02.08.2021, 17:08
Воздушное безе можно приготовить и без яиц! Веганские безе на основе отвара льна получаются нежными, буквально тающими во рту, с лёгкой кислинкой и очень хрустящими. Стоит попробовать такой необычный, но очень вкусный рецепт безе!
Продукты
Продукты
- Семена льна - 4 ст. ложки с горкой (50 г)
- Вода - 750 мл
- Сахар - 4 ст. ложки - 60 г
- Уксус яблочный - 1/2 ч. ложки
- Ванилин - щепотка
- Лимонная кислота - щепотка
- Проваренные семена льна, оставшиеся от приготовления такого постного безе без яиц, нам не понадобятся. Их можно смолоть в блендере или кофемолке и использовать для выпечки - одна столовая ложка такой вязкой льняной кашицы заменяет одно яйцо.
- Вначале готовим льняной отвар. При желании такой отвар можно приготовить заранее и хранить в холодильнике примерно неделю, используя по необходимости. Семена льна промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем 750 мл воды. Ставим на максимальный нагрев и, помешивая, доводим до кипения, чтобы лён не пристал ко дну. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим лён примерно 60 минут.
- Дуршлаг или сито выстилаем 2-3 слоя марли и процеживаем льняной отвар. Отвар оставляем остужаться до комнатной температуры. (Семена льна нам больше не понадобятся, их можно использовать для других блюд.) Остывший отвар отправляем в холодильник не менее, чем на 2 часа.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 85 градусов.
- В охлаждённый отвар добавляем яблочный уксус и лимонную кислоту. Взбиваем миксером на больших оборотах примерно 10 минут, до побеления и пышной пены.
- Добавляем ванилин, сахар и продолжаем взбивать ещё примерно 7-10 минут. Полученная масса хорошо держит форму и очень похожа на взбитые яичные белки.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем взбитую массу на противень примерно по 1-2 ч. ложки на большом расстоянии друг от друга.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 85 градусов, примерно на 60 минут. Затем увеличиваем температуру до 100 градусов и сушим безе ещё примерно 60 минут.
- Нежные вегетарианские безе без яиц готовы. Перекладываем их в тарелку и подаём к столу. Хранить такие постные безе нужно в плотно закрытой посуде - они очень быстро впитывают влагу.