Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: 3269964ea6419e688045f69a4a3d2123.jpg]

Народный праздник Марина Лазоревая отмечается 30 июля.

Святая Маргарита Антиохийская, также известная в православной традиции как святая Марина, жила в IV веке в Антиохии Писидийской (ныне Турция). Родилась в семье языческого жреца, но благодаря воспитанию от кормилицы-христианки приняла в 12 лет крещение и посвятила жизнь Христу. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане Марина отказалась отречься от своей веры и принести жертву идолам, за что была жестоко истязана: прибивали гвоздями к доске, пытали огнем, бросали в воду. Во время заключения у нее явилось чудо — она убила дракона крестом и вышла из воды невредимой, что привело многих к вере. В итоге она была обезглавлена, оставаясь духовно непоколебимой. Ее подвиг стал примером мученичества и верности христианской вере.

Святой Лазарь Галисийский — менее известный святой, традиционно почитаемый вместе с святой Мариной, особенно на Балканах и в некоторых православных общинах. Лазарь по преданию был святым-мучеником или благочестивым подвижником, связываемым с регионом Галиции (историческая область в Восточной Европе). В народных и церковных традициях они иногда упоминаются вместе — как покровители, вызывающие ходатайство о здоровье, защите и исцелениях. Однако детали его жития менее документированы и более разнообразны в региональных преданиях, в отличие от хорошо известного жития великомученицы Марины. В православной практике память их порой отмечается совместно, символизируя духовную помощь и защиту верующим.

[Изображение: 3269964ea6419e688045f69a4a3d2123.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Готовить и есть рыбные блюда в честь святой Марины, покровительницы моряков.

Собирать лекарственные травы — считают, что они обладают особой силой.

Заниматься легкими домашними делами, например, уборкой и приготовлением пищи.

Стричь волосы — считается, это помогает избавиться от негативной энергии.

Проводить время с семьей, общаться и укреплять домашние связи.

Почитать память святых Марины и Лазаря молитвой и уважением.

Начинать подготовку к осени, учитывая приметы и наблюдения за погодой.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя свататься, делать предложения руки и сердца, устраивать свадьбы — считают, что брак не будет долгим.

Нельзя давать в долг и делиться огнем (свечи, спички) — это приводит к потере удачи.

Смотреть на молнии, грозы и зарницы, чтобы не повредить зрение.

Ходить в лес за грибами, ягодами, на охоту или рыбалку — возможна непогода или опасность.

В грозу нельзя оставлять открытыми двери и окна.

Девушкам не рекомендуется ходить с распущенными волосами.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: 99533580795e34ad30fa633dd67c115a-(1).jpg]

По народному календарю 31 июля отмечается Омельянов день, православная церковь вспоминает святого мученика Емилиана Доростольского, погибшего за веру во времена императора Юлиана Отступника в четвертом веке. По преданиям император распорядился предать христиан смерти.

Возмущенный этим, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане стали преследовать и мучить другого человека, Емилиан признался, в своем поступке. Емилиан отошел в иной мир с молитвой на устах.

[Изображение: 99533580795e34ad30fa633dd67c115a-(1).jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Емельянов день стоит понаблюдать за погодой, чтобы узнать, какая будет осень.

После уборки ржи в деревнях устраивают себе отдых, ходят в баню, чтобы смыть усталость. Париться лучше ржаными вениками, так как считается, чтобы это избавит от боли в суставах.

Идёт время активных заготовок на зиму, так как спеет урожай. Надо успевать варить варенье из ягод, солить огурцы и т.д.

Не стоит объедаться в Емельянов день, потому что, согласно приметам, это в дальнейшем приведёт к ухудшению материального положения.

Нельзя суетиться и быть нетерпеливыми в Емельянов день. Если хвататься за несколько дел сразу, то можно ничего не успеть.

В Емельянов день не сватаются и не назначают свидания, так как якобы потом отношения не сложатся.

Согласно приметам, в Емельянов день не стоит выходить на улицу после захода солнца, так как велика вероятность оказаться в беде.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: a5df5f083129bf184ce41d64353a168a.jpg]

По народному календарю 3 августа отмечается день Онуфрия Молчаливого, православная церковь вспоминает преподобного Онуфрия Печерского, монаха Киево-Печерской лавры в 12 веке. Онуфрий жил в Ближних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи.

Утверждается, что сведений о жизни преподобного и обстоятельства, при которых Онуфрия стали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что преподобный строго соблюдал молчаливый затвор, как и многие другие Киево-Печерские монахи, например, Феодор Молчальник.

