. Ее назвали Марией, как и велел ангел.
По приметам дня, названного именем Анны, в старину судили о том, какой будет предстоящая зима, поэтому праздник имеет и другое название - Анна Зимоуказательница.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В этот день было принято копать картошку и готовить разные блюда из картофеля.
️ Собирали грибы и готовили блюда из грибов — считалось, что того, кто наберет больше всех, ждут удача и благополучие.
️ Можно играть свадьбы, делать предложение руки и сердца, крестить детей.
️ Женщины делали заготовки на зиму.
️ Считается, что мясных блюд в этот день лучше не есть, иначе будут проблемы с животом.
️ Ругаться и ссориться — потом придется долго мириться.
️ Торговаться и обманывать с ценой — счастья это не принесет.
️ Плохо обращаться с лошадьми, ругать их или бить.
️ Чинить, штопать, зашивать одежду — она быстро порвется вновь.
По народному календарю 9 августа отмечается день Пантелеймона Целителя, православная церковь вспоминает святого великомученика Пантелеимона, известного искусством лекарства. По легенде врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь.
После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.
Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.
Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В честь Кочанника хозяйки пекли пирожки с последними остатками прошлогодней капусты и раздавали их соседям, гостям и прохожим.
️ Готовить разные блюда из капусты.
️ Собирать полезные травы и прочие дары леса.
️ Съесть свежий капустный лист — к удаче в учебе.
️ Украсить дом цветком подсолнуха: считалось, что он принесет в дом счастье.
️ Сходить к врачу или заняться здоровьем.
️ В этот день лучше не заниматься финансами: брать в долг, давать взаймы и пересчитывать накопленное. Все это приведет к денежным неудачам.
️ Работать в поле — случится ненастье.
️ Ругаться с врачами и медиками — есть шанс накликать на себя болезнь.
️ Проявлять равнодушие к чужим болезням и отказывать в помощи — тогда болезнь перекинется на вас.
️ Не стоит начинать крупные дела — скорее всего, их ждет неудача.
По народному календарю 11 августа отмечается Рождество святителя Николая Чудотворца, которого православная церковь почитает как одного из самых главных святых на Руси. Праздник рождения Николая Чудотворца после долгого перерыва возрожден в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Николай Чудотворец родился в 258 году на территории современной Турции, на южном побережье малоазийского полуострова. Первое чудо он явил при самом рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. А затем при жизни совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.
С 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Считается защитником оклеветанных, невинно осужденных, поскольку спасал людей, несправедливо приговоренных к казни. А также - покровителем моряков, так как однажды святой воскресил моряка, который в шторм сорвался с корабельной оснастки и разбился насмерть.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В этот день ходят в церковь на службу, молятся Николаю Чудотворцу и просят у него здоровья для близких, а также финансового благополучия.
️ Рекомендуется помочь тем, что нуждается в помощи.
️ Согласно приметам, 11 августа старались умыться соком рябины для красоты и молодости.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]
️ Не стоит до полудня делать финансовые предложения, так как они принесут только убытку и разногласия между партнерами.[i][/i]
️ Запрещено рубить калину.
️ Не рекомендуется готовить пироги с ягодной начинкой.
️ Кроме того, не следует тратить много денег.
️ А еще нельзя обижаться, так как обида может обернуться проблемами в отношениях с близкими и родными, а также в любви.
По народному календарю 16 августа отмечается день Антона Вихровея или Малинник, православная церковь вспоминает Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в 11–12 веках. Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным и принял монашеский постриг.
По легенде, монах жил на приморской скале, проводя время в молитве. Однажды камень, на котором стоял Антоний, отломился и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро – и оказался в Новгороде. Там Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и управлял обителью 16 лет, пока не умер.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ По обычаю 16 августа нужно угощать близких малиновым вареньем, чтобы жизнь была «сладкая».
️ В этот день принято отправляться в лес, чтобы собирать орехи и грибы. Считается, что урожай в Малинник поспеет хороший.
