16.06.2024, 20:37
Это ведь очень вкусно - сметанник рецепт легкий, в меру сладкий, с нежным сметанно-сливочным кремом. Торт настолько мягкий, воздушный и пропитанный кремом, что кусочек буквально тает во рту! Готовится просто, из доступных продуктов. Приготовьте такой чудесный сметанный торт и порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.
Продукты
Для белого бисквита:
Продукты
Для белого бисквита:
- Сметана 15-20 % - 200 г
- Яйца - 3 шт. (160 г)
- Масло растительное без запаха - 30 мл
- Сахар - 170 г
- Мука - 180 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сметана 15-20% - 200 г
- Яйца - 3 шт. (160 г)
- Масло растительное без запаха - 30 мл.
- Сахар - 170 г
- Какао (алкализованное) - 30 г
- Мука - 150 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сметана 20% (охлажденная) - 600 г
- Сливки 33% (охлажденные) - 300 мл
- Сахарная пудра - 120 г (по вкусу)
- Разогреть духовку до 190°С. Для приготовления сметанника необходимо испечь два бисквита — белый и шоколадный.
- Приготовить белый бисквитный корж. Для этого взбить яйца с солью до образования пены. Добавить сахар, ванильный сахар. Взбить на высокой скорости до образования светлой пышной массы. След от венчика не должен расползаться.
- Добавить сметану и растительное масло, перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости до однородности.
- В муку добавить разрыхлитель, просеять к жидким ингредиентам и аккуратно перемешать венчиком или лопаточкой до однородности, чтобы не было мучных комочков, и чтобы сохранить пышную массу взбитых белков.
- Противень (размером 34х38 см) застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто и аккуратно распределить по противню, чтобы слой теста был ровный. Выпекать бисквит при температуре 190 градусов примерно 15 минут. Если тесто при нажатии пальцем будет пружинить, значит, бисквит готов, достаём его из духовки. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.
- Бисквит достать из духовки и остудить. С помощью линейки и ножа подрезать края. Все обрезки сложить в отдельную миску. Удалить пергаментную бумагу. Разрезать бисквит на 2 равные части.
- Шоколадный бисквит готовить точно так же, как и белый, только здесь нужно уменьшить количество муки и добавить какао. Выпекать шоколадный бисквит так же, на пергаменте, при той же температуре. Затем разрезать на две части.
- Получается четыре бисквитных коржа. Обрезки теста измельчить в крошку.
- Приготовить крем. В миске соединить сметану (обязательно охлаждённую) и сахарную пудру, перемешать венчиком.
- Взбить жирные сливки (охлаждённые!) миксером до мягких пиков.
- Соединить сметану и взбитые сливки, перемешать венчиком.
- Собираем сметанный торт. На плоское блюдо или доску выложить белый корж, смазать его кремом. Накрыть шоколадным коржом, также промазать кремом, опять светлый корж, крем, шоколадный корж, крем. Не жалейте крема, торт должен хорошо пропитаться. Оставшимся кремом смазать верх и бока торта.
- Убрать торт в холодильник на 3-4 часа, для стабилизации крема.
- Украсить сметанный торт крошкой. Равномерно распределить крошку поверх крема и аккуратно прижать, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Убрать торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы крошка пропиталась кремом.
- (Размер торта 15×24 см, высота 10 см. Вес торта 2,5 кг.)