В старину день преподобного отмечали тем, что все работы в этот день делались максимально молча. И до сих пор существует поверье, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней на то необходимости. Да и работы в это время годы было достаточно, чтобы тратить время на пустые разговоры.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

3 августа рекомендуется стричь волосы. Это укрепит их и улучшит состояние. Изменение прически в этот день принесет удачу и положительные перемены в жизни.

Также Онуфриев день пытались проводить в молчании. Считалось, что таким образом в жизнь не придут беды и несчастья. Говорить разрешалось только при необходимости.

Согласно народным приметам, день является благоприятным для практически для любых начинаний. Поэтому стоит уделить время учебе, работе и освоению новой профессии и попробовать себя в другой сфере.

Не пользуйтесь или с осторожностью берите острые предметы. По поверью, рана будет заживать долго.

Нельзя ругаться. Считается, что ссора с человеком в этот день затянется надолго. Также конфликт принесет неудачу.

Не пускайте гостей в дом 3 августа. Кто ослушается, будет хлопотать всю неделю.

Запрещено есть яблоки в сыром виде. Говорят, что этот фрукт может привести к проблемам с желудками.

Не стоит оставлять двери открытыми, так как через них «убежит» счастье.

Не надевайте чужие вещи, так как можно принять на себя судьбу владельца.

Нельзя устраивать свадьбы. Брак принесет ссоры и недоразумения в семейную жизнь.

Нельзя купаться в этот день.

До обеда не стоит ходить в лес и поле. Считается, что это к болезни.

Ответить

По народному календарю 3 августа отмечается день Онуфрия Молчаливого, православная церковь вспоминает преподобного Онуфрия Печерского, монаха Киево-Печерской лавры в 12 веке. Онуфрий жил в Ближних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи.

Утверждается, что сведений о жизни преподобного и обстоятельства, при которых Онуфрия стали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что преподобный строго соблюдал молчаливый затвор, как и многие другие Киево-Печерские монахи, например, Феодор Молчальник.

В старину день преподобного отмечали тем, что все работы в этот день делались максимально молча. И до сих пор существует поверье, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней на то необходимости. Да и работы в это время годы было достаточно, чтобы тратить время на пустые разговоры.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

3 августа рекомендуется стричь волосы. Это укрепит их и улучшит состояние. Изменение прически в этот день принесет удачу и положительные перемены в жизни.

Также Онуфриев день пытались проводить в молчании. Считалось, что таким образом в жизнь не придут беды и несчастья. Говорить разрешалось только при необходимости.

Согласно народным приметам, день является благоприятным для практически для любых начинаний. Поэтому стоит уделить время учебе, работе и освоению новой профессии и попробовать себя в другой сфере.

Не пользуйтесь или с осторожностью берите острые предметы. По поверью, рана будет заживать долго.

Нельзя ругаться. Считается, что ссора с человеком в этот день затянется надолго. Также конфликт принесет неудачу.

Не пускайте гостей в дом 3 августа. Кто ослушается, будет хлопотать всю неделю.

Запрещено есть яблоки в сыром виде. Говорят, что этот фрукт может привести к проблемам с желудками.

Не стоит оставлять двери открытыми, так как через них «убежит» счастье.

Не надевайте чужие вещи, так как можно принять на себя судьбу владельца.

Нельзя устраивать свадьбы. Брак принесет ссоры и недоразумения в семейную жизнь.

Нельзя купаться в этот день.

До обеда не стоит ходить в лес и поле. Считается, что это к болезни.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-04-10-01-29.jpg]

По народным приметам 4 августа отмечается день Марии Ягодницы, православная церковь вспоминает одну из самых выдающихся женщин в истории религии — Марию Магдалину, последовательницу Иисуса Христа.

По преданиям Иисус излечил Марию от одержимости бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом апостолам. Смерть ее была мирной. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

[Изображение: photo-2026-08-04-10-01-29.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Подметите березовым веником пол и стены, а также уберите им паутину. Считается, что это изгонит негатив.

Также раздвиньте шторы, чтобы «марьин свет» осветил жилище.

Обязательно запомните сон, который приснился вам в ночь на 4 августа. Согласно приметам, хорошее сновидение означает перемены к лучшему в какой-либо из сфер жизни.

В Марьин день запрещается работать на огороде.[i][i][/i][/i]

Лучше не точить нож — приведет к ссоре. А если ругаться, спорить и сквернословить 4 августа, наступит черная полоса в жизни.

