Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: photo-2024-11-02-06-53-13.jpg]

По народному и православному календарям 6 ноября верующие отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, называемой «Всех скорбящих Радость». На иконе изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.

Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей помолится образу «Всех скорбящих Радость». После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

[Изображение: photo-2024-11-02-06-53-13.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В этот день женщины садились прясть при лучине, которую ставили на светец — специальное приспособление. Это время считалось отрадой для девушек, они общались, пели.

Верующие ходят утром в храм помолиться иконе "Всех скорбящих Радость", а потом приступают к делам.

В этот день ловили таракана в доме и выбрасывали за порог, так как считалось, что после этого они перестанут водиться.

Хорошей приметой считалось, если упадёшь упасть нечаянно в яму, что предвещало долгую и счастливую жизнь.

Люди никогда не отгоняли от себя белую собаку в этот день. Считалось, что если она увязалась за человеком, то это на многие годы сулит богатства и удачу.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Не занимались в праздник Скорбящей Божией Матери тяжёлой работой.

Плохой приметой для незамужней девушки считалось быть в это время в одиночестве, так как потом якобы трудно будет найти жениха.

Не давали носить чужим свои вещи, чтобы не лишиться благополучия.

Старались не покупать новую обувь в это время, чтобы не заработать неприятности.

Не стоит принимать подарки от незнакомцев и неприятных людей.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2024-11-07-08-38-11.jpg]

По народному календарю 7 ноября отмечаются Дедовские плачи, православная церковь вспоминает святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Название Дедовские плачи нисходит к событиям Куликовской битвы, в которой сложили головы многие воины.

Считается, что в этот осенний день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные Дедовские плачи, вспоминать всех своих умерших. Надлежало сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь в память о близких и друзьях церковную свечу. А вернувшись с погоста, люди накрывали щедрый стол.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Руси в этот день было принято поминать усопших, поэтому его и называли Дедовские плачи.

Люди ходили на кладбище, посещали могилы усопших.

Дома в Дедовские плачи накрывали поминальный стол. Остатки еды не выбрасывали, а раздавали нищим.

Женщины старались покаяться во всех грехах в этот день, так как зиму принято было встречать с чистой душой. Было принято помогать сиротам и обездоленным в этот день.

Плохой приметой считалось есть хлеб 7 ноября, чтобы потом весь год не был трудным.

Женщины старались не плакать в подушку, чтобы не сохранить неприятности надолго.

Не принято было много смеяться в Дедовские плачи.

Нельзя отказывать в помощи нищим и обездоленным, милостыне.

Нельзя лгать и обманывать людей.

Нельзя лениться и откладывать дела. Считалось, что 7 ноября получится довести до конца то, что давно не получалось.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить

По народному календарю 8 ноября отмечается Дмитриев день, православная церковь вспоминает святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана.

Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Дмитрию Солунскому молились о даровании смелости воинам и благополучном исходе боя. В храмах проходят службы с чтением акафиста святому.

На Руси вся неделя называлась дедовой или родительской, так как поминали усопших. Накануне Дмитровской субботы мыли полы, лавки застилали тканью, варили кисель и готовили угощения.

На Дмитриев день приходится время прощания с осенью, так как это период перехода от тепла к холоду. После 8 ноября уже не ждали потепления.

Считалось, что если зашёл гость, то в доме будет достаток, поэтому старались быть гостеприимными.

С Дмитриева дня не играли свадьбы, а потом венчались только после 7 января.

Не принято 8 ноября заниматься домашней работой, рукоделием и строительством.

Нельзя ругаться и сквернословить.

В Дмитриев день не мылись в бане.

Ответить

Церковь 9 ноября вспоминает Нестора-Летописца, а в народном календаре это день называют Зарок на Параскеву. Нестор - русский святой второй половины XI – начала XII столетий, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Нестор Летописец (1056-1114 гг.) славится не только в православной истории, но и в мире. В своих трудах он подробно описал жизнь и дела первых русских князей. Он также написал жития многих христианских святых и обладал обширными знаниями – владел философией, историей и греческим языком.