️ 16 августа — отличный день для начала путешествий. Если давно планировали отправиться в спонтанную поездку, возможно, сейчас самое время.
️ Предки верили, что в этот день нужно много работать, так как тяжелый труд вознаградится удачей и неожиданным достатком.
️ 16 августа — удачный день для свиданий и замужества.
️ 16 августа категорически нельзя лениться, иначе следующий год пройдет впроголодь.
️ В Малинник нельзя ссориться с близкими людьми, так как любая склока перерастет в конфликт.
️ Считается, что 16 августа нельзя выбрасывать мусор, если не хотите лишиться достатка.
️ Не рекомендуется в Антон Вихровей веселиться на застольях и пить алкоголь, чтобы не навлечь на себя беду.
По народному календарю 17 августа отмечается день Авдотьи Малиновки, православная церковь вспоминает святую Евдокию (Авдотью) - знатную римлянку, жившую в четвертом веке. В числе 9 тысяч христиан ее взял в плен персидский царь Сапора. В плену святая проповедовала среди персидских женщин и обратила многих в христианство, за что, по преданиям, была подвергнута жестоким истязаниям, а потом обезглавлена.
В эту пору поспевала дикая малина, дети ходили в лес, чтобы набрать побольше сладких ягод. Впрочем, у дня в честь святой Евдокии много других названий помимо Малиновки. Она же Авдотья Огуречница и Авдотья Сеногнойка.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ До 17 августа старались заготовить огурцы, так как считается, что после этой даты они становятся горькими и кривыми.
️ В огороде продолжается сбор овощей, лука, чеснока, а также ягод и грибов в лесах.
️ Хозяйки и травники собирают листья малины пока они не пожелтели, потому что они считаются в шесть раз полезнее, чем ягода.
️ До Авдотьи-Сеногнойки старались убрать сено и защитить его от влаги, потому что начинаются дожди.
️ Не стоит, по приметам, торговать в день Авдотьи и решать финансовые вопросы, а также давать деньги взаймы.
️ Нельзя спорить и ругаться с пожилыми людьми. Одинокие девушки не ходили на свидание в день Авдотьи, а проводили время дома, занимались делами, чтобы встретить достойного жениха потом.
️ Нельзя лениться и бездельничать, чтоб потом не свалились неудачи и не сократились доходы.
️ Не принято носить одежду чёрного цвета 17 августа. Лучше отдать предпочтение нарядам в светлых тонах.
По народному календарю 18 августа отмечается день Евстигнея Житника, православная церковь вспоминает святого Евсигния (Евстигнея) из Антиохии. Многие годы он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. И вот однажды Евсигний стал свидетелем явления на небосклоне сложенного из звезд Креста. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.
В почтенном возрасте святой оставил службу и проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели на суд и казнили. По преданию, ему было 110 лет.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]
️ На Евстигнея-житника на Руси славили ячмень или "жито". Из первого смолотого зерна замешивали ячменный хлеб.
️ Уборочная страда заканчивается, но идёт сев озимых культур.
️ На поле старались найти стебель с 12 колосьями. Если повезло, то считалось, что такая находка — "житная матка" — сулит удачу и богатый урожай. Стебель хранили до следующего года.
️ В день Евстигнея принято было есть сырой лук с солью, хлебом и запивали всё квасом.
️ Хозяйки развешивали связки лука по дому, чтобы очистить или обеззаразить воздух в жилище.
️ По приметам, чтобы спина не болела, на Евстигнея делились урожаем с соседями.
️ Хозяйки не оставляли 18 августа открытыми кастрюли, сковородки, потому что еда испортится, и человек может заболеть.
️ На Евстигнея не пили сырые яйца. Их ели только в варёном или жареном виде.
️ Ночью на Евстигнея-Житника не выходили на улицу, чтобы не случилась беда.
️ Во время работы 18 августа лучше не разговаривать, чтобы не наделать ошибок. Считалось, что если во время работы в поле петь и обедать, то урожай в следующем году будет плохим.