Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: izobrazenie-viber-2026-02-14-05-51-15-723.jpg]

По народному календарю 14 февраля отмечается день Трифона Мышегона[u][/u], православная церковь вспоминает святого Трифона, жившего в 3 веке в Никее. С юных лет Трифон принял христианские принципы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. С детских лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней.

Так, согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения, и Трифона казнили. Перед казнью святой мученик молился и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь.

По легенде, на Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. 

[Изображение: izobrazenie-viber-2026-02-14-05-51-15-723.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

14 февраля незамужним девушкам обязательно нужно обратить внимание на первого встречного человека. Если это будет женщина с ребенком в коляске, то, согласно примете, в этом году девушка встретит свою судьбу. Еще лучше, когда в коляске двойня - значит, её ждет скорое замужество.

На День святого Валентина необходимо загадать любовное желание. Оно обязательно сбудется.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Нельзя 14 февраля обманывать.

Не разрешается ссориться, иначе привлечете к себе любовные разочарования и неприятности со второй половинкой.

14 февраля нельзя девушкам и женщинам смотреть на ворон и других черных птиц.

Не рекомендуется в праздник влюбленных грустить, иначе можно надолго расстаться с радостью.

Не стоит незамужним девушкам гладить уличных котов.

Не стоит 14 февраля одинокому парню или девушке гнать от себя подбежавшую собаку.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2026-02-15-09-22-54.jpg]

По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Ведь само слово «сретение» и означает «встречу».

У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

[Изображение: photo-2026-02-15-09-22-54.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Сретение Господне, как и другие церковные праздники, принято посвящать время молитвам.

В праздник принято было раньше обходить дома с иконой Сретение Господне или Спаса.

Хорошей приметой считается дать милостыню на Сретение, накормить бездомных животных и птиц на улице.

Особое внимание уделяли в Сретение домашней скотине и птице, всех усиленно кормили.

В Сретение не принято работать, заниматься тяжёлым трудом. К людям, которые находятся на рабочем месте по долгу службы, все эти традиционные запреты не относятся.

Несмотря на то, что Сретение Господне является большим праздником, не стоит его отмечать, злоупотребляя спиртными напитками.

Плохой приметой считается в Сретение отправиться в дальний путь.

Нельзя в великий праздник заниматься домашними делами.

Нельзя ругаться и сквернословить, так как это считается большим грехом.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
[Изображение: photo-2026-02-15-11-34-22.jpg]

По народному календарю 16 февраля отмечается день Семена и Анны, православная церковь вспоминает двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день его рождения - Анну и Симеона.

Симеон - праведник и ученый, когда он переводил книгу пророка Исайи, то усомнился в словах о деве, которая «во чреве примет и родит сына». Скоро Симеону явился ангел и пообещал, что тот не умрет, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и всё и произошло. В храм пришла и Анна, давно ожидавшая рождения Спасителя.

Именно с этим преданием и связано другое название праздника - Хранители младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Еще одно название дня Семена и Анны – Починки – появилось из старого обычая начинать подготовку лошадиной сбруи. Люди про этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют».

[Изображение: photo-2026-02-15-11-34-22.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день наши предки молились Симеону и Анне, чтобы святые даровали здоровье новорожденному ребенку.

Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать — тем проще будет встретить весну.

Разрешается покупать новую мебель. Вместе с ней придут деньги, счастье и удача.

В этот день нельзя брать деньги в долг и надевать черные вещи.

Запрещено спорить и выяснять отношения с близкими — Домовой может разозлиться и начать шалить.

16 февраля ни в коем случае нельзя лениться.

В этот день не следует делать в доме перестановку, а то не будет покоя.

Ответить
[Изображение: photo-2026-02-17-07-30-10.jpg]

По народному календарю 17 февраля отмечается день Николы Студеного, а православная церковь вспоминает преподобного Николая - исповедника, игумена Студийского. Святой жил в 9 веке, в период гонений византийского императора Льва Армянина на христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления, который не иссяк даже после его кончины.

[Изображение: photo-2026-02-17-07-30-10.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Женщинам следует уделить время на домашние дела, включая уборку, стирку, готовку и уход за домашними животными и скотом.

Мужчины также не должны проводить этот день бездейственно.

Сон в эту ночь может быть вещим, особенно если он яркий и запоминающийся.

По возможности в эти сутки лучше проявить свою доброту и заботу о ближних, чтобы и в вашей жизни все складывалось благополучно и счастливо.

В этот день не стоит посещать баню.

Также не рекомендуется отправляться в дальний путь или гулять в лесу.

Не стоит также охотиться в этот день.

Также не следует без особой надобности выходить на улицу.

Нельзя приближаться к бездомным и бродячим собакам.

Нельзя проводить день ничего не делая и много веселиться.

Наконец, не рекомендуется носить вещи красного цвета, так как это может привлечь неприятности.

Ответить
[Изображение: photo-2026-02-19-07-32-30.jpg]

По народному календарю 19 февраля отмечается день Вуколы Телятника, православная церковь вспоминает Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100 – 105 года. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

[Изображение: photo-2026-02-19-07-32-30.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

День хорош для избавления от любых вредных привычек, даже самых застарелых.

В этот день предки старались отложить все дела вне дома и поездки. Занимались уборкой жилища и наведением порядка во дворе. Чинили вещи.

День хорош для молитв и поста. Обращаясь к Богу и святым, люди просили здоровья для себя и своих близких, хорошего урожая, защиты от зла.

Также существовала традиция в этот день мириться с соседями.

В народе этот день считался страшным и опасным. Люди старались не уходить дальше своего двора.

Нельзя в этот день давать взаймы деньги или вещи. Вместе с ними из дома уйдет благополучие, а вместо него придет нищета.

19 февраля не играли свадьбы и не заключали никакие партнерские договора. Считалось, что день не подходит для создания союзов.

Ответить