Одним из основных вкладов преподобного Нестора было сохранение на письме исторической хроники Русской Земли – “Повести временных лет”. В этом произведении он описывает создание первого православного храма в Киеве в 945 году и мученический подвиг святых варягов в 983 году. Также преподобный Нестор рассказывает о испытании веры святого равноапостольного Владимира в 986 году и о Крещении Руси в 988 году.

Под руководством преподобного Нестора, Печерская обитель в Киеве достигла своего расцвета. Он фиксировал информацию о первых митрополитах Русской Церкви и основателях обители.

Церковь 9 ноября вспоминает Нестора-Летописца, а в народном календаре это день называют Зарок на Параскеву. Рассказываем, что можно и нельзя делать 9 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Руси 9 ноября давали разные обещания, т.е. давали зарок, и завершали дела.  Считалось, что если всё доделать до полуночи, то человека ждёт благополучие и исполнение желаний. Это делалось перед именинами девушек с именем Прасковья. Их отмечают 10 ноября.

Женщины в старину молча ткали "обыденную пелену" с 9 на 10 ноября. Считалось, что это поможет больному близкому человеку пойти на поправку, а мужчинам завершить трудные дела. Готовую ткань несли святить в  Церковь 10 ноября.

Все свои поступки лучше обдумать и не делать дурных дел 9 ноября, так как иначе, по приметам, это обернётся неприятностями в жизни.

Нельзя давать обещания 9 ноября, если нет уверенности, что они будут выполнены.

Нельзя кричать, скандалить, ругаться и реагировать агрессивно на замечания.

Не стоит совершать рискованные поступки 9 ноября, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.

Не принято давать в долг деньги 9 ноября, так как их могут не вернуть.

Ответить

По народному календарю 10 ноября отмечается день Параскевы Пятницы, бабьей заступницы. Православная церковь вспоминает святую Параскеву, христианскую великомученицу, которую прислужники императора Диоклетиана подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница - перевод имени Параскева. Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы - покровительницы женщин и матерей. Поэтому Параскеву Пятницу считали "бабьей святой", покровительницей семьи и брака. Девушки обращались к ней в своих молитвах, вопрошая о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо. Неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе называли Пятницкой.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Святой Параскеве молятся о защите семейного счастья, даровании суженного, исцелении от недугов, порядке в хозяйстве и здоровье скотины. Святая считалась покровительницей домашних животных и полей, а также женского рукоделия.

Икона святой в старину была почти в каждом доме, её обязательно украшали в праздник.

На Руси молодые зятья в день Параскевы Пятницы угощали тёщу и тестя киселём.

Принято в Параскеву заниматься работами по хозяйству, вычищать стойла.

Женщины показывали свои работы — устраивали "льняные смотрины". Так девушки демонстрировали будущим женихам, какие они хозяйки.

Также в Параскеву девушки собирались и шили за разговорами.

В день Параскевы Пятницы женщины не пряли и не ткали. Эти занятия были под запретом по пятницам в старину.

Плохой приметой считалось много смеяться в день Параскевы, так как потом, по приметам, придётся плакать.

Дома в день Параскевы пятницы не мыли полы и не чистили дымоход.

Купаться и мыться в бане в Параскеву пятницу считалось не лучшим занятием.

Ответить
[Изображение: bd39d1cf297b062f3bf3f5c38b5b042b.jpg]

По народному календарю 13 ноября отмечается Никодимов день, а православная церковь вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

[Изображение: bd39d1cf297b062f3bf3f5c38b5b042b.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину 13 продолжали отмечать праздник рыбаков и охотников. А у иртышских рыбаков этот праздник называли Юровая.

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел в это время, чтобы потом весь год возвращаться домой не с пустыми руками.

Накануне Кузьминок, 14 ноября, крестьяне переводили кур в тёплые закутки.

В этот день принято было готовить бульон из куриного мяса и пироги с курицей.

Рыбакам нельзя ссориться. Иначе, по приметам, потом 40 дней рыбалка будут неудачная.

В старину 13 ноября не принято было предлагать работу и соглашаться на неё. Считалось, что успеха в делах не будет.

Нежелательно разговаривать в этот день с малознакомыми людьми, чтобы не было неприятностей.

Не стоит бодрствовать ночью 13 ноября, лучше хорошо выспаться.

Ответить