Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2026-03-16-07-38-34.jpg]

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского — христианского монаха 5 века, который родился в богатой семье, но оставил мирскую жизнь и стал отшельником.

Святой жил в египетской пустыне, а позже основал монастырь на берегу реки Иордан. Известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив его от ран.

На Руси день Герасима Грачевника связывали с прилетом грачей с юга. Считалось, что если птицы сразу начинают чинить свои гнезда, весна будет ранней и дружной. Если же грачи, посидев на гнездах, снова взлетают, холода задержатся еще на несколько дней. Крестьяне использовали поведение грачей как подсказку для начала полевых работ: если птицы сели на гнезда, через неделю можно было выходить в поле.

[Изображение: photo-2026-03-16-07-38-34.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Герасима-грачевника принято было делать генеральную уборку, чтобы выгнать с приходом весны всё старое и плохое, что скопилось по углам за зиму.

В день Герасима-грачевника хозяйки обязательно пекли хлеб в виде птиц. Это был настоящий ритуал, связанный с прилётом птицы и началом полевых работ.

Так же хлебом кормили детей и домочадцев, чтобы все были здоровы.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину старались не делать большие покупки 17 марта.

Плохой приметой было надеть новые лапти в день Герасима-грачевника. Могла заболеть шея.

Обычно в этот день не отправлялись в путь, чтобы не было в дороге неприятностей.

Ни в коем случае не обижали грачей в этот день и других птиц.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2026-03-18-03-39-37.jpg]

19 марта отмечается память 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста.

В народе этот день получил название Константиновы круги в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это, чтобы внутрь не стекала грязная вода. Совершать первый Константинов круг по традиции доверяли мальчику по имени Константин.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Принято было умываться колодезной водой. Весь этот день к воде относить почтительно, не использовали зря.

В старину в Константинов день ходили в баню, чтобы пропариться и укрепить здоровье.

В этот день надо вспомнить умерших родных, подумать о них с добрыми намерениями.

Нельзя ругались с родными и не сплетничали в этот день, так как это добром не обернётся.

Не принято было пить воду из чужого колодца или из чужой чашки. Это якобы сулит проблемы со здоровьем.

В Константинов день люди не тратили воду безмерно, не расплёскивали, не использовали в бане больше, чем надо.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить

По народному календарю 20 марта отмечается день Павла Капельника, православная церковь вспоминает святого преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке.

Преподобный Павел Препростым назван за свое простосердечие и незлобие. Он был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню. За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В день памяти Павла Препростого самое время подумать о любви.

Внимательно относились люди и к сновидениям — что приснится, обязательно сбудется, но только через три года.

По возможности найти время для семьи и провести время с близкими.

Оказать помощь нуждающимся, особенно если они попросят сами.

20 марта запрещалось грустить. Это вовсе не означало, что весь день стоило проводить в безудержном веселии. Наиболее благоприятным считалось на Павла Препростого пребывать в позитивных мыслях, бороться с хандрой и не унывать.

Помимо грусти запрещалось 20 марта думать о плохом. Дурные мысли могут найти воплощение и в жизни.

Нехорошо считалось выяснять отношения на Павла Капельника. Ссоры могли привести к тому, что повздорившие долго не помирятся.

Сегодня нельзя сплетничать.

Ответить

21 марта православная церковь отмечает день памяти преподобного Лазаря Муромского, жившего в 4 веке. В народе день зовется Весенний солнцеворот и Вербоносица.

Преподобный Лазарь родился в Константинополе, принял монашество и стал заниматься написанием икон. Однажды его послали в Новгород и поручили сделать список с иконы Софии, Премудрости Божией.

В это время Лазарь был верным учеником архиепископа Василия. После кончины наставника святой отправился к Онежскому озеру и построил там хижину и часовню. Местные языческие племена пытались прогнать отшельника, но, после того как он исцелил слепого ребенка, изменили к нему отношение. Многие язычники крестились и даже приняли монашество.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[u][/u]

Считалось, что в день солнцеворота надо думать только о хорошем.

В честь Весеннего солнцеворота устраивались праздничные гуляния.

Женщины выпекали из постного теста фигурки в форме птичек. Считалось, что если человек подкинет такую птичку вверх, а затем поймает ее, то ему будет сопутствовать удача.

Также в дома приносили веточки вербы и выметали из дома неприятности.

Плохой приметой считалось посадить вербное дерево 21 марта. Это, по приметам, могло привести к плохим событиям в жизни этого человека.

Люди не строили планы в этот день, так как сосчитать, что задуманное может не осуществиться.

Считается, что нельзя злиться, ссориться в день равноденствия.

День весеннего солнцеворота не принято было проводить в одиночестве.

Не давали никогда 21 марта в долг, чтобы не остаться без денег.

Ответить
[Изображение: photo-2026-03-22-08-54-18.jpg]

По народному календарю, 22 марта отмечается день Сорока Сороков, православная церковь вспоминает сорок Севастийских воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам.

После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

[Изображение: photo-2026-03-22-08-54-18.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Люди старались насчитать 40 птиц 22 марта. Считалось, что это принесёт им здоровье и счастье. При этом ворон и галок не считали, так как это якобы не сулит ничего хорошего.

В старину 22 марта поминали умерших родственников, принято было ходить на кладбища, накрывали поминальный стол.

В день Сорока мучеников матери молятся за своих сыновей, а жёны — за мужей. На Руси всегда старались испечь постных "жаворонков" — это булочки в виде птиц. Пекли их по количеству домочадцев, чтобы каждый получил своего "жаворонка".