Не стоит давать в долг в Марьин день и занимать деньги — можно лишиться достатка.

В грозу нельзя оставлять открытыми окна и двери.[i][/i]

Нельзя 4 августа травить грызунов.

Работать и брать на себя дополнительные обязанности 4 августа запрещалось, так как, согласно приметам, Марья может разгневаться и разрушить сделанное не только в этот день, но и ранее.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-07-09-47-15.jpg]

По народному календарю 7 августа отмечается день Анны Летней, православная церковь вспоминает святую Анну — мать Пресвятой Богородицы, бабушку Иисуса Христа.

Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима из Назарета. Детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню, где ему явился ангел с вестью, что вскоре его жена родит дочь. Иоаким вернулся домой, после Анна зачала и в сентябре родила девочку. Ее назвали Марией, как и велел ангел.

По приметам дня, названного именем Анны, в старину судили о том, какой будет предстоящая зима, поэтому праздник имеет и другое название - Анна Зимоуказательница.

[Изображение: photo-2026-08-07-09-47-15.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день было принято копать картошку и готовить разные блюда из картофеля.

Собирали грибы и готовили блюда из грибов — считалось, что того, кто наберет больше всех, ждут удача и благополучие.

Можно играть свадьбы, делать предложение руки и сердца, крестить детей.

Женщины делали заготовки на зиму.

Считается, что мясных блюд в этот день лучше не есть, иначе будут проблемы с животом.

Ругаться и ссориться — потом придется долго мириться.

Торговаться и обманывать с ценой — счастья это не принесет.

Плохо обращаться с лошадьми, ругать их или бить.

Чинить, штопать, зашивать одежду — она быстро порвется вновь.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-09-08-20-05.jpg]

По народному календарю 9 августа отмечается день Пантелеймона Целителя, православная церковь вспоминает святого великомученика Пантелеимона, известного искусством лекарства. По легенде врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь.

После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.

Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.

Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).

[Изображение: photo-2026-08-09-08-20-05.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В честь Кочанника хозяйки пекли пирожки с последними остатками прошлогодней капусты и раздавали их соседям, гостям и прохожим.

Готовить разные блюда из капусты.

Собирать полезные травы и прочие дары леса.

Съесть свежий капустный лист — к удаче в учебе.

Украсить дом цветком подсолнуха: считалось, что он принесет в дом счастье.

Сходить к врачу или заняться здоровьем.

В этот день лучше не заниматься финансами: брать в долг, давать взаймы и пересчитывать накопленное. Все это приведет к денежным неудачам.

Работать в поле — случится ненастье.

Ругаться с врачами и медиками — есть шанс накликать на себя болезнь.

Проявлять равнодушие к чужим болезням и отказывать в помощи — тогда болезнь перекинется на вас.

Не стоит начинать крупные дела — скорее всего, их ждет неудача.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-11-09-44-47.jpg]

По народному календарю 11 августа отмечается Рождество святителя Николая Чудотворца, которого православная церковь почитает как одного из самых главных святых на Руси. Праздник рождения Николая Чудотворца после долгого перерыва возрожден в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году на территории современной Турции, на южном побережье малоазийского полуострова. Первое чудо он явил при самом рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. А затем при жизни совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

С 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Считается защитником оклеветанных, невинно осужденных, поскольку спасал людей, несправедливо приговоренных к казни. А также - покровителем моряков, так как однажды святой воскресил моряка, который в шторм сорвался с корабельной оснастки и разбился насмерть.

[Изображение: photo-2026-08-11-09-44-47.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день ходят в церковь на службу, молятся Николаю Чудотворцу и просят у него здоровья для близких, а также финансового благополучия.

Рекомендуется помочь тем, что нуждается в помощи.

Согласно приметам, 11 августа старались умыться соком рябины для красоты и молодости.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]

Не стоит до полудня делать финансовые предложения, так как они принесут только убытку и разногласия между партнерами.[i][/i]

Запрещено рубить калину.

Не рекомендуется готовить пироги с ягодной начинкой.

Кроме того, не следует тратить много денег.

А еще нельзя обижаться, так как обида может обернуться проблемами в отношениях с близкими и родными, а также в любви.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-16-04-36-31.jpg]

По народному календарю 16 августа отмечается день Антона Вихровея или Малинник, православная церковь вспоминает Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в 11–12 веках. Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным и принял монашеский постриг.

По легенде, монах жил на приморской скале, проводя время в молитве. Однажды камень, на котором стоял Антоний, отломился и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро – и оказался в Новгороде. Там Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и управлял обителью 16 лет, пока не умер.

[Изображение: photo-2026-08-16-04-36-31.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

По обычаю 16 августа нужно угощать близких малиновым вареньем, чтобы жизнь была «сладкая».

В этот день принято отправляться в лес, чтобы собирать орехи и грибы. Считается, что урожай в Малинник поспеет хороший.

16 августа — отличный день для начала путешествий. Если давно планировали отправиться в спонтанную поездку, возможно, сейчас самое время.

Предки верили, что в этот день нужно много работать, так как тяжелый труд вознаградится удачей и неожиданным достатком.

16 августа — удачный день для свиданий и замужества.

16 августа категорически нельзя лениться, иначе следующий год пройдет впроголодь.

В Малинник нельзя ссориться с близкими людьми, так как любая склока перерастет в конфликт.

Считается, что 16 августа нельзя выбрасывать мусор, если не хотите лишиться достатка.

Не рекомендуется в Антон Вихровей веселиться на застольях и пить алкоголь, чтобы не навлечь на себя беду.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-17-04-52-47.jpg]

По народному календарю 17 августа отмечается день Авдотьи Малиновки, православная церковь вспоминает святую Евдокию (Авдотью) - знатную римлянку, жившую в четвертом веке. В числе 9 тысяч христиан ее взял в плен персидский царь Сапора. В плену святая проповедовала среди персидских женщин и обратила многих в христианство, за что, по преданиям, была подвергнута жестоким истязаниям, а потом обезглавлена.

В эту пору поспевала дикая малина, дети ходили в лес, чтобы набрать побольше сладких ягод. Впрочем, у дня в честь святой Евдокии много других названий помимо Малиновки. Она же Авдотья Огуречница и Авдотья Сеногнойка.

[Изображение: photo-2026-08-17-04-52-47.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

До 17 августа старались заготовить огурцы, так как считается, что после этой даты они становятся горькими и кривыми.

В огороде продолжается сбор овощей, лука, чеснока, а также ягод и грибов в лесах.

Хозяйки и травники собирают листья малины пока они не пожелтели, потому что они считаются в шесть раз полезнее, чем ягода.

До Авдотьи-Сеногнойки старались убрать сено и защитить его от влаги, потому что начинаются дожди.

Не стоит, по приметам, торговать в день Авдотьи и решать финансовые вопросы, а также давать деньги взаймы.

Нельзя спорить и ругаться с пожилыми людьми. Одинокие девушки не ходили на свидание в день Авдотьи, а проводили время дома, занимались делами, чтобы встретить достойного жениха потом.

Нельзя лениться и бездельничать, чтоб потом не свалились неудачи и не сократились доходы.

Не принято носить одежду чёрного цвета 17 августа. Лучше отдать предпочтение нарядам в светлых тонах.

Ответить
[Изображение: photo-2026-08-18-08-11-19.jpg]

По народному календарю 18 августа отмечается день Евстигнея Житника, православная церковь вспоминает святого Евсигния (Евстигнея) из Антиохии. Многие годы он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. И вот однажды Евсигний стал свидетелем явления на небосклоне сложенного из звезд Креста. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.

В почтенном возрасте святой оставил службу и проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели на суд и казнили. По преданию, ему было 110 лет.

[Изображение: photo-2026-08-18-08-11-19.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]

На Евстигнея-житника на Руси славили ячмень или "жито". Из первого смолотого зерна замешивали ячменный хлеб.

Уборочная страда заканчивается, но идёт сев озимых культур.

На поле старались найти стебель с 12 колосьями. Если повезло, то считалось, что такая находка — "житная матка" — сулит удачу и богатый урожай. Стебель хранили до следующего года.

В день Евстигнея принято было есть сырой лук с солью, хлебом и запивали всё квасом.

Хозяйки развешивали связки лука по дому, чтобы очистить или обеззаразить воздух в жилище.

По приметам, чтобы спина не болела, на Евстигнея делились урожаем с соседями.

Хозяйки не оставляли 18 августа открытыми кастрюли, сковородки, потому что еда испортится, и человек может заболеть.

На Евстигнея не пили сырые яйца. Их ели только в варёном или жареном виде.

Ночью на Евстигнея-Житника не выходили на улицу, чтобы не случилась беда.

Во время работы 18 августа лучше не разговаривать, чтобы не наделать ошибок. Считалось, что если во время работы в поле петь и обедать, то урожай в следующем году будет плохим.

Ответить