Нельзя обижать птиц, разорять гнёзд, ловить пернатых. Считалось, что иначе можно привлечь в свою жизнь неприятности.

Прилетающих птиц ещё подкармливали зерном, но хлебные крошки не давали. Это считалось плохой приметой, якобы предвещало голод.

Не давали в долг и не брали взаймы.

Не принято было мыть пол в доме и покупать новый веник, так как это могло привести к потере достатка.

Ответить
[Изображение: 1.jpg]

По народному календарю, 23 марта отмечается день Василисы – вешней воды указательницы, православная церковь вспоминает Коринфских мучеников и мучениц, среди которых на Руси особо чествуют мученицу Василиссу. Ей и посвящена эта дата.

Василиса Коринфская — раннехристианская святая, жившая в городе Коринф в 3 веке, при правителе-язычнике Декии. Во время гонений на христиан Василиса вместе с собратьями по вере была схвачена. Она отказалась отречься от Христа, и за это её и других христиан бросили на растерзание зверям. Но животные не тронуло девушку.

Василису вместе с другими христианами, выжившими на арене цирка, привязали за ноги к колесницам и провезли по городу. Жители города бросали в несчастных камни. Позже мучеников казнили. Перед тем как положить голову на плаху, Василиса Коринфская сначала помолилась и только потом приняла мученическую смерть.

[Изображение: 1.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день хозяйки накрывали для родных стол с вкусной выпечкой. Считалось, что такое проявление заботы принесет счастье в дом. Только застолье не должно быть пышным.

В деревнях обычно в это время начинали готовиться к оттепели и возможным паводкам. От домов отводили воду с помощью канавок.

Мужчины ходили на рыбалку, потому считалось, в этот день особенно хороший улов.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:[b][/b]

Считалось, что нельзя устраивать шумные гулянья, собирать большое число гостей.

Нельзя отказывать в помощи людям, если кто-то о ней просят. Неважно родственник это или нищий.

Плохой приметой считалось надеть чужой головной убор, особенно молодой девушке приметь вещь её матери. Считалось, что могут начать проблемы со здоровьем.

Ответить
[Изображение: a5c6f5fc563b2359d9cbb07d79b37375.jpg]

По народному календарю 25 марта отмечается Феофанов день, православная церковь вспоминает исповедника Феофана, византийского монаха, летописца, почитаемого православной церковью в лике преподобного.

Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

[Изображение: a5c6f5fc563b2359d9cbb07d79b37375.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Лошадей в Феофанов день обязательно поили из серебряной посуды или клали ведро с родниковой водой серебряную вещь.

На Руси обязательно 25 марта выходили рано утром на улицу, чтобы поприветствовать весну, потому что она окончательно прогоняет зиму. К Феофанову день обычно сходит снежный покров и почва начинает оттаивать, поэтому он получил название Феофан — проломи наст.

Хорошей приметой считалось накормить птиц зёрнами в благодарность за то, что "принесли" тепло.

Плохой приметой считалось ругать лошадей в Феофанов день, оставлять голодными.

Люди старались не спать долго в Феофанов день. Принято было вставать, как можно раньше, чтобы год был удачным.

Нельзя ругаться, скандалить, выяснять отношения в этот день, чтобы весь год потом не преследовали

В Феофанов день не брали ни одну вещь бесплатно. За неё обязательно полагалось что-то дать.

Не одалживал вещи в Феофанов день.

Ответить
[Изображение: photo-2026-03-27-05-32-12.jpg]

По народному календарю, 27 марта отмечается Венедиктов день, православная церковь вспоминает святого Венедикта Нурсийского, основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев. Он родился в итальянском городе Нурсии в 480 году и в 14 лет был отправлен родителями на ученье в Рим. Угнетенный окружавшей его безнравственностью, скоро решил посвятить себя другой жизни – ушел в отшельничество.

Родившись в 480 г. в Нурсии, он отверг мирскую жизнь, поселившись в пещере Субиако, где три года провёл в молчании и посте. После этого основал Монте-Кассинский монастырь, где разработал устав, ставший основой для западных обителей: послушание, труд, переписка рукописей и обучение детей. Его дар чудотворений проявлялся в исцелениях, изгнании бесов и даже воскрешении мертвого. Монастырь, построенный на месте языческого храма Аполлона, стал центром богословского образования, а библиотека — хранилищем древних текстов.

[Изображение: photo-2026-03-27-05-32-12.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Женщины и девушки молятся Федоровской иконе Божией Матери молятся о помощи в поиске спутника жизни, семейном счастье, здоровье, лёгких родах и здоровом младенце.

В Венедиктов день тщательно ухаживали за животными, скребли, чистили во дворе, так как у них начиналась линька.

Хорошей приметой считалось 27 марта постелить новое постельное белье и поменять полотенца. Считается, что здоровье у домочадцев будет крепче.

Хозяйки обязательно стирали грязные вещи в Венедиктов день.

На стол в Венедиктов в день на Руси подавали блюда, приготовленные на молоке.

В день Фёдора-Скотника не брали мужчины в руки оружие, не охотились и забивали домашний скот.

Люди избегали ссор в Венедиктов день, чтобы не раздуть серьёзный конфликт.

Плохой приметой считалось посмотреться в зеркало в Венедиктов день. Особенно их старались избегать пожилые люди, чтобы не лишиться сил.

Ответить